寂静之地 寂静之地 6.6分

一颗钉子引发的血案

向日小小葵
2018-04-11 12:29:30

怪物电影年年有,这部算是各方面都做得比较好的。

看过预告片的人都应该对桥上那一幕印象深刻:小男孩的玩具发出了声音,爸爸和怪兽同时向他跑去。。。我进到影院满心期待爸爸是如何英勇地救下儿子,结果儿子刷一下被怪物叼走了。这种不按常理出牌的套路让我瞬间清醒。

很多短评里纠结的一点是,在如此恶劣的情况下,为什么女主还是怀了孕?当然不是所谓的“生殖欲望”。小儿子的死是这个家庭每个人心中的阴影。女儿在深深自责的同时也觉得爸爸不再爱她。妈妈后悔当时明明手里没有东西却没有抱着儿子。唯一能缓解他们巨大痛苦的方式就是再给他们一次保护小儿子的机会。可以看出在儿子去世后的一年里这个家庭为对付怪物做了充足的准备:路上撒了细沙,仓库里存满了粮食,建起了预警系统,还为即将出生的孩子准备了隔音的箱子。如果一切按计划进行,他们是可以顺利生下这个孩子,一家人齐齐整整的。

怪物电影年年有,这部算是各方面都做得比较好的。

因为主角们不能说话,全片给我一种在看ASMR视频的感觉,一切其他的声音都被放大,我自己也不敢呼吸得太大声,全程肌肉紧绷僵在座位上。对于一部惊悚片来说,这是非常好的观影体验了。Emily Blunt和John Krasinski的夫妻档太有代入感了,小演员的表演也很出彩。

我不太喜欢的是这部电影的节奏,前半部分比较轻松,后面全程紧张,怪物一波接一波,让人松口气的时间都没有,看到后面有一种“还有完没完了”的感觉。最不喜欢的就是这个所谓的“开放性结局”,不是所有故事都可以开放的好吗!!!开放性结局应该给观众留很多想象的空间,这个故事只可能有两种结局,根本没有什么空间可以想象啊!!!强迫症看完真是浑身难受。

4.12:

看到很多觉得这部片不够恐怖的影评。这部片子应该更像一部惊悚片(thriller)而不是恐怖片(horror movie)。恐怖片会有很多恐怖的镜头(比如说It),惊悚片更侧重给人心理上的压迫感,当然更多的电影都是讲两者结合。这部片子没有太多血肉横飞的场景,而是花了更多力气在惊悚的角度吧。

评分高也可能是因为近两年套公式烂大街的恐怖片惊悚片太多,对比之下这部就显得很好了。

寂静之地的更多影评

推荐寂静之地的豆列