暴裂无声 暴裂无声 8.2分

《暴裂无声》:于无声处听惊雷

麦大麦
2018-04-11 看过

2015年的一部《心迷宫》让一位名不见经传的年轻导演忻钰坤名声大噪。没有流量卡斯大IP,却创造了以内容致胜的国产类型片的新高度。电影讲述了在中国一个偏远村庄里,因为一具莫名出现的尸体,引发的一连串离奇怪事。电影围绕三条叙事线,交叉进行讲述,并最后将看似毫无关联的人和事巧妙地串联到一起,体现出导演扎实的叙事功底和良好的影片把控能力。电影末尾,真相大白,也不由得让人深思,人心就像一座迷宫,走得进去,却未必走得出来。

暌违3年,历经数次换档,《暴裂无声》娓娓而来。正是由于《心迷宫》的成功,才使得《暴裂无声》得以问世。其实《暴裂无声》的剧本雏形早在《心迷宫》之前就已经有了,那是忻钰坤最想拍的一部片子,但是由于资金等各方面的限制,才不得已被搁置。在《暴裂无声》中我们不难看出,不论是从演员阵容、电影宣发、还是影片的拍摄手法上都比《心迷宫》投入了更多的资金和技术。正是由于前作的积累,才得以使这部导演心爱的影片能够以更好的质量呈献给观众。

电影情节发生在忻钰坤的老家内蒙古包头市,在外地打工的张宝民得知儿子张磊在放羊的途中突然失踪,不得已踏上了漫漫寻子之路。几天之后,律师徐文杰的女儿也离奇失踪。两个看似毫无关联的人,却阴差阳错地掉进了同一个深渊。而这一切的矛头都指向暴戾成性的矿场老板昌万年。

影片中有一个很有意思的细节。故事发生在内蒙古,而剧中的车牌都是“豢”,不是“蒙”。字形相似的两个字,其含义却有着天壤之别。“豢”,泛指喂养,以利益为饵来引诱人为其服务,任其宰割,又指贪图。这与影片的主旨不谋而合,昌万年用50万收买律师徐文杰作伪证,用补偿款来让村民签合同,用金钱强行收购同行的采矿权,无一不体现了有钱不仅能使鬼推磨,还能让磨推鬼。

而影片中的三个主人公,代表了三个阶层。矿工张宝民代表底层,律师徐文杰代表中层,矿主昌万年代表高层。而这三个阶层的代表人物却都不愿意多说话,宋洋饰演的张宝民更是全程没有一句台词。身居社会底层的张宝民早年跟人打架被伤了舌头,从此便不愿开口,他的无声是来自自身的无力和中上阶层无形的压迫,徐文杰的无声则是因为身居职场,深知祸从口出,所以处处谨慎,而昌万年的无声,更多的是来自权力和金钱的庇护,使得他不用多说废话,一句指令下达便可解决一条人命。片中的羊也作为一个重要标志,描绘了一个完整的食物链。张宝民的儿子放羊,独眼屠夫杀羊,昌万年吃羊。而昌万年跟同行的对话也印证了这一点。昌万年:来一块儿吃点。同行:我信佛,吃素。昌万年:羊也吃素。似乎在暗示,你吃不了别人,你就要被别人吃。影片第一幕,张磊用石头垒起的金字塔,在影片结尾也面临倒塌。与昌万年办公桌上的金字塔模型形成鲜明对比,也暗指了社会阶层的不同。

电影后半段张磊带着徐文杰的女儿爬到山顶,我一度以为这是真的,可是现实之于超现实,现实的结局却往往令人失望。故事最后,同样是没说一句话的面具少年,画了一幅画使得真相大白。由此也不难理解在森林那场三个人的打斗中,为什么徐文杰在看到帮助自己的张宝民被打,自己却无动于衷。身陷囹圄的徐文杰和昌万年,在被警方问及还有没有要交代的时候,他们都回答了“没有”,彼时的无声却像爆裂声一样响彻张宝民的身体。此时站在山坡的张宝民,身后的山体轰然倒塌,随之倒塌的,还有他寻找儿子的线索和希望。当你望向深渊的时候,深渊也在望向你,自私的昌万年和软弱的徐文杰最终还是没能直面自己的内心,而无助的张宝民却迷失在了茫茫群山之中。

影片打出了“不烧脑,更烧心”的标语,看完影片也确实让人感到压抑无助,因为它展现了一个真实立体的社会,虽说这种故事看似离我们的生活很远,但就像《北京折叠》讲述的那样,虽是一部科幻小说,但剖其本质,也是一个社会切切实实存在的现象。

目前该片的豆瓣评分已经高达8.3分。在豆瓣影评的短评中,还出现了一位外国友人,Oriol Paulo,他正是之前大热的西班牙悬疑电影《看不见的客人》的导演。他对该片和导演忻钰坤给予了高度评价,说这部影片不同于其他的犯罪电影,而是一部集犯罪片、悬疑片、动作片于一身的反映社会现实的好电影,这样的评价让我们对国产电影的未来充满了期待。在日趋向着理性化发展的中国电影市场中,口碑逐渐成为人们选择影片的第一标准。中国电影市场的劣币驱逐良币现象日趋改善,流量小鲜肉+烂剧本的模式似乎已经满足不了人们的观影需求,而质量上乘有内容的电影则重新占领了制高点。《心迷宫》和《暴裂无声》的成功不仅仅是忻钰坤的成功,也是国产类型片迈向成熟的标志。也期待着更多的中国年轻导演能够趁势而上,拍出更好的作品。

暴裂无声的更多影评

推荐暴裂无声的豆列