猎鸟 猎鸟 6.4分

细节

山谷
2018-04-11 12:16:21

第一次看菲律宾电影,非常好,一个24岁的年轻导演能拍出这么有深度的电影确实很难得。

猎鸟这个名字只是整片一个引子,牵出背后很多深层的东西,菲律宾是个不起眼的小国,它急于让人们去了解它,导演就是从一个个的细节来让全世界观众了解菲律宾这个国家:

1.父亲用心培养女儿猎技,为的是让女孩能养活自己,这个侧面反映了菲底层人民的艰辛。

2.父亲是土地管理者,其实应该就是佃农,替地主种地打工的。

3.巴士案背后是佃农与地主抗争的结果,放映了菲律宾土地私有化的弊端,富者占有着资源,穷者没有土地,一直被压在社会底层。土地私有化是个大话题,争论空间很大,这里先不置可否。

4.巴士案的调查过程,反映了当地司法的粗暴很黑暗。

5.巴士案的背后逻辑影片没有展开,只做了些暗示,但观众不言而明,这是经典的官商勾结实例,不用废话。反映菲的政治环境恶劣。

6.保护区的建立和维持越来越艰难,我特意搜了一下菲律宾的人口密度,排世界前几名,说明人口大,对自然环境造成了负担和破坏。父亲也说了,马尼拉拥挤!反映了菲的人口和环境的国情。

2.父亲是土地管理者,其实应该就是佃农,替地主种地打工的。

4.巴士案的调查过程,反映了当地司法的粗暴很黑暗。

7.警察队长不只一次强调,这就是份工做、做多了也没多工资、不需要卖命、家里的老婆在等着我回家。。。等等消极的态度,反映警察队伍消极应付,不折手段,甚至草菅人命,只为完成任务。而警察队伍是国家政府的影子。

8.男主在屋外浇花,见邻居乱丢垃圾,他无奈地捡起放好,表现了男主是个热爱生活,积极向上,又有原则和注重细节的人。再巴士案中充分体现了他的性格特征。然而后来的逆转也表现了他的无奈和屈服顺从。

9.父亲的玩命坚持,都是为了保护女儿,这是片中无情冷血的一个反面——伟大的父爱。

10.奶奶说,长得漂亮不用干活,自然有人送食物来,这一点契合了菲律宾人懒惰闻名的现实。

11.片中一个跟随女孩的幽灵只是导演故弄玄虚而已,将两条线索有机的拉到了一起,冥冥中让一个小女孩发现了天大的黑暗。奶奶跟女孩讲述的那些迷信故事,给小女孩看到幽灵以及观众的一个心理铺垫,使剧情不会显得太过生硬。

12.悲剧的结尾看似偶然,其实是必然的,这么黑暗的案子,这么腐败的司法,不可能会走正常途径结束的。也正因为悲剧的发生,才使得女孩再次踏入禁区,才得以发现罪恶,两条线索完美交合。

13.女孩问父亲马尼拉怎么样,父亲的回答有意淡化女儿对大城市的兴趣和向往,说明父亲不愿意让女儿离开他,主要是怕她受到伤害。既是父爱,也是保守的一面。

14.父亲对打猎的心得,对女儿的教导,对丈母娘妖言惑众的不屑,对女儿打鸟的愤怒,表现出他的性格特点,聪明,理智,原则,其实与男主是同一类人,好人!

15.对于女儿打鸟的事,父亲说责任不在于我们,他也没过多责怪女儿,只是责怪她不听话可能会惹祸,并非责怪她打鸟不对。说明底层人们生活非常艰辛,土地被有钱人圈了,连赖以生存的大自然也被铁丝网圈了,站在他的立场,他这个群体是被遗弃的,是对社会充满怨恨的。

16.男主被迫改查鸟案,他很气愤,在他心里,人命案更重要,什么狗屁国鸟!这一点跟女孩的父亲一样,什么保护动物,人都没活路还特么什么狗屁保护动物。这一点反映了不同处境中的人看事物的角度不同,非常真实。

17.男主抓主女孩父亲,粗暴地把自行车扔一边,把人狠狠按倒在水坑里,搁在开片那个他,是做不出来的,还有他戴上戒指暴打女孩父亲,这并不是他突然便坏了,他是在发泄对这个司法环境的愤恨,以及这个破鸟案是直接阻碍他调查巴士案的缘由,还有,他提议用另一支枪冒出女孩家的枪,不是他突然上道了,他是想尽快了解这个鸟案,他压根就对这个案子不在乎,一心都在巴士案上,一车的人命。这反映了男主内心的矛盾和冲突,没错,他只是一个普普通通想做个负责忍的警察,不是伟大无缺陷的英雄,导演这么表现这个人物,显得更真实,有血有肉。

急匆匆写完,不求关注,懒得检查了

猎鸟的更多影评

推荐猎鸟的豆列