芳华 芳华 7.8分

一代人的芳华

小小胡
2018-04-11 11:59:06

关于电影《芳华》(英文名youth),电影原本定于2017的暑期档上映,后不知什么原因推迟到冯大爷最熟悉的贺岁档上映,小道消息是说因为题材是近30年无人敢碰的对越自卫反击战。就电影本身而言只是借用大时代的背景,对战争更多的描述是残忍的一面并没有过多的阐述战争的立场树立正义的榜样,再回头一想这部电影制片方乃是八一电影制片厂,这就更难能可畏了。再讲讲题外话,对越自卫反击战的目的除了从小宣传的正义力量而言...出于zz目的采取的是围魏救赵,扶持当年同属共产主义阵营的柬埔寨的红色高棉政权,战争的结果是柬埔寨人民在红色高棉的统治下接连的天灾人祸,最后红色高棉也被定义为恐怖主义组织,就战争获利而言我们通过战争增加了国际声望,认识到文革对部队战斗力的极大破坏,认识到解放军与现代战争的巨大差距,揭开了解放军的现代化建设的序幕,特别是开始了为期十年的与美国的蜜月期获利不言而喻!但战争本身的正义感而言并没有那么强,这也是为什呢除高山下的花环后近三十年再无反应对越自卫反击战的影视作品,同时国家对那些战斗中的英雄也多有亏欠。

好久没写影评了,上次写还追溯到《艋舺》、《海角七号》、《转运到手之恋》为主题的台湾电影。一个人安静的看完《芳华》这确实是一部冯大爷风格的上层之作,在特定历史背景下刻画了一群生动的人物形象,不知从什么时候开始国内的导演都有一股大院情结从姜文的《阳光灿烂的日子》到田壮壮的《蓝风筝》张艺谋的《活着》《归来》再到冯大爷的《芳华》。可能在悲情的大时代更容易突显小人物的无奈与命运的捉弄,就如同莎士比亚的四大悲剧大多的历史背景产生于17世纪初英皇詹姆士一世即位后随着英国圈地运动的进一步扩大,社会矛盾越来越激化,而贵族的生活之风却是穷奢极欲。大时代下的小人物会有更多的无奈与妥协,故此但凡有搏击命运之人他不再是对抗个人的命运而是博弈的整个时代,其结果不言而喻。

言归正传电影《芳华》,用广告设计的角度来解释片名的设计,绿色代表青春,“华”字下部为跳舞的小人物,刻画了人物与故事的简单背景。简单的说就是舞者的青春岁月!(职业病犯了)。前文交待的历史背景,这代人的青春岁月是如何打动我这位80后的斑马呢?(武汉土著自诩为斑马)。79年开始的这场战争小时候听父辈们聊过,而我叔叔也在战场上待过,只不过他是作为运输兵而且是85年的战争后期上的前线,基本上没开过枪,也没经历过战争的残酷,但当时对于一个男孩子来说,叔叔的故事总是充满着崇拜与诱惑的。而对于80后而言的青春充斥着网络、游戏、酒吧、跑车、房子....这代人是迷失的一代,当电影散去那代人的芳华依旧可歌可泣,而若干年后有谁还记得80年后的芳华呢?还值得被更多人记忆么?能被提起的时候咱们家“思聪”有泡了谁?买了什么?这样的话题吧?

电影中所刻画的刘峰是一位近乎完美之人,热情、善良、正义、勇敢、并且还有一颗暖男的心,他对林丁丁爱是真诚热烈且朴实的,而丁丁对于他的好感仅停留在一个好人阶段,对于一个上海女孩而言,丁丁无论是吴干事、刘峰对她的爱意她都欣然接受,享受被人爱慕的感觉。但实际她清楚的知道她所需要的爱情与未来是这些人根本给不了。所以吴干事喂她吃罐头、刘峰拥抱,她其实她本身并不拒绝与反感。之所以与刘峰决裂仅仅因为旁人的一句“勾搭腐化我们的活雷锋”这让她的自尊心受不,所以才有了后来那句“谁都可以抱,唯独他不可以”。当若干年丁丁哪怕容颜不再,他看丁丁的眼神犹如还是他当年心中的女神。这份爱也与才是真正的爱情(不是得到而是希望她快乐)。

萧穗子文工团里女神一样的人物,却爱上了平凡的小号手陈灿,一个为爱甘愿付出一切的傻女孩,一直默默的爱着陈灿,当得知战友郝淑雯爱上他后,含泪的与之诀别。穗子也是善良的,当势力的淑雯、公举病的丁丁、献媚的小芭蕾都鄙视乃至嘲弄小萍时,她任保留一颗善心对人。只不过她没有正义感爆棚的去伸张正义,而是选择事后安慰,也暴露出她懦弱的一面。

郝淑雯是一位高干子女,有大院长大的习气。在小群体里优势感爆棚,她与陈灿的感情主线,先是瞧不起、多番作弄,当得知陈灿同是高干子女后,即开始主动追求陈灿并不顾及穗子的多年苦恋,而且唯一的解释是“我们门当户对” ,这句话足以让穗子退出不参与竞争,说明她心机有多深,所以婚后她并不幸福。

何小萍一个命运多舛的女孩,所有的特定时代的人物符号都影响着她的人生。父亲文革被判刑,母亲改嫁,与新家庭的格格不入,最终迫使她从军。而满以为离开那个没有爱的所谓家庭投入到部队大家庭后就没有人再欺凌她,而事实往往事与愿违,偷军装产生矛盾,身上的异味让旁人反感,刘峰的耍流氓事件让她彻底对战友失望而产生决裂。 唯一值得挂念的是刘峰的温暖与穗子的善良。当刘峰已不再她彻底的失望与悲愤,只能用她的方式来抗拒命运。她对刘峰的爱更是热烈而隐喻的!当她得知刘峰因为拥抱丁丁而被丁丁落井下石的举报,她可以忘记任何人对她的不公,而这件事她永远不要忘记。

小萍对刘峰的爱终于还是没有说出口,哪怕是战争后当她逃避一切的疯掉后,看刘峰的眼神却永远是炙热和期盼的。

影评最后一幕,是温馨而感人的,全片只有这时终于出现了第一根烟,刘峰的烟,抽的对现实的无奈,对过去的愧疚。这一刻她们芳华逝去,但我看到的更多的是她们情感的永恒,岁月易逝、容颜易老、唯真情不变依旧浓烈。

电影后半段开始我几乎是含着泪水看完,泪点很多、下面我把我抹眼泪的地方发给大小看看.

1 小萍在被子里给父亲写信

2 父亲给女儿的告别信

我很小的时候父亲去世,所以很明白父爱对于一个人来说意味着什么!

3 何小萍装病但被政委,在舞台上众多战友的激励

4 当战友陷于沼泽 、奋力救援