天生一对 天生一对 8.2分

2018-04-11 11:56:45

天生一对 宿世情缘

前言 拾遗

那天,在回复留言的时候,看到有热心读者推荐:

“近期泰剧天生一对热播,pope又来饰演一名贵族男子,后来又是做外交官,这次更具古韵,推荐给林大^_^”

嗯?天生一对是什么样的故事,看了再说。完全没想到,在最忙的时候,居然看起了穿越故事,还是泰剧……不为别的,实在是,太有意思了。这么一看,就是一惊。还是没想到,泰剧目前的制作水平能够达到这样的水准,虽然特效制作有待提高,但还是显出满满的诚意。最重要的是,主人公穿越的时代竟然是大城王朝的那莱王时期,这是公认的,泰国最为开放的时期。在那个时代,泰国是众所周知的东南亚贸易中心。俏皮活泼的人来到对外开放的开化年代会有怎样的奇遇?光是想就很期待。打开资源帖,还没来得及回复,就被回复逗乐:

“我去,二哥和老三媳妇。”

这什么意思?

天生一对 宿世情缘

前言 拾遗

那天,在回复留言的时候,看到有热心读者推荐:

“我去,二哥和老三媳妇。”

这什么意思?

其实是在说本剧的男女主演,一位是坡·塔纳瓦特·瓦汀那潘廷(Pope Tanawat Wattanaputi),曾在三台的台庆剧【名门绅士之暮雪情钟】当中扮演卓泰缇家的次子洛,被剧迷昵称为:泡泡哥;另一位是贝拉·蓝妮·卡彭(Bella Ranee Campen),也在【名门绅士】当中饰演选美冠军出身的卓泰缇家三儿媳康瑶,被观众亲切地称为:贝拉。由于【暮雪情钟】在国内深受喜爱,影响较大,几位主演也成为剧迷关注的热点人物,称呼演员,往往直接使用剧中角色名称,直呼为:大哥、二哥、三胖、四傻、老三媳妇等等。这不,本剧主演都是熟脸,不用说作品认知度在近期泰剧中无可匹敌,加之穿越题材在收视群体中好感度较高,如果制作精良,演技精湛,成为热点也在意料之中。对于穿越故事而言,在开始讲述新鲜有趣的故事之前,照例先要列示观看本剧需要了解的基本常识:

◆泰剧中的历史剧特别讲究时间换算,通常出现的都是佛历。佛历,是泰国认可的纪年办法,以释迦摩尼涅槃后一年为纪元元年,比国际通用的公历早543年。因此,在剧中出现的年代,正如女主人公格拉罕所计算的那样,算公历年份要在佛历年份减去543,算佛历年份要在公元纪年上加上543,才能得出所需数据。

◆主人公来到的时代,史称阿瑜陀耶王国。阿瑜陀耶,是泰语中的说法,皇家转写为:Ayutthaya,英文沿用此写法,但在潮州话中,此地读作:[t˭u̯ā si̯à],意为:大城。因此,在介绍阿瑜陀耶王国及其都城的时候,中文资料上往往会加上一句:“华人称之为大城”,或是华人称为:“大城府”。

◆剧中反复出现的贵族等级以及官阶,通常分为五等:

昭披耶、披耶、帕、銮、坤。

在阿瑜陀耶王国,称呼有官阶的贵族男子,通常要在人名前加爵位和官阶,这就是剧中角色称谓中在人物名称前加上官阶称谓的由来。

此外,对王室成员的称呼还有另外要求:

○国王的嫡出子女称为昭法;

○国王的庶子或是昭法的嫡子称为帕翁昭;

○昭法的庶子或帕翁昭的嫡子称为蒙昭;

○蒙昭的子女称为蒙拉差翁;

○蒙拉差翁的子女称为蒙銮。

此处需要特别注意:蒙昭以上的王亲才是正式王室成员。

上述规则就是剧中对那莱王所出各位王子称谓的由来。虽然在中文字幕中统称为王子,但由于嫡庶有所差别,各人等级不同,称谓也有所差别。

以上即为所需明确的新旧对照常识。别忙着说枯燥,先补上历史知识一课,才能在观看中厘清脉络,有所收获。

在本篇最后,还要感谢在弹幕中为暮雪情钟系列剧评推荐的热心观众。虽然素不相识,但各位的热情推荐为拙作带来更多关注,也让我认识了更多喜爱泰剧的朋友,在此真心致谢。愿大家都能在观看中感受到更多乐趣,留下美好回忆。

扫码关注林下之风

天生一对的更多剧评