找回人类的定位

zjmr
2018-04-11 看过

这部电影是雷德利斯科特上个世纪八十年代那部神作《银翼杀手》的续作。

电影中的人物在延续。即使福特老爷子已经须发尽白了,还是把他请了出来,这既是出于剧情的需要,更是出于票房的需要,就如同《终结者》离不开施瓦辛格,《钢铁侠》离不开小罗伯特唐尼。

电影情节也在延续。1982年的《银翼杀手》只是讲到第7代的复制人,到了2018年拍的《银翼杀手2049》,讲到了第9代复制人的故事。从复制人结婚,生育,到大断电,再到新公司的崛起,新的复制人的种种探索和发现。平心而论,这部电影编的真不错。即使独立开来看,《银翼杀手2049》一样是一部很牛的电影,不像一些续集,连自圆其说都做不好。

我身边不少和我一样的七十年代生人选择纷纷走进电影院去捧场,还不仅仅是为了去看看福特老爷子,也不仅仅是为了看看情节会怎么延续——主要还是存在着一种情怀,一种恋旧的情感。

恋旧这东西很奇怪,曾经熟悉,后来渐渐走远的东西,在许久之后的一个不经意间,又会全都回来,让你老泪纵横。就像一种挥之不去的气味,若有若无,却一直都在。《银翼杀手》让你回忆起什么,——街角的录像厅,港式翻译的录像带封面,球面的彩色电视机,还有逃课,桌球厅……

当你不再穿着怪异,不再熬夜打游戏,当你手里已经离不开泡着枸杞的保温杯,搜索关键词是如何防止脱发。一张电影票,能让时间暂时倒流,能让情感偶尔放纵,——多么廉价,又多么有效。

所以,人在情感上不会认可其他复制人,因为我们有感情,不论是在戏里还是戏外。

可是,时代总是不断向前。我们出于需求也好,出于贪欲也好,让生活的节奏越来越快,也让各种非人的东西充斥我们的生活。这些东西,各种智能工具也好,机器人也好,侵入人类的各个领域,包括许多我们之前觉得只有人才能占据的领域。比如说怀孕和生育,也比如说情感和伦理。

伦理学是道德哲学,研究的是道德,人的道德。从亚里士多德到斯宾诺莎,无数的先贤从来没有对学科范围限定在HUMAN BEING表示过质疑。

可是现在伦理学的基础在一波又一波的冲击之下,摇摇欲坠。

过去我们遇到过很多的伦理危机,让我们觉得很艰难,现在,更加艰难了。

人类历史上有些时候出现过人吃人,现在基因技术不断发展,我们在谷物里加进人类的基因,让谷物的产量和质量提高,那这是不是人吃人呢?

各种道德箴言告诫我们,要忠实于婚姻家庭,现在机器人技术不断发展,出现了能说话,甚至能思考的性爱机器人。拥有一个机器人玩伴,算不算出轨呢?

以前机器人只是被制造出来的物体,随时可以通过一个开关让它关闭。如果出现了这部电影中的仿生人,如果他们一样也有情感,甚至有更多的情感,我们是不是要把他们视同为我们的生命中的过客,一如生命中其他的过客一样,释放我们的爱恨情仇?

《银翼杀手2049》是一部不错的电影,但它依然中是一种类型电影中一部。这种类型的电影有很多,讨论的主题也从来没有改变,——如何应对新的伦理危机,找回人类的定位。

BY zjmr

2018.4.11