头号玩家 头号玩家 8.7分

《头号玩家》丨谢谢你,让我玩你的游戏

一只在LA的仝学
2018-04-11 11:44:24

老美的电影院很有趣,一般是不对号入座的,票根上也只有放映时间和地点,并没有规定的座位。我所在的城市只有唯一一家影院的这个场次有中文字幕的《头号玩家》,为了不漏掉每一句台词,我毫不犹豫买了票。

从电影的开场时间算起,一般都会放大概二十分钟的预告片。电影晚8:15开场,我8:25进去的时候,整个厅已经人满为患。

上一次看到这种景象,是一年多以前某个周六晚上的《爱乐之城》。

我仔细找了整个放映厅的每一个座位,除了最前面的两排,其余座位全部满员。而坐在最前面就意味着只能仰视着看完整部电影,不但要承受脖子的酸痛,还得忍住演员们变形的脸和身后奇怪的场景。

既然来都来了,至少还能有中文字幕,还要什么自行车啊,坐下看吧。

(图片来自于网络)

开场前,我一直和朋友聊着关于绝地求生和守望先锋的话茬。左一句右一句就聊到了猎空,朋友告诉我,这部电影里还有几个猎空的镜头,我欣喜若狂,没想到平时自己操作的游戏角色居然也能跃然银幕之上。

“只可惜这部电影制作太早,没有吃鸡的角色。” 朋友开玩笑。

冗杂的预告片终于结束,正片开始播放。

(图片来自于网络)

两个多小时的影片中,出现了根本数不清的游戏角色和很多经典的电影场景。

整部电影色彩鲜明,节奏感十分强烈,有很多年轻的元素,一眼就看得出,这是一部十分符合当代年轻人审美以及兴趣爱好的片子,以至于很难想到,这是年至古稀的斯皮尔伯格老爷子的作品。

世界上最可怕的事,就是一个看似羸弱的老人,能一眼看透世界上所有年轻人的心。

你大爷永远是你大爷。

我张着嘴,仰着头,坐在座位上,看着金刚出现在德罗宁汽车之上,看着哥斯拉和高达激烈厮杀,看着闪灵的血海喷薄而出,看着查克在最后关头浴血沙场……忍者神龟只能算是最微不足道的群演,小丑女无非就是一个龙套。

有一件事我敢断定,斯皮尔伯格的脑洞比我张了两个小时的嘴还要大。

(图片来自于网络)

看着这一个个角色,我不由自主地想起孩提时代,坐在大屁股电脑旁沉迷游戏的模样,然后孩子慢慢长大,电脑慢慢变薄,游戏也在不断改朝换代,身边的人与景换了一茬又一茬,唯一不变的,是那颗想在虚拟世界称霸的小小野心。

生于这个年代的我们,电子游戏就好像柴米油盐酱醋茶,它已经变成我们这一代的必需品,这种虚拟的玩意儿毫不客气地占据了失落的情绪,也理直气壮地挤走了所有无聊的时光。

父母的 “手动防沉迷系统” 还历历在目,往日因年幼无知而歇斯底里的争吵,现在看来幼稚得可笑。然而,当亲自看见 “某某沉迷游戏猝死” 的新闻之后,心里还是充满了后怕和愧疚。于是父母开始规定游戏时间。唉,少玩一秒钟都觉得自己亏了一座金山。

还记得我的游戏时间总在晚饭前,妈妈的一句 “饭好啦,快来吃饭!” 便是宣告今天游戏时间的终结。饭桌上,我给妈妈炫耀自己打赢了哪些怪物,给爸爸展示排行榜第一名,我的名字。晚饭时间似乎比游戏时间更有成就感,因为有父母倾听自己的儿子有多么厉害多么伟大,哪怕他们连这款游戏的名字都无从知晓。不过无所谓,他们不需要知道。

而所有的这一切就像一张巨大的网,此时此刻跃然银幕之上的一个个角色,分明就是这张大网的每一个结点,在每一个结点背后,都是一个孩子的全部童年。

整部电影都在怀念,怀念的那么润物细无声。

这么一看,这部情节紧凑,战斗激烈的电影忽然充满诗意。耳边突然起了蝉鸣,挖了几勺的半个西瓜触手可及,风扇呼呼的响,时间慢慢的逃,在恢弘的战斗场景的下面,分明是一个少年在炎热的夏天用稚嫩的小手胡乱地操纵着键盘鼠标。

恍惚间电影接近尾声,我却囫囵混进这种矫情的回忆里,走不出来。

(图片来自于网络)

我得说一声抱歉,我没有百分百投入着去看这部电影。电影的情节,人物的塑造,如此种种大大小小的细节我大概都没有注意。

主角是英雄,无畏困难,拯救世界,收获爱情,得到认可。难免有点套路,我并不那么关心。

我甚至不太记得是否真的有中文字幕。

但是我要说一声谢谢,感谢有这么一百六十多分钟,我变回了孩子。

谢谢你,让我玩你的游戏。

欢迎关注公众号 九八和九九

“欢迎来到一群疯子的世界”

“和我们一起,把闲事做遍”

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列