起跑线 起跑线 7.9分

人生没有起跑线

Yvcy
2018-04-11 11:32:02

今天的天气突然变冷,宿舍里,饮水机滴滴哒哒的开始漏水,恰逢清明,金华的雨也下个不停。就是这样的日子,听说,下雨天和电影更配。

在清明到来之前就想好了要去看两场电影,今天是第一场,由萨基特乔杜里执导的《起跑线》。近两年的印度电影总是赚足观众的眼泪。在电影院哭出来的感觉真让人不爽。在一片黑暗中,悲伤被黑暗笼罩着,然后又被放大化了,最后变成悲伤笼罩着自己,悲伤外是一层一层叠加的黑暗。这对我来说是如此不快乐。

电影主线很简单,其实就是中产阶级为了让孩子上最好的学校,假扮成穷人去抢夺穷人家孩子上私立学校的机会而已。我为什么要用“抢夺”这个词呢?因为这大概是电影原意。

服装店老板拉吉的太太米塔从一开始就展示出了自己过于泛滥的母爱。比如在女儿准备出去玩时给她穿上长袖外套,要知道,电影中的她一直都是短袖的,所以那是什么季节呢?再比如反复擦拭女儿即将玩的滑梯。这似乎是很多家长都会做的事情,但在影片中,米塔显得太焦急了,而旁边的女仆又显得太无力了。那是对太太完全保护主义的无力感。是啊,穿那么多要怎么玩游戏呢?等待良久之后的游戏又怎么能让人开心起来呢?

因为有对比,所以米塔这

因为有对比,所以米塔这个角色算是塑造成功了吧。在给孩子选择学校时,米塔一再坚持要去私立学校,并且要去最好的那几所。为了顺利入学,他们举家搬至学校附近。而劝服丈夫搬家的理由是什么呢?米塔是这样说的,如果皮亚上不了私立学校就会接受和自己一样的教育,如果接受和自己一样的教育,皮亚英语就不好,英语不好就会被人瞧不起,被人瞧不起皮亚就会自卑,自卑就无法立足,无法立足去吸毒了怎么办?

上不了私立学校就会去吸毒,这听起来你是很荒谬的,也考虑得太过长远,似乎从幼儿园开始,人的一生就被规定得死死的。

米塔说的这一切都归因于“在印度,英语不止是一门语言,更是阶级的象征”。

当然,影片也证实了这一点。搬家后的皮亚没有朋友,以前最好的朋友只说了一句“皮亚只说印地语,但妈妈要我说英语。”是这样吗?在印度,会说英语就能高人一等。 搬家之后,他们还去上了培训班,不止让皮亚上,自己也上。他们学面试技巧,学怎么说话,学怎么为女儿写简介,学如何穿衣服才能融入到上流社会。这是两个有钱却卑微的人,在他们眼中社会是有等级之分的,而且他们认为自己不属于上层。

培训班那种坑钱的地方,得到的结局总是不尽人意。五所顶尖私立学校,出结果的四所中都没有皮亚的名字。而拉吉店里员工的孩子却通过贫困政策被一所私立院校录取。培训班负责人的理由是,或许他们并不想收一个父亲是服装店老板的学生。这既可笑又不近人情,印度也被“拼爹”文化荼毒颇深。

最后一所是最好学校。拉吉与米塔只能孤注一掷。花钱办假的贫困证明,为了应付家访,全家搬到贫民区,买了一大堆最便宜的衣服,内裤也换成最便宜的,拉吉说,要装就要从内而外的穷。为了抢那百分之二十五的名额真是不择手段啊。

其实他们在贫民区的生活是我最喜欢的部分。

在那里,他们结识了另外一位申请了贫困生入学的孩子父亲普拉卡什。那户人家希望米塔能教他们的小孩英语。在那里,米塔渐渐没有了富贵人家的娇贵与矜持,开始为了接到水与插队的邻居大吵大闹。在那里,皮亚被“放养”,与普拉卡什家的小男孩成了好朋友,摔倒的时候,不哭不闹,米塔也没有去扶,很自然的,小男孩伸出了援手。普拉卡什带着拉吉去工厂工作,当然,他被扣掉的工资一直比赚的多。

这一段的节奏很快,音乐的节奏算是欢快,我很喜欢,在这里,他们都有了变化,这是很好的事情。可是,整部影片太强调教育现状,忽略了对孩子们性格的深入刻画,所以孩子们似乎成了没有思想的被动接收者,接受命运安排的玩偶。

装得太像,就会变成别人眼中的真实。他们一手打造出来的贫困最终经过了考核。最后决定入学的抽签大会上,皮亚榜上有名。可是,普拉卡什家没那么幸运,他们落选了。

这是我悲伤的原因。当他们走出礼堂的时候,普拉卡什哭了。儿子追上他,嘴里说着,爸爸,对不起。普拉卡什回答,你说什么啊,这是靠运气的呀。儿子天真地问:“所以,我们不够幸运吗?”

“所以,我们不够幸运吗?”

真是抱歉啊,如果潜规则代表幸运的话,或许你们真的没有得到过上帝的眷顾呢。

普拉卡什是个善良的人,学校要交两万多的课外费用时,他害怕拉吉没钱,于是去碰瓷,冒着生命危险拿到了那笔钱,最后把钱交到拉吉手上。

拉吉也会感恩。所以他资助了小男孩所在的公立学校。可是,无论如何,无论怎样弥补,似乎都是自己抢了别人的东西不是吗?

最后谎言被戳穿了,普拉卡什见到了皮亚,还是放弃了揭发的机会。可拉吉没有。他对妻子说:“我一直以来都是一个好丈夫,可如果我不能当一个好人的话,我怎么继续做一个好丈夫、好父亲呢?”

拉吉不傻,这叫正直,庆幸的是,他没有丢。

在校长办公室,他被校长视作榜样,可是一样有贪念的校长坚决不让普拉卡什家——真正穷人家的孩子入学。

电影的最后,在孩子们才艺展示会上,公立学校的孩子们在舞台上表演得很尽兴。所有的家长都为他们鼓掌,当拉吉喊出他们学校的名称时,沉默,沉默,还是沉默。在这些家长心中,公立学校的学生没资格得到掌声。

拉吉说:“进这所学校不是你在培养他们,而是他们在满足你。”

最后的最后,皮亚被送到由他们自己赞助的公立学校学习。米塔不再纠结于学校的名声,不再崇拜上流社会。拉吉和米塔一起走着,画面很明亮。

其实拉吉发言完毕后,除了米塔,没有人鼓掌。有人想,但都被另一半制止了。或许在他们眼中,教育仍然是分阶层的吧。

这种现状会持续多久呢?依大家的反应来看,大概是教育不死,阶级不灭。

“教育已经失去它的本质,沦为一桩生意。”

外面的雨越下越大了,明天要去看《头号玩家》。

假期平安。

起跑线的更多影评