头号玩家 头号玩家 8.8分

做自己

咱们话剧社
2018-04-11 11:29:38

昨晚在万达IMAX看的《头号玩家》,故事一开场,我就被震撼的“大”场面惊呆了。

2045年原来是这个样子,机器占据了人类空间和时间,电子设备让人类越来越不像人类,他们已经被自己创造出来的“结晶”束缚了,起初人类为了自己方便发明创造各种电子设备为自己服务,到2045年,却被他们所奴役。游戏!到底是我在玩游戏,还是游戏在玩我?

跟随故事推进,男主韦德的现实生活的窘迫和理想的欲望形成鲜明的对比,改变现状逃避现实成了他每天的生活内容,他象其他人一样“活”在虚拟世界里,因为在那里什么都有,什么愿望都可以实现,不用担心外貌,身材,装备,金钱,只要想要,就能得到,人们都沉迷于这种“想要什么就能有什么的世界里”,是啊,因为这里活着太容易了,与现实生活的残酷和痛苦相比,这里应该就是人们常说的天堂吧?难怪游戏名字叫“绿洲”,因为这里就是人心里的一块向往的“绿洲”。

韦德总是能在最关键的时刻,认识了最关键的女友,女友又给了他最关键的启发,最后他能成功也是因为对女友产生了“爱”,产生了现实生活中的爱,这种爱对于虚拟的游戏世界是“X”,是不可以发生的事情,是违背虚拟世界的规则的,所以大家都小心翼翼的不违背虚拟世界的“规则”,这些规则刚好与现实生活的“规则”形成反差,然而就是韦德违反了规则,从“倒车”冲到终点赢得第一把钥匙开始,他都在违背着这个世界里的规则,直到最后,他们五人团队赢得了比赛-现实生活中的比赛和虚拟世界里的比赛后,他接管了“绿洲”时也同样改写了规则,从此现实世界有了不同。

我想说,韦德最后得到他想要的了吗?金钱,美女,事业,尊敬?似乎得到了。中间他奋不顾身的加入战斗,不惜牺牲生命的拼搏,除了要给姑妈(还是姨妈,忘记了,那不重要)报仇之外,最重要的原因是因为要为女友完成她的梦想,最后他和她改变了游戏规则,完成了她的梦想,那韦德就高兴了吗?似乎高兴了。

跳出电影,在2018年的今天,我们走着走着就忘了当初自己想要什么,随着步伐跟着别人走上了与自己的不同的方向,等发现时,已走远,此时又有多少人能停下来想想自己的初衷,又有多少人能有勇气改变现状,改变自己,改变生活轨迹?我知道很难,但我在做,不是与世界为敌,只是想做自己心中想成为的人,哪怕现实生活中很多困难,阻挠,不理解,那都没关系,至少我忠实于自己的内心,我做了自己!

回到影片,最后,韦德在关底碰到了游戏设计者哈利迪,韦德看到了他愿望,他的初衷,哈利迪的经历和自己的故事使他设计出这款游戏,在玩游戏的同时哈利迪得到了他想要的逃避,但童年的他更希望得到的是陪伴,关心,关注,投入,以及成年后对后悔的修正,这些在现实生活中他都无法达到,不管是主观原因还是客观原因,都无法达到。每次韦德来到图书馆找资料时都关注了哈利迪,这才是哈利迪设计这款游戏的初衷吧,金钱股票那些只是吸引人来追逐游戏的诱饵罢了,每个人都在追逐着自己的梦想,但又有谁会在乎别人的梦想呢?韦德看到了哈利迪的愿望,这才能使的韦德可以识破游戏中的签约环节,如果韦德签了,我想游戏就会以失败结束了,因为后面哈利迪看到韦德没有签订协议而会心的微笑了,这应该是对哈利迪来说是很大的欣慰吧。此处也扣了主题,韦德最后改变游戏规则,也是想让人们再次回到现实生活,回到有温度的人与人之间的交往中来,认识真正的生活中的朋友,哪怕他们和我们想象中的不一样,也没关系,我们都是在真实的交流,这应该也是哈利迪小时候最需要的陪伴,关心,关注和投入吧。

整个电影,从声音的饱满,丰富,到故事内容的跌宕起伏,到画面的炫酷,到内心思想的展现,总的说来给我以很舒服和惊艳的感受来形容都不为过。即让我融入了电影里,又让我能对当下的现实生活起到反思作用,很成功。

我很少看国内的电影电视剧,是因为每个环节(故事内容,教育性,声音,画面,)都差点什么,总让我感觉是在浪费时间,不能让我有满足感。但看国际上获奖大片,确实可以让我有从身体的震撼到心灵的洗涤的全面感受,这会驱动我继续前进的步伐,所以在现实生活中,时间有限的条件下,我会选择大片的原因。

但现在2018年,中国电影电视剧综艺话剧越来越日新月异,也会有很多好的作品横空出世,我会放更多精力和时间在支持国产作品上来。支持我们自己的电影话剧事业。

电影、戏剧、话剧都是很好的载体,能让我们反观内心,在造梦的同时,也可以真的”实现梦想“,实现自己心中的梦~

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列