大兵小将 大兵小将 6.8分

生死的尊严

AIAN
2018-04-11 看过

我想每部电影或是小说都会有一个理解的切入点,可以是爱情,亲情,友情,民生,公平,正义等等,不一而论。每个人的感受都会不一样。

这部片子给我印象最深刻的是生死。

死了很多人,有公子,武,梁兵,卫兵,游番,还有无数的百姓。

百姓是无辜的。除百姓以外,很多人死得都很滑稽,都像是一场闹剧,让人觉得死得莫名其妙甚至想要发笑。

卫兵救了太子,但太子认为他是逃兵一剑结果了他,死前还有一抹无奈的苦笑;太子冲撞了马匹,卫将失手杀了蛮子,然后引发一场越来越大的无厘头追杀;但我还记得妻子死时游番首领的歇斯底里,还记得卫将拍打马匹后的那一句“公子快走”。

喜剧的内核是悲剧。这算是一部蛮好看的喜剧片了。

最不怕死的人最后活了下来,我想或许他是对生死理解最透彻的人。

太子一开始很想死,他无法容忍被俘虏,尤其是被那样一个贪生怕死的小人物俘虏。这可能是他人生中最大的污点。强国的太子,文武双全,征战无数,杀伐果断,到头来被一个装死的敌兵俘虏,他不允许自己活得这样没有尊严。

但是他后来发现自己苦心训练的士兵死于一场阴谋。他可以战死沙场,但绝对不允许自己死得不明不白。他觉得活着更有意义,他需要揭开这个巨大的骗局,给死去的一千将士一个交代。

他是豪杰,死为气节,生为报国。或许他从来不在意千万百姓的死活;或许正如他一开始所说,只有一统才得太平,只是他想做那个人。

后来他想通了,自己是不是那个人也无所谓了,只要能少死一些人,这就足够了。

公子这个人我很不喜欢,感觉像是要把他塑造成一个明君的形象,不善征战,面对太子也下不去手。但是他残忍屠杀百姓,视为草芥。在我看来比太子可恶很多。

梁兵一直都不想死,好像无论什么都无法改变他贪生的欲望,猥琐,无赖,一应俱全。说他是小人物他也无所谓,挺好的。但是当太子说他丢了梁国的脸,他第一次生气了。后来才发现他也不是一味求生,而是因为两位兄长都丢了性命,他需要为家里传宗接代。

可惜,梁国亡了,我什么都没有了,他想。

原来活着对他来说不是最重要的。他只是想让梁国一直那样热闹下去,他只是想躺在油菜花里看天空。

他拔下了假箭。

我是被真箭射死的,我没有给梁国丢脸,你看。

每个人物的死,都完成了对自己的救赎。

电影里还有两处颇为玩味的细节,一是姑娘舞卫风那儿的挑逗(查了那首诗的含义才知道这么有意思),二是梁兵的父亲识字,可能是受够了战乱而归隐的官员吧,毕竟能教出家国情怀和太平思想那么浓烈的儿子。

这部电影,挺好的。

大兵小将的更多影评

推荐大兵小将的豆列