白色严冬 白色严冬 8.2分

僵小鱼
2018-04-11 11:19:10

《白色严冬》一个木屋里的傲慢与偏见

英国兵傲慢,德国兵偏见。

白茫茫的雪地,一切显得纯真而洁净,人性也显得更张扬了,就连飞在空气中的子弹都弥漫着战争恐怖的阴森。

在冰天雪地的上空驰骋穿梭,心境就好似打进了四野,可以自由自在的翱翔,不得不说导演给了我们一个惬意的心境。然而当战火忽然燃气,那种轻松惬意的气氛一下子就被撕裂了,洁白的大地上燃起熊熊的战火,显得是那么的热烈和显眼,滚滚的浓烟污浊了洁净的美好,那就是战争的残酷与现实。

《白色严冬》一个木屋里的傲慢与偏见

英国兵傲慢,德国兵偏见。

当两夥敌对的士兵被困在冰天雪地里的同一个木屋里,我们的心境就随着人提到了嗓子眼处,担心着又期待发生一些事情,当然,那是必然的,只是发生的事情总在我们意料之外,有时温馨,有时又差点恼羞成怒。

英国兵显得很傲慢还带些小聪明,有时甚至让人牙痒痒,恨不得也跑到那寒天地冻里揍他一拳。只不过呢,回味起来,人家英国人骨子里本来就好像流淌着一些高贵的气质,似乎能让人从影片中感受到他们漫长又有韵味的历史文化背景,这一点不得不说导演鬼斧神工的雕刻才华。

德国人偏见,从片中你能体会到从德国兵的角度感觉,似乎世界理所当然是属于他们的,他们甚至也能感受到战争的残酷与艰辛,但他们又觉得那是他们本该受的苦或是他们的使命。也许,这又或许是导演的偏见得多一点吧,整个剧中,德国兵的立场显得要怯懦一些,这或多或少是因为我们都曾厌恶侵略者的原因吧!但他们严以律己的言行又似乎展现了德国兵的一种严谨的态度。

当那个德国兵在小屋里划出一条界限的时候,其实他很清楚,那条界限是可有可无的,只是他得让他有个存在的形式而已。很快,大家都需要跨过界限,因为同一个困境里,他们是彼此需要的,到最后,我们甚至都忘了曾有那一条界限的存在。

同在一场战争中,当一个爆裂的伤口同时展示在两方士兵的眼前,他们的心也是同时被撼动了,似乎他们才看见战争的残忍一样。等那一把寒光曝露的斧头在众人眼前砍在战友或敌人的手臂上时,痛却在众人的心上,毕竟被砍者已酒醉昏迷,即使挣扎着醒来,也被重拳打昏了,来自敌人的爱心之拳。

一截残臂,一个小型的残臂追悼会,几樽浊酒,道尽了几方的心思。一时间,战争显得是那么的多余,那只是有权人的游戏罢了。等那一颗子弹搅动雪痕擦烫枪管,挤开空气射入胸膛时,无论是敌是友,让我们都觉得有着不舍与不甘,他所说的许多愿望都还没实现呢,终究也不会再实现。

战争确实是一把火,只是我们不知道它烧的是别人还是自己。终究来自不同地方的人,态度总不会一样,或许我傲慢多一点,你偏见多一点,但我们都同活在这个世上,也如同活在那小木屋里一样。导演用了最恰到好处的方式来处理了这种矛盾,使得我们心甘情愿的陷入了当中。

回观整部影片,几乎所有的场景都取自白茫茫的雪地里,不用多说我们就能明白拍这部影片整个剧组的艰辛,不过呢,那也是一场战争,生活中何处不战争呢,关键是我们得警醒自己,时刻用怎样的心态来面对自己的战争,以至于不会让自己的战争残酷而惨烈。因为导演和剧组的积极端正的战争的心态,他们才能在那样艰辛的条件下,战胜了劣势,给我们呈现了优品。

我们心中都曾有过一个冰雪王国,抛开战争的残酷,导演展现了一个美丽的世界给我们,挪威的冬天,确实是那样的美丽,而且美得高贵,有朝一日,总要踏西而去,就算去不了,也得多梦几回吧。

ܩZ���

白色严冬的更多影评