忘记历史就意味着背叛

张文伯伯
2018-04-11 11:18:39

两天时间忙里偷闲看完了陈钦根据他的同名纪录片编写的作品《我的河山:抗日正面战场全纪实》,中间几度潸然。一面感伤于我们多灾多难的民族,一面感动于浴血奋战视死如归的赤子官兵。

根据国际史学界的研究,日本在中国八年侵华战争中死亡的人数只有20万,但是在太平洋战场上被美国人干掉的是120万。我们一直说,正义终将战胜邪恶,侵略者必败,但回到现实,中国抗战的胜利,如果没有太平洋战争的爆发,恐怕还要等上很多年。彼时中国与日本的国力,相差何止百年。

《旧唐书魏徵传》有云,“夫以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。”

经常听到我们外交部发言人有这样的表达,“请XX要正视历史……”问题来了,在我们的九年义务制教育中,是否有在培养年轻人反思历史的习惯?今天当我们讲到曾经的国家领袖蒋介石,是否还在以“国夫民贼”一言以蔽之?

书中有一段话写到,“可怕的不是历史,而是不知道不了解不懂得不告知真正的历史。可怕的不是不告知历史,最可怕的是告知历史还嗤之以鼻。”

推荐一读。

3
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

国军抗战全纪实的更多剧评

推荐国军抗战全纪实的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端