本杰明的旅行

迷迭香
2018-04-11 11:16:13
提示:这篇影评可能有剧透

本杰明的人生才是真正的旅行。

曾经听说: 双曲线和渐近线是可悲的,他们无限接近却永远没有交集。但后来觉得,两条相交的直线才是那种说不出的感觉: 彼此之间努力的靠近,终有一天相遇,但转瞬即逝,从此渐行渐远,再不相见。

我说过,不喜欢在旅行的途中去认识陌生人。所畏惧的不是相遇,是别离。彼此被时间催赶着,一切都太匆忙。

顾城写过“为了避免结束,您避免了一切开始。”

有些人,生来就注定可以悠闲地坐在河边;有些人,会被闪电击中;有些人,会音乐;有些人,是艺术家;有些人,是游泳健将;有些人,懂纽扣;有些人,懂莎士比亚;有些人,是妈妈;有些人,是舞者。

本杰明的逆行之旅,注定了他所遇见的这些人都是过场,可他依旧用如此匆忙的时间去和他们认识、交流、相爱。

欣慰的是本杰明与黛西终于在最好的年纪相遇,而这一次,他们再无拘束的相爱。即便彼此深知终会分离,无法久伴。

其实你每一段时光中都会有一个无话不谈的好友对吧?可你们越来越熟,说的话越来越少,终于断了联系。你是否会后悔当初与他相遇?

我想应该去和陌生人交谈,哪怕下一站就是终点;去和朋友深夜狂欢,哪怕明天就要毕业;去追求喜欢的人,哪怕天快亮梦就要醒。永远不要为了避免结束而去避免一切开始。

你来世间走一趟,可不是为了最后的终点。珍视这旅途中的每一段时光,每一个人吧,即便没有人同你到最后,有那么几个让你怀念的,总是好的。

我期待一次旅行: 无为而往。无为而无不为,心之宁而何不往?

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

本杰明·巴顿奇事的更多影评

推荐本杰明·巴顿奇事的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端