海瑞,器也

阿佐
2018-04-11 11:14:09

弥留之际的嘉靖,跟儿子说,海瑞不是利剑,而是一把神剑,可见在君王眼里,是没有真正的人的。

无论是剧情、表演、摄影、音乐等等方面来说,《大明王朝1566》都是难得的佳作,如果投身在剧情之中,人物形象鲜明,所谓阴极阳极的两个人,以及官场民间的芸芸众生。但是总觉得若不跳出一点,还是没办法看清楚历史。虽然剧情大部分是戏说,但还是穿插了创作者对历史真实的理解。如果这个理解贴合历史的真实,那么站在今天的立场,恐怕海瑞就并不值得夸赞那么厉害了

海瑞说知道大明的病根在哪里,是君上贪得无厌,集权一身。可是他开出的药方,却也只能是复行三代之政,如果是李贽黄宗羲认识海瑞,必然引为知音。可如果是两百年后的华盛顿看到了,恐怕也只会摇头:你们就不会不要皇帝吗?

海瑞的药方,开得再猛,心中还是念着君父。整个大明王朝,心中都是君父。在这样一个国度,君父有错,谁人敢说?徐阶掏心窝子地说,自己就是个媳妇,这边是他心中最大的难处,这苦水永远不能当成苦水,再苦也得当成糖水咽下去。

所以海瑞再厉害,也无非是一个敢说话的媳妇,家主在,媳妇也就只能当个物件。海瑞投胎,三百多年过去后,应该就是曾可达了。细究曾可达,其实与海瑞非常像。他们都出身贫寒,信仰坚定,一心要扫除王朝末日的积秽。说胡宗宪是裱糊匠,海瑞和曾可达又何尝不是,不过一个动作小点,一个动作大点,最后扎伤了自己。

应该说,君权在一天,海瑞就没办法破局。嘉靖权谋深厚,隆庆宅心仁厚,达丰手段千出,都算明主,然后谁能阻止这王朝覆灭呢?单凡有君权,人就只是君父的附庸,是臣,是子,万事要围绕这个轴心去转,转来转去,也在这个圈子里面。所谓上下两难,其实就是转不动,因为要驴子动,还要在前面吊一根胡萝卜,如果连这根胡萝卜都吊不起,那驴子就尥蹶子,就发狂,就把这个磨盘给毁掉。

应该说,整部剧对封建王朝的批判,是深入骨髓的,海瑞的形象立得越正,越显得这个时代不得不亡。毕竟没有一本古书,讲述了这个病的根治妙方,唯有待后来人了。

大明王朝1566的更多剧评

推荐大明王朝1566的豆列