我的大叔 我的大叔 9.4分

人生除了生死,全是生不如死

小鲜电影
2018-04-11 11:13:31

至安,笑一笑吧

又有一个学生跳楼自杀了。

3月26日清晨,武汉理工大学自动化学院的三年级研究生陶崇园,在学校自杀身亡。

就在自杀之前,陶崇园刚刚跟母亲在宿舍楼下的广场见了面。

——“受不了了”

——“我不知道该如何摆脱王攀老师”

说完,陶崇园就头也不回地跑开了。没过多久,便传出他坠楼的消息……

至安,笑一笑吧

又有一个学生跳楼自杀了。

就在自杀之前,陶崇园刚刚跟母亲在宿舍楼下的广场见了面。

——“受不了了”

——“我不知道该如何摆脱王攀老师”

据其家人和同学爆料,给导师买饭打扫卫生,帮导师捶背捏脚,被迫叫导师爸爸,被导师阻止深造……是陶崇园的研究生日常。

在曝光的聊天记录里,所有人都在劝陶崇园再忍忍。

只不过是多买几趟饭嘛;只不过是多说几句好话嘛;只不过是讨好一下导师嘛……

但没人能劝他真正的放下,没人能告诉他一句“这不是你应该做的事儿”,也没人能问候他一句“这一切都不是你的错”。

这些看似无关紧要、稀松平常的事情,慢慢堆积在陶崇园的身上之后, 一不小心,就变成了压死骆驼的一根稻草。

除了生死,都是小事儿。

但在某些人身上,永远有比“生死”更痛苦的事情。生不如死才是人生最可怕的状态。

《我的大叔》

史上最惨的韩剧。

一个40岁背负生活重担的中年大叔,和一个20岁同样背负生活重担的女孩,通过命运的相遇,彼此治愈。

但这部剧在大脑门看来,就是主角们在比谁更惨。

有多惨?

开播五集了,女主角李至安(IU饰)还没有笑过一次,没有哭过一次,全程一副没表情的臭脸贯穿到尾。

白天干着办公室的实习生工作,收快递贴发票,晚上下了班还得去饭店打工洗碗。一日三餐就是顺几包公司的速溶咖啡,外加餐馆里别人的剩菜。

但就是这样,她依旧还不清赌债,这点钱只够她还一天还比一天高的利息。

她唯一的朋友,竟然都没见她真正地睡过觉。每天到家就昏死在一个角落直到天亮。

这样的生活换做别人,还不如去死。

但她不能死,因为她还有一个瘫痪的奶奶需要照顾。

疗养院已经不止一次打电话给她,让她把剩下的尾款付清。但她根本没有钱,只能半夜趁人不注意推着推车悄悄地将奶奶运回去。

那么倔的一张脸,那么小的一个身体,推着一个推车,全力奔跑在夜色之下。

路上时不时有人开着车路过,用诧异的眼光盯着她。她也只能把头悄悄地撇开。

对比她的慌乱,蜷缩在推车里的奶奶却用兴奋的眼神望着许久不见的月亮。

但这不是最惨的,最惨的是家里永远有一个放贷者在等着她。让她还钱,还人命。

钱,一个天文数字。命,一个几年前的人命。

还是初中生的至安在目睹放贷者父亲殴打奶奶时,将放贷者的父亲捅死。

自此,她的人生便坠入黑暗的无底洞。像蟑螂一样地活着,跳来跳去;像老鼠一样的苟且,到处偷食;像畜生一样没有人性,只要给钱,她什么都做。

包括陷害男主角。

男主角朴东勋(李善均饰)40多岁了,还在公司里担当部长,上司是自己大学的后辈学弟。

在韩国,对待前后辈的关系是极其严谨的。学弟从来没有问候过他这位学长也就罢了。在公司,他永远被自己上司指着鼻子让他对学弟点头哈腰。就连下属也抱怨他没有一点上进心。

老婆嫌他无趣,给他戴了绿帽子。

家里还有一个弟弟和哥哥,都是名牌大学毕业,但现在还得靠他救济。

一个被公司辞退之后投资生意失败自此一蹶不振,一个立志要当导演但至今没有拍成一部影片。

现在只能失业在家,靠母亲和东勋养活。

男主东勋的老婆,40岁的少妇,她想要的也只是一个可以拥有共同话题的老公。

但她不管做什么,东勋的反应永远都是不冷不淡,她永远都无法使东勋开心,所以她转而投向了学弟的怀抱。

学弟董事长,年纪轻轻就拥有如此高的权利和金钱。但他永远都得活得小心翼翼。

出门约会得全副武装,专门用另一部2G手机联系情妇。不仅如此,还要面对办公室到处可见的摄像头和窃听器。

一不小心,就落入了对手的圈套。

还有东勋的弟弟,立志当导演。被业界誉为是下届戛纳的新星导演,但第一部长片只拍了三个月就被投资人撤资。

哥哥和弟弟在看到生活如此无望之后,终于决定开始工作。两人合开了一家清洁公司,每天被人嫌弃。

。。。。。。。

没有最惨,只有更惨。

生而不易,所有人都被困在了自己生活的辖区之内,前进不得,后退不能。只能被生活鞭挞地步履蹒跚。

至安不敢死,因为她死了,奶奶就更活不了。

东勋也不敢死,他倒了,整个家也就倒了。按照他弟弟的话说,死之前好得得穿上一条5万块的内裤吧。

男主东勋算最惨的吗?

女主至安连温饱都解决不了。

女主算最惨的吗?

她奶奶甚至瘫痪在床,一天只能上两趟厕所。

奶奶算最惨的吗?

学弟从来都不敢松懈一丝一毫。笑对他而言,都只能是假笑。

。。。。。。。

狄更斯在《双城记》中曾说过:“这是最好的时代,这是最坏的时代;这是智慧的时代,这是愚蠢的时代;这是信仰的时代,这是黑暗的时代;这是希望之春,这是失望之冬;人们面前有着各样事物,人们面前一无所有;人们正在直登天堂,人们正在直下地狱。”

信仰什么,才能得到什么。

至安为了钱,不断打着小算盘。帮学弟董事长处心积虑地要把东勋踢走。为了生存,她必须要做个坏人。

在她的世界里,“过得好的人,容易成为好人。”

但真的是这样吗?

位高权重的学弟,手段永远都见不得光。选情妇也骗自己说只想选有夫之妇,就算分手,自己也会撇干净。

看似是被生活所迫,但其实所有人都被自己的心蒙蔽了双眼。

至安二十多年来像石头一样硬的心,在东勋对她说了一句“你很懂事”之后。身体颤抖了良久。

逼迫她做坏人的,不是命运,而是她自己看待自己的态度。

东勋被外人艳羡,却被身边人嫌弃。他清高,但实则自卑,宁愿浑浑噩噩地待在一个公司几十年,也不愿花风险自己单开一个店。

所有人都被自己的欲望牵着走。不敢真正地放下,也不敢真正的拿起。

但这就是现实中的大多数人生。

没有电视剧般的好运和惨剧,却一直徘徊在“上下不得”的一种状态。

“人生总是那么痛苦吗?还是只有小时候是这样”

“一直如此”

1993年,一部《杀手不太冷》,让我们记住了两个被生活逼到困境的人类。

一个是靠杀人为生的杀手,一个是被黑帮全家灭门的孤儿。

二十五年后,同样的大叔和萝莉组合。没有互相羡慕,只有互相的不理解。

在至安看来,男主一个月工资三四万,拥有那么多钱有什么好愁的呢?

在东勋看来,女主一个花季年龄,又有什么可以烦的呢?

去年一篇文章《谁不是一边不想活了,一边又努力地活着?》

很矫情,却也很写实。

被生活扇了巴掌没关系,有关系的是当着家人的面,被生活扇了巴掌。

自己死也没有关系,有关系的是,自己死了但家人还得伤心的活着。

网友A:自小单亲,九年前刚毕业和妈妈一起到厦门,住地下室,饭都吃不饱,我们熬过去了。

五年前,妈妈查出白血病,如晴天霹雳,各种努力治疗。三年前,以为是此生挚爱的前任和我分手,一个月后妈妈离世。

每一次,真的苦到生不如死,但是,我都熬过来了。今年30岁,工作生活都稳定了。

我准备去追寻自己内心的声音,余生不再为任何人,只为自己活。

网友B:2005年辞职,两个人花他一人每月800元工资,房租550元。

最难的时候,月底20块钱吃一个礼拜的粥跟馒头咸菜。我是个特别馋肉的人,两个礼拜没吃肉眼睛都冒绿光了,他去图书馆把60元押金退了,给我买了一份锅巴肉。

。。。。。。。

生而不易,每个人都得负重前行,总有自己的曙光在等着自己。

但具体路怎么走,只能靠自己的选择。

我的大叔的更多剧评

推荐我的大叔的豆列