暴裂无声 暴裂无声 8.3分

2018最大的cult片,居然过审了

小鲜电影
2018-04-11 11:08:12

其实我们都是一群“哑巴”。

全世界都在拿《暴裂无声》跟《心迷宫》作比较。

想必忻钰坤导演自己也知道。

三年归来,《暴裂无声》的声响还没被众人敲响,已经有人惊讶地发现忻导的体格肉眼可见地小了一圈。

原来拍电影是真累啊。

如果说《心迷宫》彻底将他对电影的热情全面铺开,超过17万人的高分评价,被万人簇拥的豆瓣TOP167,让他直接冲上了神坛。

那《暴裂无声》的诞生,就相当于是他一次回报众人,也说服自己的作品。

可以说,全民都在盯着他的第二部长片。

...
显示全文

其实我们都是一群“哑巴”。

全世界都在拿《暴裂无声》跟《心迷宫》作比较。

想必忻钰坤导演自己也知道。

三年归来,《暴裂无声》的声响还没被众人敲响,已经有人惊讶地发现忻导的体格肉眼可见地小了一圈。

原来拍电影是真累啊。

如果说《心迷宫》彻底将他对电影的热情全面铺开,超过17万人的高分评价,被万人簇拥的豆瓣TOP167,让他直接冲上了神坛。

那《暴裂无声》的诞生,就相当于是他一次回报众人,也说服自己的作品。

可以说,全民都在盯着他的第二部长片。

撕开《心迷宫》带来“非线性叙事”的标签,观众还有期待吗?

那再拍一部砸钱版的《心迷宫2.0》,观众还能认可吗?

每天带着这样的压力,不瘦才怪。

《暴裂无声》

豆瓣第一热门影评,是忻导自己写的。

三千多字的长评,里面详写了采景、勘景、拍摄的种种过程。内心抑制不住的狂喜和拍片时的担忧,在字里行间体现的特别明显。

尤其是全片都在特别朴实地表达这样一种情况。

看,我们又遇到了一个什么问题。

看,我们又成功地解决了这个问题。

地表植物的复杂,地形的崎岖,气候的多变,演员的状态……对于拍摄细节的把握,他比任何一个场记还要清楚。

顶着2015年FIRST青年影展,金马奖,香港国际电影节的认可和title,天知道,忻钰坤这三年走得有多艰难。

第二部的《暴裂无声》,实际上才是忻钰坤的第一个剧本。

因为拍摄难度太大,以及演员不好调控,只能转而先拍摄《心迷宫》,因为《心迷宫》里所有的场景都可控在方圆一公里之内。

但《暴裂无声》玩得可就大了。

这是剧组拍摄之前的勘景地,针叶林,有大片面积的缓坡急坡,还有沟壑。参天的大树枝丫勾连住整个天空,诡异阴森。

尤其是入了深秋之后,整片绿色褪去,更显萧瑟感。

忻钰坤认定,这就是他想要的“树林”。

每天五点出发,一天下来还只能有五个小时的光源可以抢。内部因为要有多个小转场要转,每次移动,轨道底下垫着的十几个厚厚的苹果箱子也要移动一次。

剧中男主角宋洋在影片后半段,眉心骨位置全程贴着医用胶布,也是真实受的伤,剧组因此耽搁了十五天。

最后一天的拍摄,因为要抢天光,整个剧组严阵以待。当对面山坡反射给这片树林一片光时,忻钰坤用“犹如收获神谕”“林子里爆发出一阵欢呼声,组员们都激动地相互击掌、拥抱。”这样的句子来形容。

一个青年导演对电影的热忱可见一斑。

30岁之前,忻钰坤给自己定了一个目标,在27或者28岁的时候,必须要给自己的电影梦一个交代。

眼看着年龄越来越大,离电影行业越来越远,这个东西必须现阶段写出来,如果不成功,可能就不做这一行了。

所以才开始的《暴裂无声》剧本创作。

没有真实事件改编,也没有非线性叙事结构可以参考,这个故事,是忻钰坤从小耳濡目染的构想。

“我从小到大经常听到一些关于开矿的矛盾,原来想着找一个类似《盲井》那样的故事,很有力量,很震撼。并且就发生在矿区,将来也好拍。就本着这样的初衷是收集素材,但是看多了这样的事件,就发现这样的故事还是太小了,就是利益撕扯而已。”

但“煤矿”“利益撕扯”这种带着生猛气息的元素,还是让忻钰坤兴奋不已。

他用了上层、中层、下层三个阶层来丰富他的故事。

三个人物,三种阶层,因为利益纠葛在一起,都在抢夺自己的生存权利,只不过有人用“拳头”,有人用“钱”砸,还有人用“良心”来换。

“我希望让中产阶层在看电影的时候,感受到他的社会责任。这是主流大众所在的阶层,电影中,也是律师掌握着承上启下的作用。底层张保民,上层昌万年,他们都不会来看电影的。这样的话,人物关系就有了。”

猜对了,故事内核还是《心迷宫》那一套人性撕扯。只是抛弃了他被人津津乐道的叙事方式。

《暴裂无声》的故事显得简单许多。

观众站在上帝视角去俯看众生,你可以在祈祷,你可以在咒骂,你也可以在痛哭,但唯独什么都做不了。

只能静静地看着镜头里的人性在迷宫里打转。

虽然在解密。谜底揭晓,答案尽了,但观众心里却从来没有解谜一般的快感和愉悦。

看完他的电影,我总在回想忻钰坤到底想告诉我们什么呢?

但仔细又想,其实他只是向我们展示了一个真实的世界。

“原来这个恶的小小的源头和恶的最终受害者有一个擦肩而过的瞬间”

谷丰村底层村民张宝民(宋洋饰)年轻时因为打架被割去了舌头,自此不愿说话。

矿主要征用他们村的地,并答应给一定的赔偿。其他村民都同意了,但张宝民就是死活不同意。

因为他的老婆霞就是因为采矿污染,患了重病。但因为他一个人不签协议,导致全村的村民都无法合理拿到补偿。

在一个羊肉店里,村民们决定对张宝民软硬皆施。在争执中,张宝民用一根羊骨头戳瞎了羊肉店老板的眼睛。

张宝民被判入狱,出来后做了一名旷工。

但还是习惯用拳头说话。电影开场第一幕,就是他与矿友在打架。

中层律师徐文杰(袁文康饰)文质彬彬,极力为女儿构建一个童话般的美好社会。

但现实是,他跟矿主老板昌万年合力做伪证,愚弄司法,诈骗钱财。

顶层昌万年(姜武饰)从来不把人命当回事。他像一只永不满足他贪婪胃口的猛兽一样,到处“吃”人。

所有不和他心意的人都要铲除,所有不利于他的事情都要抢回来……习惯用暴力去解决问题。捐赠学校,乐善好施也是为他“吃”人做好准备。

三人本应该没有交集。但因为张宝民的孩子丢失,徐文杰的孩子被昌万年绑架,而导致三人聚在了一起。

暴裂无声。

有人逼不得已“失语”,有人却在故意“失语”。

片中从头到尾充斥着暴力、血腥、人命,但是这些遭遇却全然没有该有的回响。

没有人为此停下脚步审视,也没有人为此主持公道。世界还在轮转,城市还在建设,只有张宝民在漫无目的地寻着他的儿子,妻子抱着羔羊痛哭在家中门口。

我们自以为安稳的生活背后,到底有多少冤屈和不甘?

这才是忻钰坤的可怕之处。

人性没有绝对的“好”与“坏”。事件也没有绝对的“对”与“错”。

真正验证了那句话“小孩子才分对错,成年人只看利弊”。

在这个世界上,在利益面前,自私是最好的屏障。只要不触及自己的利益,没有人发声,没有人想要发声。

“失语”才是这个社会最大的现状。

有人把他的电影,比作是拓扑学中的莫比乌斯环,电影前面五分之四的内容全在铺垫细节。

但当你进行到最后五分之一时,前面所有的细节对比结局咔地一下严丝合缝。

库布里克的单点透视镜头,低沉鼓点的配乐,人物缓慢式的表演状态,都在全力告诉我们:

这又是一个不一样的故事。

所以,你们说,忻钰坤能走多远?

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

暴裂无声的更多影评

推荐暴裂无声的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端