寂静之地 寂静之地 6.3分

此时无声胜有声,惜声如金

Youth
2018-04-11 11:07:32

刚刚在AMC看完该片。大概因为地处民风彪悍的德州,在屏息凝神了90分钟后,当妈妈悍然上膛,端起双管猎枪,明显感到周围的观众都为之一振。此时全片戛然而止,留下一个让人昂然的结尾。

全片的节奏感非常好,从一开头全家人的小心翼翼,到小弟弟不慎引来怪物,营造出第一个高潮;再到400多天后,看似生活日趋平静,却因为妈妈待产,父女矛盾而暗流涌动;直到临产的时候,妈妈战栗地藏身于浴缸之中,火箭骤然升空迎来第二个高潮;第三个高潮则是之后与怪物的周旋中,爸爸拼尽全力的一声哀嚎;直到结尾,母女决定反击。

每一个剧情的高潮都是在长时间的铺垫和积蓄后迎来的爆发。可以说,正是惜“声”如金:在全片大半的蓄势部分,都是极为细微的白噪音,只有煽情和叙事的重要部分,才借助配乐、人声来制造效果。不论是玩具航天飞机的鸣叫,还是妈妈耳机中的音乐,又或者是爸爸的嘶吼,都在大片安静的衬托中尤为突出。当我们阔别默片久矣的今天,这种手法更加巧妙,一如《辛德勒名单》中,一片黑白中跳脱出的红衣女孩。

影片的故事让我联想到《黑镜》第四季第五集《Metal head》。同样是面对强大的追猎者,同样是拼死求生,相比《Metal head》的孤独悲凉,《A Quiet Place》更强调一份亲情。可能这份亲情才是夫妻二人敢冒风险,也不堕胎杀婴的原因吧。

但是,正如《Metal head》剧情上为人诟病之处一样,该片也难以摆脱类似的质疑。既然双管猎枪都能消灭的怪物,又为什么军队的火力无法歼灭?怪物如何区分自然声和动物制造的声音?怪物如何横空出世?或许这类科幻小品的真正价值,并不是提出一个逻辑严密的设定,而是在一个新奇设定下,引人入胜的剧情和曲折动人的情感吧。

评分:8/10

剧情:8/10