撇去物化女性的嫌疑 我看到的是现实

老张
2018-04-11 11:04:39

一口气从第一集看到第六集,来说说自己的想法。

其实我特别喜欢第一集和第二集,戚薇一个人拎着重重的的箱子,穿得有些土土的不远万里去“投奔”她在北京的猥琐发小,结果此男心怀不轨只是想占她便宜。当戚薇一个人拎着箱子搬出发小的住所,一个人站在天桥上吹冷风,还不知道今晚能住哪时,又收到了多年男友的电话说要跟她分手,那一刻我想我能感受得到她锥心的委屈和一瞬间迸发而出的软弱。她吃着只剩一块钱买的半根玉米,擦干了眼泪,还来不及再难过一小时,去投奔了她高中没毕业就来北京闯荡的同学,张檬。在大城市里,似乎人都没有时间去难过、悲伤,就要被生存的压力推着往前走。

张檬虽然整了容,演技还是一如既往的好,那种表面世故其实内心依然有些脆弱的小女人情态拿捏得特别到位。她带戚薇搬进了北京的地下室,哪怕在如此潮湿肮脏的环境下她依然布置了一个小公主般的属于自己的小家,那一刻,我有些佩服张檬饰演的这个小女人。她的墙上贴着2008年时北京的地铁线路图,当时的线路还没有现在这么多,只有简单的几条,剧组在细节上做得很到位,好评。以及看到戚薇用的诺基亚手机莫名有点亲切,当时班里很多男生女生都用这款手机。

第一天上班,作为前台接待员的戚薇帮同事拿各种外卖和快递,忙得要死还要受各种同事的气。一碗麻辣烫外卖在送餐的过程中漏了出来,弄花了戚薇咬咬牙花199买的白裙子,当她哭着拿纸巾去擦那些油渍却擦不掉时,我真的特别心疼她。

从第三集开始,戚薇在“贵人”的帮助下接连开挂,换了一家又一家公司,穿着也从土土的女孩变成了精致的白领丽人,而我却有些怀念当初来北京闯荡的她,那个看着头顶霓虹灯光充满憧憬的,无所畏惧的女孩。

看完第六集的时候,其实心里是有些替女主难过的,因为她似乎正与当初心底坚持的信念逐渐背离,然而冷静下来的我却发觉,好像现实就是如此,尽管依然有许多女孩子凭着自己的努力一步步往上爬,但也有一部分女生通过出众的外貌获得一些所谓的“捷径”,过上了自己想要的生活。哪种是对的呢?但是生活太过残酷,残酷到似乎没有对错可言。一年前的我彻夜海投简历,不知道填了多少网申表格、发了多少封邮件、面试了多少次,和母语是英语的本地人竞争工作,中国人需要比他们优秀至少十倍甚至百倍才能被录用。还记得在收到录取的那天,我的激动难以言表,表面却装作很平静。从当初一个人来到这座陌生的城市读书到现在不靠任何内推和熟人找到工作,很艰难,但是心里充满底气。但是我想,当时的我,也许内心深处也是希望能有人能帮我的吧,所以我并不会唾弃那些用了一点小手段获得机会的女生。我一直觉得,女人不要为难女人,生活已经很不容易,有人愿意拉你一把真的生活会轻松很多吧?没有野心的人,也大概很难在大城市生存下去。

还有14集,不知道剧情会怎么走向。希望女主能真正强大起来,不再靠这些贵人也能在北京继续走下去。

北京女子图鉴的更多剧评

推荐北京女子图鉴的豆列