从顾长卫看男导演都是怎么拍老婆的?

小鲜电影
2018-04-11 看过

真好,我又遇见了你

时隔11年,在《遇见你真好》里,我竟然又再一次遇见了我心心念念的“王彩玲”。

同样的名字,同样的容貌。

只不过,王彩玲身边已经有了她的黄四宝。

“王彩玲”是11年前顾长卫电影《立春》里的经典女性角色。

她心傲、艺高,怀揣满腔虚妄的热忱,却只能蛰伏在落魄的县城。

“宁吃鲜桃一口不吃烂杏一颗”。

当11年前那个满脸麻子、赘肉横陈、龅牙外露的王彩玲,斜着眼看着镜头说到:“我觉得我不丑,我只是有点古怪”时,别人都笑了。

但我却在背地里哭得稀里哗啦。

丑,就连做梦的权利都没有;丑,就连自私的品格都不配;丑,就是王彩玲。

但就算最后理想和爱情双双丢失,她也依然是那个爱做梦的少女。

只不过当初那个少女,现在却变成了一个心怀天下苍生的浇花园丁。

时隔11年,顾长卫也终于把王彩玲的后半生展示给了我们。

从小镇歌唱艺术家蜕变到紫荆复读学校的宿管阿姨,王彩玲竟然样貌一点儿没变。

只不过换成了一头妈妈卷发,穿着一双复古方口鞋,拿着宿管阿姨标配的钥匙,满口唾沫、苦口婆心地规劝学生们改过自新。

为什么顾长卫总这么费尽心机地想把自己的老婆拍丑呢?

从《立春》到《最爱》,从《最爱》到《遇见你真好》。在顾长卫的镜头下,蒋雯丽永远都是最丑的那一个。

别人都是变着法子把自己的老婆拍好看。

只有顾长卫,在外相上永远把蒋雯丽置于一种“绝望”的境地,叫天天不应,叫地地不灵。

好像只有这样,才能让人们把对蒋雯丽的美丽转移到对人性的探究上面。

在《遇见你真好》中,王彩玲已年过40,她戾气全退,傲气尽散。嘴里一边念叨着“不能让孩子再耽误一年”,一边奔跑在七层楼的宿舍,与学生们斗智斗勇。

在谈到为什么要再一次将“王彩玲”搬上银幕时,顾长卫这样说到:

“我觉得还是基于对王彩玲这个人物的欣赏。你看我这个样子就是一个普通人,王彩玲对那个城市来说也是一个普通人的样子。

但是她的内心,她的艺术感却让那个城市,有了一道春天的绿,一种鲜花盛开时候的彩色,一种对平庸现实的反叛,也是对明天的一种希望,我觉得那个人物还是有很多有魅力的地方。

我希望在生活中永远能遇见这样的人,就像艺术存在的价值,有很多人她来到这个世界就肩负着使命,来展现出平庸当中很不平庸的方面,这是王彩玲这个人物最大的意义,也是我愿意再次用这个名字的原因。”

原来,在顾导的眼里,只有长成这样,才能算一个普通人的样貌。

其实,说到男导演和女明星的绝妙搭配,影史上有不少的经典的伉俪组合。

他们在创作中互相成就,造就了一个个经典的银幕形象。

只不过有的导演,一个劲儿地把自己的老婆往美了拍;有的导演,却一个劲儿地把自己老婆往丑了拍。

那到底有哪些导演,一直致力于拍老婆呢?今天就来盘点一下。

01

姜文的周韵

只有姜文,才能拍出最好的周韵

大脑门这辈子最羡慕的女明星是周韵,因为我这辈子最喜欢的导演是姜文。

《天地英雄》中惊鸿一瞥的小和尚,《十月围城》里的谢霆锋的未婚妻阿纯。

那时候,有句宣传语是“不看周迅看周韵”。人们暗暗揣测着这个小沙弥,未来的星途绝对不一般。

但没曾想她更不一般的是,她竟然以“姜文太太”的身份被大众熟知。

自从与姜文在一起之后,周韵就将所有的重心放到了家庭上面。拍戏只拍老公的,地点只选北京的。

“我第一次有能力到电影院买票看电影,看的就是姜文的《阳光灿烂的日子》,我觉得非常好看,但具体是哪一天,哪个时候(我们俩)产生的感情,我就记不清了。”

在姜文的电影里,周韵时而是疯癫的母亲,时而是野性的打鼓女,时而又是强势的武六。却唯独不再是之前隽永娴静的小沙弥。

也只有在姜文的眼里,周韵的“过度温柔”才会被解读成新的含义,令她赋予新的气息。

那双奔跑的双脚,那双空灵的眼睛,我只在姜文的电影里见过这样的周韵。

02

费里尼的玛西娜

全世界只有他最懂她

绿撸曾嫉妒地说到:“费里尼一生喜欢大胸脯的女人,但他为什么会娶了身材矮小的玛西娜呢?两人竟还在一起50年了。”

1993年,费里尼拿到奥斯卡终身成就奖,在台上他说:”在这样的场合,要感谢每一个人是轻而易举的。当然,我愿意向每一个和我共事过的人表示感谢。我不能遍数每一个人的名字,我只想说一个名字,一位女演员,她也是我的妻子,谢谢你,亲爱的茱莉艾塔……请不要再哭了。”

这之后不久,费里尼离开了人世,四个多月后,玛西娜相继离世。

资料显示,出生于意大利北方里米尼海港的一个中产阶级家庭,小时候的费德里科·费里尼就对马戏团及小丑情有独衷,还因为此在7岁到12岁之间偷偷溜出去流浪了几天,这个小时候的向往最终贯穿了费德里科·费里尼一生的电影。

《八部半》、《小丑》中均有小时候的影子。

而他的妻子玛西娜,小个子、大眼睛、丰富的表情外加夸张的肢体语言,无疑就是费里尼在创作路上的灵感源泉。

在《卡比利亚之夜》中,玛西娜饰演了一位妓女,三番五次地被人抛弃,却依然感怀地笑对人生。

她悲惨的生活经历,与一如既往的笑容绽放,就像小丑一样耐人寻味。

而凭借《卡比利亚之夜》中卡比利亚一角,玛西娜也获得了戛纳电影节的最佳女演员。

对于费里尼而言,玛西娜就是他一生的缪斯女神。

对于玛西娜而言,费里尼就是最懂她的人。

03

贾樟柯的赵涛

不管我的电影怎么变,女主角永远都不会变

怎么能不说到这一对呢?

必须要说说这一对啊。

作为贾樟柯电影里的一个绝对符号代表,赵涛真正见证了贾樟柯这几年作品形式的变化。

从之前的纪实影像,到现在的大制作、大投资。贾樟柯的电影形式变得越来越“高级”和“被人认可”。

但唯一不变的,是他的御用女主角赵涛。从之前的村花、镇花到现在的年轻女模特,赵涛继续坚守在女一号的位置从没变过。

这样真的好吗?

但是人家贾樟柯喜欢啊。

到目前为止,赵涛只在贾樟柯一个华语导演的作品中担当过主演。根据贾樟柯每部电影都入围了欧洲三大电影节,可以说赵涛已经拿下了九项国际大奖。

但至于演技如何,大家各凭判断。

毕竟演技这种东西,导演老公这么欣赏,旁人的我们又有什么发言权呢?

04

园子温的神乐坂惠

老公多大胆,老婆多大“产”

说到鬼才导演园子温,我想评论里大概会对他吵起来吧。

喜欢他的人对他爱不释手。讨厌他的人甚至连画面都不想多看一下。

暴力、cult、裸露、血腥、视觉和心灵上的冲击是很多人不理解他的重要原因。

毕竟,谁愿意赤裸着身子在血水里自由翱翔呢?

但她的老婆神乐坂惠可以。

作为文艺界的黄暴代表,从《冰冷热带鱼》小试牛刀之后,园子温导演越来越痴迷于让老婆脱光。

看这个

看这个

看这个

导演也真的是豁的出去。

在他的电影里,父子亲情、同性之恋、本能性冲动、强制性占有欲等主题,在通过真实故事改编的渲染,加以畸形的镜头展示,灵魂内容直达人心。

而他的妻子神乐坂惠,无疑满足了他这种癫狂的想象力。

不论是顾长卫对“王彩玲”的致敬,还是贾樟柯对赵涛的坚持。

在男导演和女演员这条路的搭配上,我们永远都会被各种神奇的组合所感动和震撼。

他们1+1>2的艺术效应,永远驱动着我们见证一场又一场的奇迹。

毕竟观众千千万,但缪斯女神只有一个。

你们还记得有什么经典的案例吗?后台可以给大脑门科普一下啊~

※本文谨代表作者个人观点

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

遇见你真好的更多影评

推荐遇见你真好的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端