因为他,我对奇葩大会很失望

常小宝
2018-04-11 看过
提示:这篇影评可能有剧透

奇葩大会顾名思义,找来上台的人都或多或少有点奇葩,这个奇葩是相对于普罗大众的刻板印象而言的。

但是奇葩不等于人渣。

人渣为自己洗地这没毛病,人类就有死不认错狡辩的特点,但是作为一个娱乐节目,一个数万人数十万人乃至数百万人都会观看的娱乐节目,你让人渣到节目里洗地,换个角度说就是你在帮他洗地。为什么要这样做?

娱乐节目真的可以没有底线吗?

一个在微博上疯狂使用各种生殖器脏话骂人,并且差点在13岁强奸朋友的人渣,成功地登上奇葩大会,一番巧言善辩之后让70多个人给跪了,还令评委很感动。坐在屏幕前看这表演的观众频频发出质疑的弹幕。我相信坐在奇葩大会上的高晓松、蔡康永、马东、赵又廷每个人的智慧都不至于低于观众,为什么观众都能察觉出来的异样,你们竟然感受不到?

我要说的这个人是微博达人“科学家种太阳”,这是他在微博里使用的名字,在奇葩大会他也以这个名字出现示人。

他在奇葩大会阐述关于性侵的观点。注意他的表达非常巧妙,首先他抛出自己的观点,他认为所有男人都是潜在的强奸犯,每一个男人都至少在某一个瞬间有过强奸女性的冲动。他是如何用故事来证明自己的观点的呢?首先他用了一个令人发指的事儿,是一个女性网友跟他求助的故事,那个女孩子的父亲醉酒后要性侵她,她向科学家种太阳求助,然后在他的帮助下成功逃脱。这件事说完,已经博得了大家的好感,接下来他开始自黑,这是现在营销自我惯用的套路,自黑的尺度需要精确把握,黑大了就成了真黑了,又要黑自己,又要忏悔,然后再把观众拉到正能量里面去,烘托出自己的真诚与伟大。他谙熟这个套路。

他是这样自黑的。话说他13岁的时候和同伴一起跟一个女孩子在一起。那个女孩子很漂亮,所以总有流氓骚扰,于是有一天女孩子睡觉前让他俩帮着看门,如果流氓来了就帮着挡一下。他的邪念就来了,既然流氓可以侵犯她,他也可以啊。于是他就想要和朋友密谋强奸女孩。但是,按照他的说法,突然一个激灵,他就没有实行。然后跟同伴说,这不过是一个玩笑。他用自己的这个心路历程来证明所有的男人都曾想过强奸女性。似乎很说得通,并且烘托出他是多么的自制,并且他似乎因此致力于帮助女性自救的行列里来。是多么的伟大。

真相如此吗?

有网友扒出,他曾写过自己的这份经历。然而没有实行性侵并非因为什么正义的从不迟到,并不是因为内心善良的突然击退魔鬼。按照他的文章所说,他当时跟朋友制定了周密计划,要用胶带封住女孩的嘴实行强奸,并且他了解到女孩的父亲是一个老实的农民,没有能力,家教又比较封闭,即使出事了女孩也不敢告诉家人,后来他又发现没有避孕套,担心女孩怀孕。而他的朋友告诉她女孩正在经期不会怀孕。于是他们到厕所找手纸,因为怕性侵过程中女孩挣扎会弄得到处是血。阻止他犯罪的不是良心发现,而是他们没有找到手纸。

如果他真的心存忏悔,并且致力于保护女性,那么我会觉得他挺伟大的。因为一个敢于直面自己内心黑暗的人没几个,那不是件容易的事。

很多人给他跪了,就是因为他的真诚。

可是不要被骗了,他真的真诚吗?他有为自己犯罪未遂道过歉吗?没有。他不但没有忏悔并且还将所有男人拖进来为自己洗地。什么?所有的男人都是潜在的强奸犯?这么说的话,自己曾差点强奸女性也不算什么,也是正常的对吗?他就是用这种逻辑把戏和文字游戏为自己掰扯,骗过了部分人。

但是,如果我们稍微想一想就会发现他的理论根本站不住脚。不用说别人,就说我吧,我身边所有的男同学,男性朋友,伴侣,并没有什么潜在强奸的潜质。这位“科学家种太阳”的推断首先在我这里就是个崩盘。

据说这位科学家种太阳生于1985年,我也是80后,对于我们成长的那个年代环境还颇为了解,在我们13岁的时候,社会还远没有现在开放,性教育缺失得厉害。多数少年到了青春期确实会出现春心萌动,对异性感兴趣的苗头,但是能够想到“强奸”这个词的人太少太少了。大部分孩子仍然非常保守单纯。那个时候还有“早恋”这个词儿,有些少男少女彼此有了好感,谈起了恋爱,但也是不敢越过雷池一步,别说性了,就连接吻都要经过剧烈思想斗争,他们怎么会想到要强奸对方?

当然,并不排除极少数的孩子像小混混一样,企图对女孩子不轨,但那是极少极少数,就好像成人的世界里犯罪的人只是极少数一样。确实有人犯罪,但你不能说每个人都有犯罪潜质吧。

我所经历的青春,就算是到了大学、出了社会,也极少有男人会对女性霸王硬上弓。在我们80后的恋爱里面,至少我认识的就有不少人,仍然在婚后才有第一次的性生活。有一些人就算在婚前有了性行为,那也是建立在互相同意的基础之上。我身边不止一两个男性的朋友跟我说起过,虽然很想亲吻女朋友,但是在没有得到允许的前提下,他们不敢贸然行动。一个是80后一代还是有一些保守,再一个,我想,大多数男性并不像科学家种太阳说得那样是潜在强奸犯,而是恰恰相反,大多数男性,是懂得尊重女性的。就算有一些男人脑子里没有尊重女性这种高大上的概念,他们也天生地认为,这件事儿,不能强来,强来就是犯罪。

就算是放在开放很多的当今社会,正常人,不管是少年还是成年人,脑袋里都会对犯罪有一根紧绷的神经,别的事儿可能还多少有点余地,但是对于大多数人来说,犯罪就是红线,不可逾越哪怕一厘一寸。在这种意识的积累下,怎么可能会出现所有男人都是潜在强奸犯的心理?

说所有男人都会对穿着暴露的女性有生理冲动我相信,但是说所有的男人在看到漂亮女人都想把她推到我不信。

科学家种太阳拖着全世界的男人给来自己洗白恶劣在哪?恶劣就恶劣在,如果有人相信了他这套理论,那么无异于认为男人会产生强奸女性的想法是正常的,那么强奸只是男性的意识里的需求,法律层面如果付诸实践就是犯罪,但是从心理层面来说无可厚非。

这是不是很恐怖?

很恶心!

我为什么对奇葩大会失望?

心智成熟的人当然不会被他这套理论洗脑。但是要知道坐在屏幕前看这档节目的还有千千万万并不成熟的青少年,还有一些人可能即使成年了但也思想单纯。本来一种无稽之谈,现在借用奇葩大会这个传声筒扩大传播,倒成了所谓的正能量了。

当男人强奸女人的思维成为一种理所当然的时候,我们女人要怎么办?难道我们应该穿着素色的紧到领口的粽子一样的衣服,不化妆,以这样的方式保护自己吗?难道打击性侵的做法就只是我们柔弱的自我保护吗?从法律层面上来说,只要一个人没有实行强奸那就没有犯罪,那就不归法律管。但是从社会角度,从道德角度,你能说怀有强奸女人这一念头的男人是值得被尊重的吗?是可信任的吗?

如果有一天,科学家种太阳真的为所有人都洗了脑,所有人都成为他的教徒,真如他所说,所有的男人都觉得男人是潜在的强奸犯,这种思维被正常化。那么活在这个世界的女性,要如何有安全感地生存?

传销是一种犯罪,它用洗脑的方式发展下线侵害一个又一个人的财产搞得一个又一个家庭支离破碎,甚至囚禁、迫害人命。触及到金钱和人身自由的这种犯罪,法律制裁。一个人渣用天花乱坠的语言和文字技巧给自己洗地,给别人洗脑,传播令人作呕的观念,是思维传销,法律制裁不了,但社会的正义感可以封锁他。任何一个传播类节目,是严肃的新闻也好,是欢快的娱乐也罢,都担负着传播正义、善良的责任,这是底线。

当一个公众节目对于社会的真善美含糊不清,那么它就可能带来波浪式的负面效应,它会影响无数的人涌进黑暗的波浪。或许节目本身只是想制造话题,搞个噱头多赚点钱,但是有没有想过这种对底线的模糊作为会给多少心智还不够成熟的青少年,缺乏独立思考能力的人带来对真善美的偏执、扭曲、误解?

这个世界从来都不单纯,从来都不是桃花源。但是所有生活在这个世界中的人类,就算是无耻的混蛋心底都会渴望着一份美好。如果说恶是人的本性,那么善也是。我相信大家之所以喜欢奇葩说,喜欢奇葩大会不是因为里面的人有多奇葩。而是那些在我们冷眼旁观奇葩的人其实也都有着热血一般至诚的故事。我们可以被真实、被善良、被正义感动和鼓舞,但谁也不想被愚弄,被恶意煽动。

我能够理解节目组也被他绕进去了,没有及时发现他的理论有问题。但是抛开这个不说,就算是他这个人本身,也够低俗的。这样一个大咖遍及的节目组,其实只要翻翻微博,翻翻网页就可以看到科学家种太阳其实是一个把生殖器挂在嘴边面对与他意见相左的人就可以咒人家死爹妈,死孩子的混蛋。他不是奇葩,是人渣。节目组啊,你们怎么就瞎了眼,把他放进来了。

但是,不得不说,他因为奇葩大会成功洗白了,现在他的微博很美好。

这个世界,嗯,又赦免了一个混蛋,真遗憾。


没想到昨天刚写完这篇文,就有人告诉我,奇葩大会下架整改了。希望整改之后的奇葩大会会像以前一样让我们看到各路奇葩大神的真挚故事。

139 有用
18 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 31条

查看更多回应(31)

奇葩大会 第二季的更多剧评

推荐奇葩大会 第二季的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端