千与千寻 千与千寻 9.3分

这是最美好的童话故事

kishilee
2018-04-11 10:54:58

昨天无聊,又拿出了《康熙最后一夜》开始回味。蔡康永有一次说出了《神隐少女》,又一次哭了出来。我想这是什么电影,然后弹幕飘过,《千与千寻》。这个电影好像在无数榜单里,可我竟然没有看过。

我记得蔡康永的哭点在,白龙少年想到了自己的名字,琥珀川。我开始想这里的哭点在哪里,后来,发现自己竟然也哭了。写到这里的时候竟然还在哭。

多少人被身边的来来往往抹去了姓名,终其一生迷茫踌躇,不知道自己真正的姓名。听到琥珀川的时候,白龙少年的眼睛忽然亮了。

还有无脸男,无法直言好坏的角色。有人说无脸男是最好的暗恋者。所有的温柔只倾诉与你,却也不想要得到你,只想你能接受我的好。为了对你的赠予,我可以辜负任何人。可在你面前,我却只能是永远的脆弱、卑微,以及敏感。在你好的时候,我来做你背后的幽灵,在你不好 的时候,我倾尽一切保护你。

还有小玲、锅炉夜夜、金婆婆、汤婆婆、巨婴男孩(对不起我真的不知道他还有什么名字)。每个角色都有可以深入剖析的地方,可我都不配。

最后说回电影的名字。台湾译为《神隐少女》,内地译为《千与千寻》。看了一下日版原名似乎是叫《千与千寻的神隐少女》?总之,我觉得这次内地的名字比台湾的优秀太多。

千与千寻,是两个名字。一个是本来的自己,一个是成长路上被人赋予的名字。作为千寻的时候,是任性娇憨的少女,作为千的时候,是需要极尽一切努力,去拯救自己,甚至拯救爸妈的超人女孩。

可能我们每个人都需要是千,也需要是千寻。希望在做千的时候,永远别忘了自己曾经是千寻。否则,就再也回不到那个天真烂漫的时候了。

G0E޾'`

千与千寻的更多影评