远大前程 远大前程 6.5分

陈平、陈馀、张耳、刘邦和陈思成的远大前程

遙朢鷰園
2018-04-11 看过

陈思成编剧、主演的电视剧《远大前程》上线了。

陈思成在剧中扮演的洪三元,只是一个普普通通的小赤佬,来到上海滩后,就一门心思追寻自己的「远大前程」,用剧中角色初予仙的话说,上海商会会长于杭兴的女儿于梦竹,怎么看都是洪三元奔远大前程的捷径。

可是,穷小子真能娶上富家女吗?天底下会有这等好事吗?其实还真有,单是秦楚汉之际,便至少有四人,成功做到了。

他们三个分别是陈平、陈馀、张耳和刘邦。那么,三个娶了富家女的穷小子,都有哪些共同点呢?洪三元身上是否也具备这些共同点呢?

共同点一:有气质。

陈馀、张耳素有贤名,气质上肯定非常人可比。

陈平与刘邦就不用说了,史书记载陈平是「伟」、「美丈夫」,刘邦「龙准而龙颜」,可见都具备非同寻常的气质。

电视剧《远大前程》中的洪三元,是否有这种非同寻常的气质呢?

至少在他还是小混混时,我们看不到。反倒是富大龙饰演的严华表现出了这种非比寻常的气质。

共同点二:有本事。

陈馀、张耳,绝非庸人,见识过人。

早在陈胜自立为王前,陈馀张耳就反对陈胜自立,而是为陈胜谋划了「立六国后,为秦树敌、据咸阳以令诸侯」的称帝之路。

范增见项梁时,总结陈胜的败亡之道,也提过类似的看法,认为陈胜没有立六国之后,不足以服众,想必范增为项梁提的策略,也和陈馀张耳为陈胜提的建议类似吧?

陈平就更不用说了,光是为刘邦出的奇计,便多达六条,其他没被记录在案的,应当还有好多好多。

刘邦呢?以布衣之身,提三尺剑,聚众号沛公,而后率丰沛子弟兵西进,一路过关斩将招降纳叛,逼秦王子婴素车白马,系颈以组,降轵道旁。此等功绩,了不得啊。

那么,剧中的洪三元,是否有也像陈平、陈馀、张耳、刘邦四人一样,有着远超同时代其他人的本事呢?

看上去,也是不存在的。洪三元之所以能够一次次地成功,纯属运气。

反倒是严华,看上去很有本事,且不说来上海半年就能成为码头工人的头,单说他孤身赴三大亨的鸿门宴全身而退,就看得出,严华的本事,很不一般。

共同点三:有智商。

巨鹿之战前,张耳陈馀都很拎得清,无论是陈地被小吏欺负,还是后来为陈胜、武臣出主意,都展现出了特别高的智商。

后来,因为巨鹿之战上的误会,张耳误会陈馀,二人渐生嫌隙,智商都开始下线。

张耳被陈馀打败之后,竟然要去投靠项王!

项王是什么人啊,吃人都不吐骨头的,韩王成靠张良和刘邦拿下韩地,只因自己没有进入关中,又是诸侯军最为弱小的那一个,便被项羽扣下,不能回到封国。此时封地尽失的张耳,如果去投了项王,还不是肉包子打狗?

陈馀就更搞笑了,眼见韩信率领汉军,在非常短的时间内接连拿下魏地和代地,其势不可挡,面对一个自己完全不了解的敌军将领,陈馀竟然傻乎乎地摆开阵势,硬拼!打仗嘛,从来都是以最小的牺牲换取最大的胜利,明明可以选择伤亡最低的伏击,陈馀却选择了伤亡最大的硬拼。

陈平和刘邦,就不用说了吧?韩信派使者去找刘邦要假王时,张良、陈平、刘邦三人的反应,绝对的高智商啊!

那么,剧中的洪三元的智商怎么样呢?

从目前上映的十几集来看,洪三元的智商还是很高的,他的智商能够帮他迅速地看清厉害关系,比如被派去押烟土,所有同伴都死了以后,他明白,绕路把烟土抗回去,才是最保险的,等到放秦虎、帮汪雨樵、帮露伶春等等行为,都看得出来,他的智商是在线的。

三大共同点,洪三元只占了一点,我看哪,他是没机会娶上富家女了!

远大前程的更多剧评

推荐远大前程的豆列