心理罪 心理罪 4.9分

心理,看醉了

Mr.L
2018-04-11 10:30:19

找了一部电影轻松一下,上一次没有成功,找了一部韩国虐心电影,这一次,看来是找对了。 一、逆天的人设变得虚假。我没有看过心理罪的小说,也不知道刑侦队里是否有这样的天才,方木,一个神一般的存在。通过蛛丝马迹,甚至可以推断凶手的相貌,还原事实真相。如果现实生活中也存在这样的人,那这个世界也就没有这么多案子破不了了。哪怕方木再优秀,他终究是一个人,而影片里给这一个人赋予了太多的能力,他的推理和案件重现已经超乎常人想象了。变得被神化,但也是因为这样,使得他变得不真实。一方面这是一部以现实生活为依托的影片,另一方面,又有方木这样的神话。从而让整部电影看起来奇奇怪怪的。到底应该怎么给它定位。又或者现实中存在像方木这样的人?我知道有类似的人,但是不觉得他们能和方木这样的人媲美。方木的人设绝对也是经过夸张处理,至于夸张多少?我也不知道,毕竟我也不了解那些推理。只不过,总觉得方木的通天本领让他自己的人设和整部电影变得有些虚幻。 二、再谈人性阴暗面。这部影片,所有的犯罪都是人性的扭曲所驱动。但是有些遗憾的是,它并没有触动我。选材应该说是很好的,阐述没有做好,导致整部影片变得像是儿时看过的动画片一样,一个大反派,目的就是为了做坏事,没有多余原因,只因为他就是反派。影片选择的人性中那个阴暗面我觉得是很OK的。那个反派医生,人性暴露着自私恐惧死亡,另一只吸血鬼人性暴露着绝望和癫狂。可惜并没有触动我。既然所有事情都与人性的扭曲有关,那就应该让我这个观众深切感受到人性究竟能扭曲成什么样,让我打心眼里恐惧,那么这就成功了。可是这部电影仅仅就像一部动画片。对于人性这部分东西的阐述,还是不太够吧。 三、剧情拯救电影。虽然对影片有些不太满意,但是看的过程中竟然也没有什么枯燥。仔细想想,一般遇到这样的电影应该早就关了不看了,这一部竟然还看完了。可能,这是一部用来放松心态的电影吧,空闲时候看看还是不错。也可以说,它的剧情迎合了大众的口味。给我制造一些悬疑,引入一些类似吸血鬼的新东西,让我对其产生好奇,并且持续看下去。这样的剧情虽然称不上经典,但好歹也能迎合大众口味。我不是原著党,自然也不知道原著什么样,也不知道电影还原了多少原著。只能从电影本身来看,它的剧情至少吸引我不断看下去了,直到看完。只是有些遗憾的是,看完,也就完了,没能引发我更多的思考,可能我不能get到影片里面的点吧。 作为消磨时间看的一部电影,总体还是不错,看完也就看完,没有什么留下的。唯一一点,吸引我想去看一看心理罪的原著了。

心理罪的更多影评

推荐心理罪的豆列