世间总有一些恶,让人毛骨悚然

张大户
2018-04-11 10:26:37

大家好,我是中国人民的老朋友张大户

大部分电影里的反派,我从来不怕。不管是灭霸、荒原狼、贞子或者哥斯拉、开菊兽还是各种地球一日游的外星人。

因为我知道他们都是假的,即使有一天他们出现在了现实世界中,我也知道有人帮我顶着。

但是有一些电影中的“恶”,却让我毛骨悚然,颤抖不已。

《盲井》中为了赔偿款故意制造矿难。《人山人海》中把人抓起来做奴工。《熔炉》中变态的校长。

还有这部绑架少女做雏妓的

《你从未在此》

大家好,我是中国人民的老朋友张大户

但是有一些电影中的“恶”,却让我毛骨悚然,颤抖不已。

还有这部绑架少女做雏妓的

《你从未在此》

琳恩·拉姆塞导演。获得了戛纳电影节的最佳编剧

男主角杰昆·菲尼克斯也凭借在本片中的精彩演绎获得了戛纳影帝

杰昆·菲尼克斯可塑性真的很高。很多反差极大的角色让人印象深刻。

《角斗士》中他是阴鸷的皇帝。《与歌同行》中他是传奇歌手。《她》中他是温柔细腻的奥多。

《你从未在此》中他是有着心理障碍的合约杀手。

目前豆瓣评分:7.1分

MTC媒体评分:86分

烂番茄新鲜度:88%

评价非常的高,但是因为本片浓烈的个人风格。肯定会有很多汝之蜜糖彼之砒霜的评价。

张大户我还是非常喜欢这种风格的。阴暗,冷峻,凌厉。

开始几条情节线确实看着让人费解,但是随着电影的进程几条情节线也变的明朗清晰了。

尤其本片遵守的“冰山原则”。显现出的情节只有30%,还有70%的情节藏在镜头之外。

像主角乔童年时的心理阴影,还是当兵时所受到的心理创伤。都像蜻蜓点水一般分散在90分钟里,全部都是侧面描写,并没有直白的展示出来。

让乔这个角色的一生非常清晰的展现在我们面前。

他为什么总是用塑料袋蒙头的方式让自己平静,为什么选择拯救雏妓的工作甚至连为什么选择锤子作为武器都展现的清清楚楚。

整个剧情的处理方法非常的高级。我想这也是本片获得戛纳最佳编剧的原因。

本片中的主角乔因为在当兵期间目睹了很多世间残忍的暴行,退伍后患上了严重的心理疾病。

现在是一名“合约杀手”,主要工作是帮助那些出钱的家庭拯救他们被拐骗的女儿

至于为什么做这份工作,影片没有正面描写,但是从一些片段中可以看出,应该是和乔当FBI期间遇到的那些被集装箱活活闷死的被绑架少女有关

乔做事干净利落,非常的谨慎。一名高官找到乔,出高价让乔寻找自己被诱拐的女儿。

乔经过精心的准备,找到了魔窟。拿着心爱的小锤子对着这些人渣展开了攻势。

这段的处理非常的有意思,以魔窟摄像头的方式呈现,既避免了复杂的动作设计,又显得非常的写实。

当摄像头中出现了一个只有十岁出头的小姑娘时,我整个汗毛都竖起来了。这些恶人真的连畜生都不如。

乔捣毁了魔窟,救出了女孩。不过事情还远远没有结束,这些恶人的势力之大超出了乔的想象。。。。。。

本片中所展现的恶,让我毛骨悚然。

在战争中的国家,为了一块巧克力一个儿童可以枪杀另一个儿童

为了把绑架的少女偷渡出国,可以把她们活活闷死在集装箱中。

居然如此大规模的买卖雏妓,拐卖少女。整个组织规模之大超出想象,也许州长都只是一个棋子。让人不寒而栗。

彩 蛋

很多人说此片像《出租汽车司机》《这个杀手不太冷》。确实拯救少女的桥段很像《出租汽车司机》,大叔萝莉的搭配也很《这个杀手不太冷》。

不过我看了这部电影却想起了另外三部片子。

拿着锤子当武器这个设定,让我想起了《老男孩》(韩国的那个)。男主乔的作风和性格让我想起了《疾速特攻》里的基努里维斯。身材和胡子让我想起了《东北一家人》里的牛永贵

嗯,就是这样。

你从未在此的更多影评