金枝玉叶2 金枝玉叶2 7.8分

我真是愉快,能和你如此相爱

约翰尼dei二
2018-04-11 10:22:39

有意思,哪怕是可以倒背如流的戏剧,若是心绪改变,再看也会感到新意。

借光北影节,在大银幕上再一次领略《金枝玉叶2》。虽有很多意见会认为2不如1,但看看看演员阵容,已知是传奇。

以前看的时候心境太年轻,最大的感慨是羡慕袁咏仪,能在一部戏里和两个偶像拥吻。

大个女之后再看,原来有如此多细腻的情感处理。

剧中的香港社会对同性恋文化的包容,可以说既是90年代社会环境的投射,也带着主创的美好幻想(maybe)。wing和家明同居公开后,虽然公众对两人有种种猜测,但并没有出现歧视,仅仅是如果异性恋情侣一样的八卦顾家明是否吃软饭。而电影中其他的“弯”,例如李琦红,许志安和梁汉文演的一对等等,都是正面简单快乐的形象,这在现在的影视剧中(已经不可能出现)。

电影拍摄于1996年,哥哥还未出柜。

顾家明与方艳梅的两场主要对手戏,造型上很有意思。

party后的乱性,两个人都戴着头套,仅仅露出眼睛,但是酒后却一直在吐露最真实的心声;

而卡在电梯里的那场戏,两人都戴着墨镜,仅仅遮住了眼睛,而两人的交流也主要是为了“掩盖滚床单真相”。

这时候就是要说,传奇就是不一样,可以只用眼睛来表达感情,也可以不用眼睛,只用面部表情来遮盖心虚。

方艳梅那句“坐船离开一个地方,会看的久一点。”还流传的挺广,文艺青年们纷纷踏上摆渡船配上这句话。

但其实埋的梗是最后她和顾家明一样,根本不敢搭长途飞机啊!我反手一个爆笑。

我觉得方艳梅和顾家明是同一种人,有经历有见识还有家产,还自带一堆偶像包袱,面对纯情小白兔还会动恻隐之心的成年人。不怪wing说“你们是一个人就好了”,他俩真的就是同一种人为男为女的状态。

所以也不奇怪,两人会互相吸引,又会喜欢同一个人。

以及白兔仔简直就是当代小奶狗的升级版,我就说这样纯情可爱的,一定是女孩子!

说起袁咏仪追星,大概网上都会流传100个她见李敏镐的表情包。

传闻80年代梅艳芳的一场演唱会,有位袁姓岁少女兴奋过度晕厥被白车接走。

后来入行第一次见梅姐,她开口说的一句话是:“原来你真人这么瘦哦!”手足无措的样子,令所有迷妹都想起曾经的谁。

再后来持靓行凶被电视台封杀,好在有伯乐安排拍电影,戏里跟男爱豆拍拖不够,还要跟女爱豆接吻,还故意ng为了多吻几次,我敢说大多数粉丝做梦都不敢这么想。

电影上映后,她还左拥靓仔男友右抱哥哥等电影开场熄灯后三人手牵手偷偷入座,我想这样的画面,大概就是传说中上帝吻过的时光。

然而现在每年4月1日和12月30日,一定会怀念和祝福的人,也是她。

哦对了,她的英文名,也叫anita嘛。

剧中wing同方姐云雨过后嚎啕大哭,感慨自己居然变心的这么快,方姐做出了一段自我牺牲的安慰。

这短短两句话,都是梅艳芳的特写镜头,眼神里有不舍,有牺牲,还有为爱人的决绝。

我流着泪看着大银幕,还听到了三个不同方向的抽泣。

可能她们只是太想念偶像了吧。

这套戏让我更为怀念的是情感中的少年气,欣欣向荣。

哥哥不必多说,时年40不惑,但依旧眼眸清澈;20多岁的袁咏仪,一身少年稚气,勾引爱人的情欲戏,也带着几分纯真;梅姐戏里戏外都没有快乐的童年,但是洗净铅华,更为珍重未经污染的白兔仔。其他配角如陈小春李琦红甚至是曾志伟,都毫无油腻,扑向靓仔都一脸痴傻而非淫荡。

大概是应了歌词,

我真是愉快,能和那你如此相爱。

回味了一句我爱你,原来讲过就有意义,哪怕对方一点也get不到港产爱情剧的美妙。

==================

原声碟真好听啊,尤其是在29岁生日当天听到“寂寞难耐,30岁就快来”

金枝玉叶2的更多影评

推荐金枝玉叶2的豆列