无心法师 无心法师 8.3分

最长的旅途

柚屿
2018-04-11 10:19:00

2015年7月份《无心法师》首播,现在是2018年的四月份,我花了近三年的时间把它看完了。这算是迄今为止我追得最长时间的剧了。我总觉得得写点什么来填充我内心的空虚感,这种空虚感无关乎寂寞或者其他感情,只是对这部剧的感想,亦或是称之为追忆的一个东西。 从《神话》里长生不老的玉漱,《夜访吸血鬼》里年轻忧郁的Louis,到《盗墓笔记》里命局跌替的闷油瓶张起灵,《不死法医》里风流倜傥的Henry,然后是静观人心的无心。无心,无心,一个没有心的人,没有灵魂,不会老也不会死。很怕疼。无法生育。身体毁损会自行复原,复原时伤口会长白毛。血液令一切毒邪之物惧怕。眼泪是透明的胶质,风吹干便成了琥珀状。眼仁很黑,眼睛也很大。他自称会念经,会算命,会看风水,还会驱妖捉鬼。其中念经是真的,驱妖捉鬼也是真的,算命全是瞎指看风水更是胡说八道。没有故乡,没有来历,没有家庭,没有亲人,又穷。无心在无垠的生命里看爱过的人——告别,做过的梦——凋零。肉身的死亡和机体的衰老并不可怕,灵魂的苍老才是最难负担的苦痛。所以说无心又是何其有幸,有幸与月牙、顾玄武相识相知;然又何其悲哀,他离开他们的回忆重复的活着。听,风来了,他又要走上了最长的旅途。 无心肉体不死,岳绮罗灵魂不灭。外表是个萝莉,其实已经经历过几世轮回。她不爱无心,她要的只是匹配,能力的匹配和寿命的匹配 。“张显宗,我牙疼,”这是我听过最不像情话的情话。张显宗待她如此不同,即便得知她的身份,他依然去宠她护她,虽然岳绮罗比张显宗厉害的多的多。或许在张显宗眼里,她并不是什么妖怪,可最后他为了她成了妖怪。爱,需要一点幻想,需要眼耳口鼻三神六意的投入,需要天时地利人和的机缘。正因为如此,才有了那么多后知后觉的故事让人唏嘘。 故事的最后最让人悲哀的不是月牙死了不是无心失忆了不是张显宗魂飞魄散了不是岳绮罗又被封印了,而是这个故事的回忆只留给了顾大人。熙熙攘攘的大街,他多希望那个他撕破喉咙叫的“无心”能够回过头看一眼。一眼便是万年。 一段随笔,留之纪念。

无心法师的更多剧评

推荐无心法师的豆列