起跑线 起跑线 7.9分

我从贵州来

不二喵十二
2018-04-11 10:10:32

去年高考后,我从贵州来到了南京。从祖国最欠发达的西南,来到了一片富足景象的江苏。我的家乡在国家级连片贫困区中的一个小县城。如影片中所说,我应当属于输在了起跑线上的孩子,我的下场本该是吸毒(笑),这让我想起我的小学,那个处于滇黔线上的小学,每天傍晚从窗户往后山望去,总能看到有人正在注射毒品。但要感谢我国“唯分数论”的评价体系,我才有机会来到大学的课堂。

记得不久前有一篇名叫《素质教育,穷人玩不起》的文章,我深以为然。在我成长的环境里,没有人有余力让孩子去提高自己的“素质”。我就读的小学,直到近几年才有了英语老师。而之前的孩子们就和我一样,直到初中才开始学习英语。

说到英语,江苏的同学强过我太多。同样是通过高考选拔来的人,我们的省排名几乎相同,英语水平去高我许多。江苏的同学也老是对我抱怨高考的题目难,在江苏上一个大学有多不容易等等。我知道这是事实,贵州的题目确实简单不少。但是,一个地方的教育水平总是与其经济发展水平息息相关的。江苏的人口仅为贵州的2倍,GDP却是贵州的6倍之多。

江苏高考淘汰的人多不假,但在贵州,我们从小升初就开始了淘汰。影片中所描述的,“没有好的幼儿园就上不了好小学,没有好小学就上不了好初中”,我们的每一次升学,都意味着至少要淘汰80%的人。我的56名小学同班同学中,仅有3人读了大学,我们仨,也是仅有的读完了高中的人。贵州的多数人,在还没有来到高考这一关时,就已经提前离场了。但好在中国并不是“素质教育”,并不是像片中那样“提倡个性发展”,所以尽管艰难,但我们仍有机会。

我刚来南京的时候,和片中的男主极为相似——不太标准的普通话,口语极烂的英语。区别仅仅在于我没有漂亮的老婆和富足的生活(笑)。

但我会努力学习,练好口语。不是为了融入什么圈子,讨好哪一类人。我从贵州来,那片土地养育了我。我没有选择那片土地,是它选择了我。无论我走到哪里,如何改变了,我的身上都会带有那片土地赠予我的印记。我努力,只是为了有一天,我能不卑不亢地,平静地告诉别人和自己——我从贵州来,我感激那片土地。

起跑线的更多影评

推荐起跑线的豆列