发条橙 发条橙 8.4分

当我被社会强制改造成无趣懦弱的“好人”

酒蒂-
2018-04-11 10:09:54

片子已经在手机里面保存很久了,终于在前几天打开看完。真的很吸引人,我好久没看这样发人深思的电影。

首先作为一个cult片爱好者,这电影整体风格真的很对我口味,里面每个裸体和暴力镜头,都在挣扎着呻吟出本片的核心内容。

人有坏有好,坏的抓进监狱受尽凌辱,好的在充满光明的社会上受尽凌辱。本片最让我惊讶的地方是,电影本身没有对好坏做出评价,坏的人应该受到精神虐待,从而失去一切暴力行为乃至对美的向往吗?如果你不这样做,那应该放任他在监狱接受新一轮升级版的邪恶教化吗?显然这是一个两难问题。

看到男主角最后听到别多分痛苦的想要了结生命片段,我想起了孙悟空因为师傅念咒儿痛苦的神情,何其相似,因为对自由的向往(这里暂且不论向往对象是好是坏),而被施加强制性精神控制,让坏人变成好人。不过这并不是因为坏人发自内心想变做好人,他没有选择,只能当个无趣懦弱的好人。

结合最近的内涵段子,真的很有感触。社会想要你变成什么样,你就要立马变成什么样,不容置疑。一个公民应该有选择好坏的权利。他可以选择当好人,那他应当得到爱和尊敬;一个人也可以选择当个坏人,坏事做绝,发泄恶意,那他也应当得到法律的制裁,受到舆论的唾弃。当然,不我们更不能剥夺普通人的平庸乐趣,每个人的品味有高有低,你不能因为自己手握重拳,就一声不吭砸掉碍您贵眼的小老百姓茶余饭后聊段子的小房间。民众可以选择喜欢或者厌恶,但是当权者没有权利选择谁好谁坏,谁生谁死。

这又让我想起法律的意义。当然那就扯的太远了,就暂且写到这里吧。

发条橙的更多影评

推荐发条橙的豆列