头号玩家 头号玩家 8.8分

如果可以,你愿意去到未来还是回到过去?

斓语yu
2018-04-11 09:50:37

电影讲诉了2045年的未来,几乎每个人都沉迷于一款名为“绿洲(OASIS)”的VR游戏。“绿洲”的创始人哈利迪临终前宣布,将全部财产和游戏所有权留给能够寻获他隐藏的彩蛋的游戏玩家,由此展开了一场竞争与冒险的故事

虽然这部电影最近很火,然而除了电影特效的酷炫,不玩游戏、不熟悉美国经典电影的我,对电影里的游戏彩蛋并没有多大共鸣,看完电影还特意去网上找了关于电影里游戏彩蛋的说明才算看明白。让我思考的部分在于影片中所展示的2045年的“现实”世界。

绿洲五强

不存在什么美好幻想,影片直接向大家呈现了2045年的世界的是一个更槽糕的世界。贫困与不平等依然存在,生存的压力没有一点减少,现实与想象依然矛盾,恐慌与焦虑笼罩着整个社会。

绿洲五强

影片中2045年的世界

在这样的环境下,大家才会渴望在虚拟的游戏世界里,寻找一点安慰。

“People come to the oasis because they can do all kinds of things, but they sink down in this way for a different life.”

游戏里可以装作很强大

在游戏里冒险的过程却是在不断追忆过去的过程。不管是通过翻看创始人哈利迪过去的录像找线索,还是彩蛋本身的包含的过去元素,都会让人感觉到,这哪是展现未来的科幻片,明明是部怀旧片。观众如此买账,也正是说明了怀旧营销用在电影里也同样适用,怀旧已经成了一种集体情绪。

影片中绿洲的创始人哈利迪为她年轻时错过喜欢的女孩而后悔,由此在游戏中故意设计了想要弥补这段过去的彩蛋。如此精心去设计怀念的过去,是因为遗憾吧。

遗憾没有早些遇见,遗憾想说的话没有说出口,遗憾没有和心爱的人一起走过这段人生路程。

想起最近看的一个佳能在2009年拍摄的广告。影片的开头,男主很悲伤地摸着相机镜头在怀念他过世的妻子。男主的父亲接过男主的相机,对着男主拍了一张照。男主一下就穿越到相机中的照片里去了。每当父亲切换照片的时候,男主也在不停地切换场景。等他意识到了自己正在相机中后,他对着相机外的父亲大喊切换到最后一张照片。

等父亲将照片切换到最后一张的时候,相机马上就要没电了。此时,男主拿笔在手心写下了一行字,向着镜头的方向。他透过相机看到了儿子留在手心里的话“Leave me(让我留下)”。

因为最后一张照片正是他妻子的照片。

父亲满足了儿子的心愿,将儿子永远留在了有心爱的人的那个相机世界里。

电影和这个广告一样,虽然经历了悲剧的过程,最终也是Happy Ending~

电影里的男主通过这场“怀旧冒险”真正意识到游戏只是游戏,虚拟的世界并不会真正改变自己,幸运的是虚拟世界里喜欢的人真的成为了现实世界里的爱人和朋友。

“I came here to escape from reality, but I found something far more important than myself, and I made a lot of friends, and I found love.”

不管回到过去,还是去到未来,“Reality is the only real thing”

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列