心灵捕手 心灵捕手 8.8分

对不起,智商高是真的可以为所欲为的

壹早电影
2018-04-11 09:46:47

麻省理工学院的教室里,黑板上挂着一道蓝波教授留下的数学题。这里汇集了全世界最聪明的头脑,却没有一个人能解开它。这时一位清洁工停在黑板面前,他凝视了几分钟,拿起粉笔飞快地演算起来。

这位清洁工就是有出众数学天赋的威尔,因为从小被多个收养家庭虐待,他对周围的一切怀有强烈的不信任感,在被蓝波教授发现以后,选择落荒而逃。他打架斗殴,和一群狐朋狗友鬼混,还因为袭警进了监狱。

但蓝波没有放弃这个野蛮生长的天才,他以麻省理工教授的名义保释威尔,只需要威尔定期和他探讨数学问题。但警察提醒蓝波,威尔的心理问题不容忽视,蓝波找来了老朋友心理学教授桑恩,但叛逆的威尔抗拒心理治疗,并且把桑恩诋毁了一通。

桑恩一眼就看出少年的张狂面具下,有颗极度脆弱和敏感的心,他一点点走进威尔的内心世界,在治愈别人的时候,也不断打开了自己的心结。

《心灵捕手》讲述了关于问题天才少年威尔,自负的麻省理工教授蓝波,和永远为威尔敞开心扉的心理学专家桑恩,三个人之间互相拯救的故事。

壹姐原本以为,这是个草根天才被伯乐发现以后逆袭,走上人生巅峰的故事。可电影告诉我们,没有那么简单。威尔像个任性的孩童,在大人的世界里横冲直撞,翘掉工作面试,气跑女朋友,骂走帮助他的教授,甚至连那帮狐朋狗友都看不下去了。

他的死党,也是清洁工的好友格斯说:“你知道我一天中最好的时刻是什么吗?大概只有十秒:从停车到走到你住所门口的这段时间。因为每当我敲门,都希望你不在屋子里面。没有一句“再见”或是“明天见”,什么都不用说,你就是这样离开了。我若有你的才华,我什么都肯做,你再留在此地20年就是侮辱我们。”

他肆意糟蹋着自己的天赋和才华,蓝波教授对他惋惜、失望,只有桑恩一直默默支持着威尔,只有他能理解威尔为何一直同自己作对,同世界作对。

桑恩对威尔说:“这不是你的错。”

被虐待不是,被抛弃也不是。

桑恩看出了威尔的自虐型人格。原生家庭带来的阴影一直笼罩着威尔,他不肯接受别人的好意。

什么是自虐型人格?与其享受亲密关系的美好,他们宁愿待在痛苦的环境中,有意无意地阻止别人来帮助自己。甚至故意激怒他人,随后使自己感到受伤、挫败、或者被羞辱。

桑恩像个家长一样,引导威尔接受自己,承认自己是渴望爱,值得爱的。每个人都有瑕疵,但正是因为不完美,我们才能选择让谁进入我们的世界。

影片最后也没有透露威尔成为了一个多么了不起的科学家,而是让他乘上列车,去往恋人的城市。他找到了自己要追寻一生的东西,那就是爱。

对一个人来说,相比于成功,更难得的是幸福,不是么?

你问我怎么像男主一样做清洁工也能找到麻省理工的女朋友?人家智商高好吗!都快去学习啦!

心灵捕手的更多影评

推荐心灵捕手的豆列