《北京女子图鉴》这座闪光的城市 有没有你的影子?

桃妖不是妖
2018-04-11 09:40:01

文/桃妖不是妖

《北京女子图鉴》刚刷6集,但我却特别诚心的想认真推荐给你们。因为这部剧的故事走心,台词精炼,快节奏的剧情推进就如同北京国贸CBD日夜奔走的脚步声,时尚精英们朝气蓬勃的欲望和奋斗不息的勇气在一眼望不到边的三环夜幕里红到发光。

我是北漂,在北京漂了快10年。所以看《北京女子图鉴》,戚薇饰演的大学生陈可,从小城市的土妞,一路奋斗成为职场精英,在这座城市里遇见更好的自己,那时候的记忆和共鸣会一下子涌出来。住地下室,找工作,升职加薪,不断跳槽,总要经历两三年北漂生活的洗礼,你才算真正的融入北京,站稳脚跟,衣着光鲜的奔走在这座无限繁华的国际大都市。

文/桃妖不是妖

有场戏,陈可在北京走投无路,来投奔好友王佳佳(张檬饰),穿着时尚的佳佳带着陈可穿过高档小区的楼门,大家都以为这姑娘可能混得不错,可是转角她们走进了地下室里。杂乱的房间堆满了衣服,靠近墙壁小窗户的地方放着几盆精心养的绿植,还挂着一个宜家爆款的竹编小篮,里面放着手机。佳佳告诉她,信号特别差,只有这里有信号。这个特别的细节,估计会勾起很多人住地下室的回忆。这就是真实的北漂,是许多姑娘们来北京的第一堂必修课。可是,生活的窘迫丝毫没有影响佳佳的斗志,是她告诉陈可,“其实住哪不重要,重要的是出了这个门以外的世界”。

这句话,我觉得特别有力量。那时候的我们,蜗居在各式各样的困境中,心里却装得下全世界。一觉睡到天亮,又能满血复活,去追逐自己的梦想,更高的薪水,更好的公司,更名贵的包包饰品,还有更高级的男人。

除了故事真实有共鸣,《北京女子图鉴》本身也非常好看。戚薇领衔主演,吴越、陈龙、张檬、魏大勋、孔垂楠、刘畅、王柏杰等一众实力演员和小鲜肉,演绎着帝都的百媚千娇,风生水起。而这些故事里,有每个帝都姑娘们奔跑进阶的影子~

从大学毕业的小白演到职场女精英,戚薇用整容级的演技呈现了一个丰富多彩的陈可。追剧头两集,戚哥全素颜出镜,从诺基亚5300到梳着两条辫子的梳妆打扮,时光仿佛又回到了10年前的光景,要演出年轻的状态最难的不是容颜,而是眼神。那个懵懂大条的陈可依,半夜拖着行李吃着半根玉米,哭得撕心裂肺……那是戚薇的20几岁,彷徨,无助,没有丝毫的包袱和伪装。从解决温饱到职场进阶,陈可改变的不仅是生活状态,更是野心和眼界。她对LV的向往,对精英生活的渴望,表达的直白而真实。谁说,女人不能为了欲望而奋斗?想要得到什么,就勇敢去追求。北京,真是个拥有无限可能的城市,我们都是这其间拥有无限可能的人。

吴越演技同样让人入戏颇深。从顾映真一出场,成熟女人的魅力和气场,优雅的举手投足,都让这个职场女BOSS脱颖而出。每一个在职场奋斗的姑娘,都想成为她,有她为人处世的从容,有她谈吐之间的优雅,还有她高攀不起的财富,以及对待人生的通透和智慧。顾映真说,人生到了下半场,敌人就剩下自己了。语出犀利,可那真的是赢得了上半场的人生,才能进阶的高级博弈。

每一个人物,每一段故事,每一段无疾而终的爱恋,每一场风花雪月的邂逅,都在这里。有人看过《东京女子图鉴》,定义为日本女性地位大变革时期的都市女性成长图鉴,女主凌被弹幕诟病虚荣,没有自己坚定的想法,可是谁又一开始就知道自己想要什么样的生活呢?同样是大都市里的女性成长图鉴,《北京女子图鉴》不是简单的复刻翻拍,而是采用了模式引进的方式,不一样的城市,不一样的文化,全新的都市快感生活。

你在这部剧里,可以Get到超级实用的面试指南,可以探讨人生不同阶段的恋爱心情,更可以收获不一样的职场启迪。而当外人眼中的“北漂”定义为不断进阶的女子职场励志图鉴,那些正能量的生活态度,会激励你不断向更好的自己奔跑。

《北京女子图鉴》带你将“北漂”进阶“北奔”,看一看这座闪光的城市,有没有你的影子?

北京女子图鉴的更多剧评

推荐北京女子图鉴的豆列