头号玩家 头号玩家 8.7分

打动人的,是游戏人的初心

时光沧海
2018-04-11 看过
提示:这篇影评可能有剧透

呃,又不知道从哪说起了,不太想谈找彩蛋这事儿了,在我看来,这跟影片中掉进冰窟窿的诸位没什么区别。

欧美片的一贯特点之一就是,即使你看不懂,也会觉得很好看,比如说少年派的奇幻漂流,头号玩家亦如此。女主的人设不错,应该是dota2的邪影芳灵吧?

应该说,影片在剧情上没什么坑,甚至有点简单得过分了。难的是理解其中的情怀,难的是理解这种解谜+冒险的设定。非游戏玩家很难理解找钥匙的过程,而这恰恰是很多角色扮演类游戏玩家一直在做的,乐此不疲。

当最后看到玩小蜜蜂的男孩时,眼睛一下就湿了,那不就是当初的我们自己么。通关拿到彩蛋的男主泪崩,这种感受是非常真实的,懂的人都懂。

找彩蛋是在做什么呢。其实就是玩家的思维在和作者的思维碰撞,寻找契合点。记得当初玩《轩辕剑》的时候,每代都会去找DOMO小组的工作室,看看这帮家伙留下了什么。我们找的是彩蛋么?我们找的是游戏作者的初心。

同样的VR题材,美国导演拍出的是头号玩家,中国导演拍出的是微微一笑很倾城,不说谁好谁坏,区别在于角度,有没有兼顾玩家的真实视角,还是纯拿游戏作为一个噱头,观众不是傻子,玩家更不是。

写到最后,已经感觉乱得一塌糊涂了。走神了。想起了从前。

夏天的午后,往往安慰我们的不是姥姥的歌,而是和小伙伴们一起坐在红白机前。那个时候,日子似乎特别慢,夏天特别长,欢乐也特别多。那个时候玩游戏就是玩游戏,做游戏的人用心,玩游戏的人也用心,没有那么多其他的,就是纯粹游戏的乐趣。

不忘初心,方得始终。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端