暴裂无声 暴裂无声 8.2分

但人不是羊

red_back
2018-04-11 09:27:13

我的年度十佳(并没有那种东西,但这是我今年看的第一部好电影)!黑社会资本家,懦弱律师,为对抗这个冷酷无解的世界而暴力的男主角(爱他),愿意搭救仇人的独眼屠夫,狗逼村长,带着面具的沉默孩子,明喻般洁白柔弱被屠杀被吃的羊们,比特么《三块广告牌》不知好多少!在三块广告牌里叽歪了半天要达成的那个空洞谅解,在爆裂里很自然地就用阶级的视角完成了。 最后媛媛一活一死又一活是给律师一个自我救赎的机会,同时也是给观众自我反思的空间。因为影片中的另两位主角都是动弹不得的,几乎全部的道德质问都落在了有(很大)选择权的知识分子身上,看到这个角色还没触动的观众我看也不必再看电影了。编剧让律师最后不说已经表明他对知识分子的态度了(他们什么都不想失去!革命就别指望他们了)。

说到昌万年和张保民都是动弹不得的角色,后者是被一切决定和碾碎,前者是碾碎和决定一切。但是昌这个角色能成立在于他有裂缝(而不是观念的实体),比如他第一次见到张既不要求张赔玻璃还邀请他去自己的矿干活,当时我以为是他发现张很能打,想收入麾下。现在明白他完全是出于愧疚。包括后来手下跟他说,张一定会把小女孩送回来,因为他骗张说儿子在他们手里。昌突然爆发,拿起水晶烟灰缸把手下的脑袋砸开了花。因为虽然他作恶无数,已经习惯以自己利益为第一原则,而对自己失手杀死的无辜小孩却不能当做没有发生。他会愧疚和恐惧,甚至会因为抵挡不了这种恐惧而失控,但他绝不会坦白自己杀人。 这个角色的深刻达到了周朴园的程度。 到中间我爸猜测是孩子看到了一些环境污染的证据所以被杀害了,根本不是!片子的结尾,那个所谓的真相(哪里需要真相啊,全片都是真相)被揭开的时候真是“爆裂无声”,没有什么阴谋!只是一个资本家玩乐时一不小心!这个轻重的处理就好像邪恶摊开了它空无一物的手,让人痛彻而无力,但我们不是早就该摆脱对罪恶的意淫了?影片不打算给我们什么希望,也不提供解决方案(有关部门都是木偶,他们漂浮在这些活人的外围,影片根本也不信他们)。电影似乎只是展现给观众一个说法:普通人的命运像羊一样,但人不是羊,不会毫无挣扎地被宰杀。

暴裂无声的更多影评

推荐暴裂无声的豆列