寂静之地 寂静之地 6.7分

年度最佳政治惊悚片!不能发声的恐惧(长文)

Khantag
2018-04-11 09:24:16

寂静之地这个翻译个人还是挺喜欢的,预告片结合片名让我第一次看的时候就激起了很大的兴趣,当然影片在“quiet”这一点上有些地方稍微让人有一点出戏,下文结合bug和设定的问题再谈。同样是同类型利用声音和屏息做文章的还有之前的屏住呼吸,当然个人认为这部戏在各方面都比那一部更出彩一些。其中最重要的一个原因就是我在这部电影里看到了一个很有启发意义的主题:不能发声/不愿发声本身比不允许你发声的威胁更可怕。

首先聊聊很多人诟病的本部电影的“bug”吧。找bug仿佛已经成为了现在影迷的“职业病”,本人在看这类卖设定的电影时也免不了习惯从第一秒开始关注导演和编剧出了哪些差错。然而这部电影看下来,结合网上一些主流说法,我意外地觉得它在自我解释和铺垫方面做的还不错。有不少人已经就几个主流的bug作出了脑补和解释,包括怪物对子弹打击的防御机制,搬家到瀑布上的困难,偏远地区还没有被zf顾得上,家里瓶瓶罐罐这一点在一幕父亲即使灭火消除声音也不会招来怪物的戏里也解释了不是致命的等等等。相比大多数卖设定的惊悚片,本片在人物犯蠢和出现致命bug这一点上个人觉得做得还可以。开头的小男孩走在最后可以说是一个纰漏但也算不上多大的bug,毕竟拿走玩具飞船本身就是一个没人期望的错误,而小男孩再次犯蠢装上电池按出声就是意外中的意外。毕竟小孩在地上画火箭时表达的就是飞天带大家一起走的愿望,也许他以为装上电池飞船会飞而不是响吧,这个意外在主角多数犯蠢的惊悚片里算得上在可以接受的范围内,并不算什么大bug。

最让人无法理解的男女主在这种环境还要生小孩的问题,个人有以下解读:首先导演在戏中有使用夫妻二人戴耳机跳舞的片段来交代二人感情。在外部环境极度压抑的情况下,相爱的两人用这种方式释放压力和给彼此提供精神支撑是完全说得过去的。那么这引出了另一个问题,为什么不避孕?这里导演没有给出直接和有力的解释,但是个人觉得很好理解,从电影前部给出的各种报纸头条来看,异形生物的入侵还没有得到有效的阻止和解决方案,男主所住的村落剩下的人家也屈指可数,这种环境也就是所谓的“末世”。在面对胜算极微,生存压力巨大的威胁面前,繁衍后代,保证新生人口是最简单的出路。从后期男主教儿子打鱼,女儿需要帮助妈妈看家和处理家务(虽然她跑了)来看,当工业生产停摆的时候,人力是最靠得住的生产力。有人会问生孩子的风险巨大,如果招来怪物不就团灭了吗?事实上男主一家也不是没有想到,从爸爸对儿子说了“火箭”这个暗号后儿子立刻懂得引燃烟花,到田野里布置的小鬼当家式的信号灯,再到防止婴儿哭声的地下室和封闭木箱供氧等等等,一家人为了生下这个小孩其实已经做足了比较周到的准备。只是“不巧”妈妈在要分娩时踩到了钉子,而爸爸和儿子又出了门,而本该在家的女儿又因为斗气去缅怀死去的弟弟罢了。和开头走在最后的弟弟一样,属于“意外中的意外”,而不是刻意作死和类型片里的“主角蠢”。片尾结束时看到男主一家的last name叫Abbott,也就是“神父”的意思,结合片中一家人餐前祈祷的情节,生下这个孩子作为希望就更是合情合理了。

说完了这些比较主流的bug,再来说一下个人觉得稍显不足的地方。如开头所说,这个片子和屏住呼吸一样,吸引我的地方就在于其环境“安静”的这个设定。电影上半部算比较出色地达到了这一点,然而在怪物出镜以后各种配合动作的急促音乐和刻意惊吓的声效开始让我渐渐对“安静”这一设定失感。从一开始大家对各种声音都很敏感的紧张感到后半部好像只要不是斯巴达式怒吼也没什么事的情况来看,前后设定的矛盾是做实了。当然导演也耍了一个小聪明,就是怪物“对更大的声音感兴趣”这一设定,所以就情节来说,想强行圆还是可以圆回来的。另外就是本片中出现的怪物形象真的让人审美疲劳,建议奥斯卡给这种 异形同卵-快速移动-多枝节-类昆虫-嘴张得贼大-跑很多片场 的怪物颁一个特型演员劳模奖吧。全片最放松就是看到怪物的时候了,实在太好笑太出戏了。

再来讲讲个人比较喜欢这片子整体传达给我的一个信息吧。那就是“不能发声的恐惧”。这里的不能发声在电影里的具体表现就是无法说话,很多人说不是有手语吗?然而手语能传达的信息是有限的,在危机面前效率也远不如口语,片中人物遭遇的不少危机就是因为无法完整地说明情况导致的。而促进家庭关系升华的,就是父亲与儿子在瀑布边的对话,和死前通过手语对有听力障碍的女儿的手语喊话这两场“把话说清楚”的戏。我相信大部分观众都和我一样,在前半部分怪物出现前,看着他们说话想说说不出,说又说不完而感到憋屈。这半部戏除了铺陈了电影的紧张和压迫感以外,也让人深深体会到“表达感受”是一件多么重要的事。而这部电影也通过这几个角色很巧妙地体现了不同表达意见方法的命运。

异形怪物的能力已经很清楚了就不必多说,而主角这一家人的反应也是各有不同。首先是父母,他们是典型的面对禁声环境学会聪明屈服的“保守派”。他们在面对全村只有3个怪物的情况下专注了大量的资源用于建设防御设施和电台设备(精神属性大于实际意义)。而开头就死去的小儿子与其完全相反,是一个不折不扣的极端“反抗派”,面对保守派小心翼翼步履薄冰的做法表示不屑一顾。不仅一上来就表达了反抗意愿(画火箭),更是用实际行动(按响火箭招引怪物)以身试法。对,没错他是第一个死去的人,但假如我们每一个人在面对外部压迫环境时都马上聪明地学会服从和迂回,人性的勇敢和伟大又如何体现呢?我们在电影前批评小男孩的愚蠢,和现实社会里我们对试图打破陈规,挑战已有秩序的人们的讥讽又是多么的相似?在这里我并不是要歌颂极端反抗和变革派的伟大,更不是吹嘘这种明知山有虎,偏向虎山行的做法,贪生怕死也是人的本能,但大多数情况下先驱者的牺牲也是在为后续启蒙做铺垫。和现实一样,极端改革派的死并没有激起太大的波浪,反而让保守派更加循规蹈矩,不敢造次。而电影里先驱者的死铺垫了谁呢,就是小女孩。

小女孩在电影里代表的是一种稳健的变革派。从一开始偷偷把火箭给弟弟就可以看得出来她对保守派父母的做法并不是完全认同,但也同意在当前环境下并无更好的做法。她一直在寻求更好的改变机会,从她用手语激烈地向父亲抗议,到对向保守派无限服从的弟弟(谷仓上的对话)的彻底失望来看,她是不可能像父母一样永远安于现状的。从这点意义上来说,她离开家冒着生命危险也要去死去的弟弟的墓前忏悔,是不是可以看作一场象征着革命后代传承先烈意志的仪式呢?在这里我又不得不佩服导演和编剧的设定,作为片中唯一一个听力和口语表达能力都有先天缺陷的人,小女孩在面对这样残酷的世界却是最能运用自己的思考去表达和反抗的人。她在看到软弱的保守派支持者弟弟快要被谷物淹没时,也没有被崇高的理想拉开与人民群众的距离,毅然选择冒着生命危险将其救出。而一次危机事件也很好地让她夺得了弟弟的信任,就此确定自己坚持改革的地位与信心。在第三幕戏急中生智转守为攻帮助一家人第一次以进攻的姿态消灭怪物以后,改革派的春天终于来了。实践检验了真理,不改革,全家只有死路一条。这时看着门外蜂拥而至的两只怪物,一家人露出的,就不是以往保守派领导时满脸的恐惧,而是对胜利渴望的笑容了。

综上所述,整部片子看下来,我感受到了了比起威胁本身,面对威胁时人们本能的妥协和自我退缩更让人绝望。父母可以训练下一代不要发声,可以装作没事人一样教育孩子习惯生活水平下降但依然能苟活的日子,可以让自己终日活在被恐惧奴役的日子中。这种选择本身无可厚非,因为没人愿意第一个牺牲,没人愿意像小男孩一样亲自尝试违反规则的后果,但也正因为如此,他们终究要被这种恐惧吞噬,如果没有小女孩的反抗精神和智慧,这个村落里的人类也许除了闭嘴战战兢兢生活,就是成为怪物的盘中餐。从这点意义上来说,比起年度恐怖惊悚大片,我更愿意把它看成一部年度政治惊悚片。从各派别的选择,下场,和发展来看,都让我在惊悚片本身以外,产生了一层新的恐惧:

比起不让我们说话的威胁以外,周围同样不能发声却在极力劝我们闭嘴的同类,是不是更让人绝望?

PS 老美不要再嘴硬了 卖不出大豆玉米 就会像影片中一样 农民们终将被堆积的谷物淹没 lol

寂静之地的更多影评

推荐寂静之地的豆列