人内心的宇宙,从未探及

何佳蔚
2018-04-11 09:01:22

“虽然现在已经是太空时代了,人类可以搭乘太空船到月球,但却没办法看穿每个人心里的宇宙 ” 今天来聊一聊《大佛普拉斯》。 这是一部黑白电影,一部很久没有见到过的台湾电影,台湾电影的制作水准好像从没让人失望过,在导演、制片人、配乐、摄影之中,你会发现细致微妙的关系。我台湾电影看得少,但看过的,没有一部让人很是失望。 这部《大佛普拉斯》更是让人惊艳望 如果说在不缺乏观众汇聚的台湾电影之中,硬是要挑出一两部你能看完后站起来鼓掌的话,《大佛普拉斯》绝对会是那一束照亮全场的焦点。这么高的完成度,怕是给后人留下的绝对难题,超越的难题。 影片的第一个镜头,在乡间道路上出殡的场景。 影片的最后一个镜头,也是一场葬礼。 影片聚焦的是两个小人物菜圃和肚财,两个平凡而又非凡的人,一个给董事长看门的,一个天天吃饱就算是知足的流浪汉。 行车记录仪,这个在我们生活中,随处可见的微型摄像机,用于行车纠纷时,拿出当作佐证。电影里,菜圃和肚财却用这个记录仪去探索老板黄启文眼中的世界,花红酒绿的台湾。 他们说;有钱人的世界是彩色的 确实是彩色的,行车记录仪里呈现的对于两人来说,仿佛就是他们的欲望之都,是璀璨绚丽的台湾夜景,是两人臆想中男女鸾癫凤倒的赢弱姿态。 白天,老板出去风流,晚上,他们ob。 那天晚上,他们ob到黄启文遭到前任小三的“金钱索取”,ob到黄启文将其谋杀。 就这样一个简单的故事,导演加编剧的黄信尧,充分展现了创意度,技术水平,剧本完整度,娱乐性,以及社会议题,每一项都发挥得淋漓尽致,耐人寻味。 一部好电影,只要具备导演,编剧,摄影,配乐得要素必定不会差。更何况, 摄影中岛长雄(钟孟宏),配乐林生祥。这几个人在一起产生的化学反应出奇的完美,每一部份都被充分吸收,迸溅出心脾的香味和魅力。 在电影中,导演黄信尧化身旁白,以上帝视角讲述着那些事,其实讲一个好故事的前提是,讲好一个故事,“虽然没有新鲜的故事,但总有新鲜的讲述故事的嘴唇” 肚财,一个流浪汉,他这一辈子,可能只有在两平半的货柜屋里,才能找到一点点自信,在菜圃面前,他毫无遮掩,魅力四射,在菜圃老板面前,他胆小如鼠,他和菜圃也是另类的友谊,到最后,菜圃进入从没人进入过的肚财的小屋,坐在满是娃娃和美女图片的飞碟中。他恍然大悟:他对肚财竟然如此陌生。 当乞丐还养猫,自身都难保,还如何去保别人 肚财在捡垃圾时遇到一位矢志的人。那个男人没有一言一语。这是社会于阶级的失语。同样的此现象还表现在肚财和菜圃发现老板黄启文杀人时纠结报警与否时。甚至还出现在影片最后的从大佛中发出沉闷的撞击声中。 厉害 黄启文曾在菜圃面前,摘下他的假发说:“你有没有见过我此般模样?” 说的是人都有两面性。大家的口头禅是“干你娘”,“靠北”,却在适当时转换成“阿弥陀佛”性质与感情色彩并无不同。 片名:The great Buddha,Buddha在英文里的意思是大佛,西班牙的puta是贱人(婊子)的意思。大佛的部分讲述的可能是肚财的一个朋友,只有一句话台词“逛一逛”的释迦,和释迦摩尼同名。而贱人讲述的则有小叔等。,在角色与角色之间的转换交相辉映。 隐喻,黑色幽默和社会照应相附相成,庄严的佛像中隐藏着深渊般的黑暗,佛像的出现,再一次扩大了主题纵深。电影是力量的信徒,它一直有着解释力量进而归纳力量的野心,这才是电影的力量。 我最喜欢的一个横移镜头,那个是肚财的车祸现场,一望无际的麦田,飘零的垃圾口袋,零零碎碎的废弃易拉罐,和铺着肚财尸体的白布, 在地上还能画出一个人形。 我们在最后一个镜头中都仿佛找到了自己,导演说:“我们每一个人都是叶女士,都被封在大佛腹底,那一声声的撞击,不就是我们自己发出的吗?”

更多内容请关注公众号哦!

大佛普拉斯的更多影评

推荐大佛普拉斯的豆列