霍金传 霍金传 8.6分

我们没有经历过霍金的苦难,但我们应该像他一样坚强

明叔看大片
2018-04-11 看过

1978年12月的斯德哥尔摩,BBC电视台正在诺贝尔颁奖典礼之前忙碌的做着采访准备,接受采访的两位科学家是阿诺.彭齐亚斯和威尔逊,但对于他们的获奖成果只字未提,只是在他们与主持人的交谈中得知应该和霍金有些许关联。虽然采访过程很平淡,无非是一问一答的形式,采访内容也是对二人研究经过、成果特点,甚至是身世背景的简单讲解,但却在影片中作为第二主线进行了不间断的穿插

就这样在两人时而无聊时而严肃的讲述中电影将观众的视线带回到了第一主线的情节之中,那便是霍金的故事。

1963年1月在圣奥尔本斯,斯蒂芬.霍金的家人为他21岁的生日举办了一个的家庭聚会,此时的霍金瘫坐在沙发上歪着头笑看着电视里霍伊尔教授提出的“恒稳态”理论。

好友简邀约来到霍金家,霍金为讨简欢心播放瓦格纳歌剧,却被母亲不合时宜的理由制止了。吹完蜡烛的霍金带着简走在园中的草坪上,谈论着宇宙和星空以及伽利略和爱因斯坦的各种话题,彼此躺在草地上,简告诉霍金自己其实不喜欢瓦格尔而喜欢的是拉赫曼尼诺夫的古典音乐,霍金却向简委婉的倾诉着爱慕

两个人相聊甚欢之时,却不知一场厄运在悄悄降临在霍金身上。

霍金突然动弹不得,起不了身,简找来了霍金的父亲帮忙。霍金被送到医院以后,经过各项检查,通过专家会诊,得知霍金患的是运动神经元疾病,也就是我们通常所说的肌肉萎缩性侧索硬化症。医生告诉他得这种病,除了大脑完好无损,其他身体功能、肌肉都会渐渐衰老,萎缩,这让年轻的霍金犹如遭受晴天霹雳一般无法接受,他开始通过在水中憋气测试时间长短来顽强对抗病魔的入侵。

父母知道这种病对于年轻人来说尤其可怕,最多活不过两年,父亲决定要找霍金的博士导师丹尼斯,请其帮忙给给霍金安排一个简单的课题,让儿子能在有生之年完成自己的学业。崇尚严谨科学的导师没有接受霍金父亲的请求

尽管丹尼斯在给霍金确立课题时,提出的磁致旋光和自己做出的马赫原理都没有引起霍金的兴趣,但并不影响他对霍金才华的欣赏,并告诉霍金有不同意见与其当众反驳不如大胆追求,科学要学会原创,要用事实理论来证明自己的能力。

霍金一直不赞同霍伊尔教授的“恒稳态”理论,他坚信宇宙有起源,同样霍伊尔也不相信所谓大爆炸理论成立的合理性,他认为大爆炸只有信上帝存在的宗教者才会相信。在听霍伊曼论述关于“时间对称性的重力新理论”时,已经用物理公式彻夜验证过结论的霍金在众人面前直言不讳的指出了场发散的错误观点,遭到了反驳的霍伊尔恼羞成怒和霍金结下了仇怨。

一次偶然机会,霍金认识了拥有出众才气却被埋没的罗杰.彭罗斯,在去伦敦听了彭罗斯的演讲之后,霍金更是被彭罗斯的拓扑学以及奇点学说所吸引,两人成了志同道合的研究伙伴

尤其是在霍金上火车返回剑桥时听到对坐女人无意中所说的时间问题,使得霍金茅塞顿开,即使身体不便依旧跳下火车,在站台上用粉笔向彭罗斯证实出了爱因斯坦的理论可以证明奇点的存在,即大爆炸原理就此被得出。

另一方面,霍金的身体越来越差,从一开始的腿脚不便到后来的手指萎缩,直至连说话都成为困难。

但他依然利用水中憋气的方法来延长自己的时间,他困难的系着鞋带,艰难的拧着水龙头,切着西红柿,始终没有放弃任何使生命继续下去的机会

更没有让身体的病痛影响大脑的思考,努力坚持着自己的科学理想,争取最大的可能性来拓宽自己人生的宽度和广度。

当然,能支持他的动力不光是父母还有着他和简之间深沉的爱,即使他身体变得慢慢不灵活,他还在给简写信告诉简自己没有事

两个人在一起的时光总是那么的美好,不管霍金情绪不好还是两人发生争执,只要简一句“Hello”,霍金就会妥协,露出开心的笑容。所以在霍金向简求婚后,虽然简为霍金的身体担心,犹豫了,但还是在学校财务主管的面前义无反顾的承认霍金是自己的丈夫,这便是真爱。

最后霍金宇宙起源的理论得到了导师的赞美,说它的发现使爱因斯坦变得更美,同时也照应了影片开头的那句话“追溯时间起源的故事”。两条主线合二为一,无论是阿诺和威尔逊关于起源的声音还是霍金那句“Can you hear me”都是让我们为之震撼的奥秘。

如今,霍金已经离我们远去,物理史上的又一位巨人与世长辞,但他留给我们的科学财富却是永远无法磨灭的,是享誉世界的珍宝。不得不说,霍金是物理学界乃至整个科学界身残志坚的历史性丰碑,他生于凡尘,归于星辰,其对待宇宙研究的精确度,对待生命的坚韧度,对待科学的献身精神,都是我们望尘莫及的。科学永无尽头,真理还在继续,伟人的故事注定不会结束……

该文首发于明叔看大片同名公众号 ID:xiaomshushu

原文地址:https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzIwNjY1MzIyMQ==&mid=2247483751&idx=2&sn=9ae39c51a65841da89bf07da6bb73657&chksm=971f132da0689a3b417b5bc3105213dba49e63c96c5373494b0f3265d0036d96207cf12d3149#rd

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

霍金传的更多影评

推荐霍金传的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端