朗读者 朗读者 8.5分

一次邂逅,一生朗读

晁胖胖
2018-04-11 08:40:27

一部与纳粹有关的爱情电影。

汉娜,列车检票员(集纳粹集中营看守人),与正值青春的迈克尔.伯格相遇,产生了一段恋情。汉娜不识字,文盲,生活空间狭窄,浴缸、床铺、衣柜……都在一起,生活上的细节把汉娜的形象刻的入木三分,表情、说话、口水吐到熨斗上,工作时又穿戴整整齐齐,没有遇见迈克尔.伯格时她是孤独的,日复一日的机械工作着,两人相遇之后,彼此成了一种特殊的伙伴,后来迈克尔.伯格为汉娜朗读,读《战争与和平》、《带小狗的女人》,汉娜会随着文章的不同时而开心、时而愤怒、有时难过,这段日子里她的生活不再一层不变,尽管如此,依旧能查觉在汉娜的内心深处有一扇门从来不曾打开,那就是在奥斯维辛集中营工作的那段日子,从来不曾提起。

一部与纳粹有关的爱情电影。

迈克尔.伯格渐渐发觉自己不了解汉娜,他渴望去从内心深处了解她,因为他爱上了她,而随后,汉娜的突然消失,结束了两人保持了一个夏天的爱情。学法学的迈克尔.伯格偶然间在一次旁听会上,见到了坐在被告席上的汉娜,那是一场关于纳粹时期的审判,汉娜在法庭上的讲诉,明确,清晰……让人感觉不到太多杂乱的感情参杂在里面,从其他叙述者口中能够了解到,在集中营期间,汉娜就有让营中人为她朗读的习惯,内心深处汉娜还是有向善的心的,只不过所处的环境、时期让她没有其它的选择。法庭上一句“如果是你,你会怎么做?”问的法官面面相觑。

审判还在继续,结果汉娜被审判为无期徒刑,其余的看守人有期徒刑3年左右,这里面充满了对汉娜的不公,或是为了博得人们对汉娜更多的同情。

几十年的牢狱生活中,汉娜是怎样度过的?也许我们还记得那个正值年少的迈克尔.伯格,几十年过去了他已经成家,有一女儿,但是婚姻并不是很好,那次的邂逅谁也没想到整整影响了迈克尔.伯格的一声,他在外面朗读,之后录下来寄给在牢狱之中的汉娜,通过这样一种方式继续为汉娜朗读,汉娜在牢狱中开始借书,听着迈克尔.伯格的朗读,识字、写字、给迈克尔.伯格写信,能看出她非常期待迈克尔.伯格的回信,越是渴望却越离自己越远。

也许是良好的牢狱表现,汉娜提前结束服刑,迈克尔.伯格是唯一与汉娜有联系的人,工作人员联系迈克尔.伯格,他接回了汉娜,为她找了房子还有工作,但时隔几十年之后汉娜失去了在社会中生存的能力,她内心感激迈克尔.伯格但还是毅然决然的选择了死亡。

自杀是她的结局,一股悲凉袭来。一次邂逅,一生的影响,迈克尔.伯格最终在汉娜的离去后,走出这段看似维持了一夏实则维持了一生的关系,结尾以迈克尔对女儿讲诉汉娜的故事结尾,或许说是让汉娜继续存在的一种方式。

朗读者的更多影评

推荐朗读者的豆列