暴裂无声 暴裂无声 8.3分

《暴裂无声》:无声只待空悲切~~

呆槑
2018-04-11 08:36:36

“他呀,年轻的时候跟人打架咬断了舌头,从那以后就不愿意说话了”。是呀,说了又有什么用呢,还不如不说,也许正是这样,久而久之我们也都哑了。

影片一开始垒石头的情节,寂静而又绵长,仿佛突然之间将记忆带回了童年。镜头慢慢拉开,荒凉的山丘,干枯的植被,这种慢热确实可能会让人觉得有些乏味。一场拳头加铁锹的打斗将故事引入正题:磊子丢了。

主角张保民从矿上回家,直接去了羊肉店。挥着大刀,流着粗汗,带着眼罩,这五大三粗的丁海好像成了第一嫌疑人。随着张保民的回忆,是他因为纠纷接戳瞎了丁海的眼睛。长的穷凶极恶,加上两人的纠葛,感觉好像没有理由不怀疑丁海跟磊子丢失有关。可是磊子不在店里。

也许孩子在学校?在张保民给校长打电话的时候,镜头里出现了一个还算倜傥的背影。但是后来电话一直在响,背影里的人却无动于衷。直到镜头拉近,吃起西红柿的吃相瞬间,前一刻对电话的事不关己高高挂起也就有了好的解释。在其后与校长的简短对话中,昌万年伪善的面孔显露无疑,后续全羊宴上对付不在同一条绳上的蚂蚱的手段,再一次明确了他的特征:残酷的原始资本积累史,为达目的不择手段。

可是孩子到底去哪里了。故事从散落的石头再一次展开。保民砸坏了昌万年的车,他竟然不追究,还好心安慰张保民找孩子;栓子说出事那天有人见过一辆灰色的轿车,而徐文杰在跑来接被张保民救下的女儿的时候也开着一辆灰色的车。在张保民被追的时候丁海却救了他,突然之间感觉好像离真相越来越近了。所有的人物慢慢鲜明。张保民,脾气有些暴,习惯动拳头,但却也会为了一个馒头而知恩图报。他是多么想要他的儿子回来,从他一个人拼死硬闯弘昌矿业办公室的劲头可见一斑。但是他没有因为想要回自己的儿子就拿徐文杰的女儿去换,这种善良近乎痴傻;昌万年,伪善的企业家,视人命如草菅,但却也记挂远在异国他乡的儿子;徐文杰,极致的利己主义之,明哲保身式的袖手旁观,极有可能为了利益出卖同伴。在树林里的那场戏三个人的本性表露无疑。

当磊子莫名其妙出来,解开绑住小姑娘的绳子,两个小孩一起在奔跑时,我内心是燃起希望的。我不禁想上天对待张保民还是不薄的,他的儿子还活着。可是当张保民带着徐文杰来到他女儿所在的山洞时徐文杰的面部表情又让人觉得疑惑,最终当他抱着自己的女儿在哭泣的时候,我突然明白了,现实真的太讽刺了。这一刻才明白,磊子是不会回来了。可是我还抱着希望,至少让张保民能够知道事情的真相。

然而,当警察问徐文杰还有没有要交代的时候,他想了很多,但最终在保民媳妇声嘶力竭的痛哭声后,他戴上眼镜,又是一副衣冠楚楚,凉薄的双唇吐出了两个字——没了。没了,就这样就没了。随着一声爆裂,明示暗示藏着磊子尸体的山洞也崩塌了,我本以为导演欲说还休时会眷顾主人公,给他一个交代,但是并没有。丁海儿子墙上的涂鸦告诉了观众真相,我想从张保民最后那悲怆的神情中他也猜到了磊子已经不会回到他身边了。但是他只能抱着这一丝丝最绝望的希望,继续张贴着寻人启事。

菩萨保佑磊子三天后平安回来。但是以头抢地,外加顶礼膜拜后,该没回来的还是没回来,回不来的就是回不来了~~~

电影结束后,坐在电影院回味了很久,细节伏笔较多,构思也算巧妙。但想要感叹写什么却感觉无从感叹,因为这就是现实。想要流泪好像情绪并没有被推倒极致。也许就是欲说还休,欲哭无泪吧~~

暴裂无声的更多影评

推荐暴裂无声的豆列