导演说

非虚构
2018-04-11 07:53:33

本片由法国著名导演让-保罗·拉佩诺根据让·吉奥诺同名小说改编而成,他的前一部影片《大鼻子情圣》曾经取得巨大成功。本片摄影师梯叶里·阿伯加斯特完美地再现了法国南部的山光水色,巧妙地把文学原著的诗意实现了影像化。

《屋顶上的轻骑兵》是让·吉奥诺“轻骑兵系列”的一个组成部分,讲述了意大利烧炭党年轻贵族昂日罗·巴蒂19世纪30年代的一段传奇经历。他在决斗中杀死了奥地利军官施瓦茨子爵之后,逃离故乡皮耶梦,来到霍乱肆虐的普罗旺斯。为了找到好友吉塞普,他来到疫情严重的马诺斯克。因被指控在泉水中投毒,只得藏身在城中屋顶上,靠在无人居住的房屋中觅食生存。在一次觅食中,遇到了年轻的包丽娜,她不顾被传染的危险,勇敢地接纳了他。从屋顶上下来以后,他被一位清洗死者的修女征用,这样他得以近距离地接触恐怖的瘟疫。出身高贵而又自视不凡的昂日罗认为自己的工作“毫无意义”。他心里一直想着那位小个子法国医生,这个人竭尽全力地救治患瘟疫的病人,但这些垂死的人还是在他的怀中一一死去。为了防止疫情蔓延,政府当局把城里人迁往邻近的山村。昂日罗找到了吉塞普,但是瘟疫和谋反的危险迫使他们逃离马诺斯克村,两人相约在邻近的圣·高龙波会

...
显示全文

本片由法国著名导演让-保罗·拉佩诺根据让·吉奥诺同名小说改编而成,他的前一部影片《大鼻子情圣》曾经取得巨大成功。本片摄影师梯叶里·阿伯加斯特完美地再现了法国南部的山光水色,巧妙地把文学原著的诗意实现了影像化。

《屋顶上的轻骑兵》是让·吉奥诺“轻骑兵系列”的一个组成部分,讲述了意大利烧炭党年轻贵族昂日罗·巴蒂19世纪30年代的一段传奇经历。他在决斗中杀死了奥地利军官施瓦茨子爵之后,逃离故乡皮耶梦,来到霍乱肆虐的普罗旺斯。为了找到好友吉塞普,他来到疫情严重的马诺斯克。因被指控在泉水中投毒,只得藏身在城中屋顶上,靠在无人居住的房屋中觅食生存。在一次觅食中,遇到了年轻的包丽娜,她不顾被传染的危险,勇敢地接纳了他。从屋顶上下来以后,他被一位清洗死者的修女征用,这样他得以近距离地接触恐怖的瘟疫。出身高贵而又自视不凡的昂日罗认为自己的工作“毫无意义”。他心里一直想着那位小个子法国医生,这个人竭尽全力地救治患瘟疫的病人,但这些垂死的人还是在他的怀中一一死去。为了防止疫情蔓延,政府当局把城里人迁往邻近的山村。昂日罗找到了吉塞普,但是瘟疫和谋反的危险迫使他们逃离马诺斯克村,两人相约在邻近的圣·高龙波会面。马诺斯克村已经被军队包围,昂日罗重新找到包丽娜,她一直渴望到加普附近寻找到自己的丈夫。他们奋力冲杀出封锁线,突围时,昂日罗发现包丽娜不仅十分勇敢,而且充满智慧。两个人一起继续前行,晚上一起在星空下露宿。然而,到处都是追兵,两人被捕后,关在了富美尔镇,但他们又不费吹灰之力地逃了出来,继续奔波。在一座村庄里,他们中了埋伏,逃脱之后,只得又在星空下露宿。第二天,他们找到一座空空如也的大宅院,而且还发现了一个酒窖。在这里,两个人才找到机会互诉衷肠,昂日罗讲到他的母亲,是一位革命的、浪漫的意大利公爵夫人。包丽娜讲述了自己的童年和她的丈夫,他是一个比她年长40岁的男人,包丽娜依偎在昂日罗身边。为了保护包丽娜,昂日罗睡在了屋门口。第二天,他们的奔波结束了,瘟疫似乎已经远去,他们自愿放弃了那些避免接触传染的严格规定,共同分享了在路上邂逅的一位神秘文人的热情款待。几小时之后,包丽娜昏倒在地,把吃下的牛奶米饭全部吐了出来,昂日罗知道这是霍乱的前兆,整夜充满温情和爱心地为她治疗,奇迹般地救活了她。第二天,似乎一切都改变了,这一夜成就了两个人异乎寻常的爱情。然而,昂日罗矜持自己的贵族身份,包丽娜也不能像有产阶级妇女那样随意出轨,所以,他们的关系依然是柏拉图式爱情。昂日罗陪伴着包丽娜继续寻找丈夫,自己重新踏上革命之路。

本片在制作上颇具磅礴气势,将乱世中的爱情故事处理得缠绵悱恻。

本片由法国著名女影星朱丽叶·比诺什主演。男主角由奥利维耶·马迪奈兹担纲,以清秀飘逸的古典扮相,为演艺圈中的话题人物,并受到全球注目。

朱丽叶·比诺什于1964年3月9日出生于法国巴黎。她的母亲是演员,父亲是雕刻家。良好的家庭教育奠定了小比诺什的艺术基础。从8岁起,她就在学校里演出戏剧节目,中学时代又演过莫里哀的话剧。后来由于父母离异,比诺什来到巴黎。为了生活,她当过出纳员、售货员。一次偶然的机会,素有法国影界“伯乐”之称的贝纳·阿尔德被比诺什的娇美所吸引,把她引入了电影圈。在饰演了一些小角色后,1981年,朱丽叶·比诺什参加了影片《生活中最美好的》演出,开始在影坛崭露头角。1985年她又参加了《你好,玛丽》、《家庭生活》、《别了,布莱欧》等影片,扮演了多位不同性格的女主角,尤其在《别了,布莱欧》中,她全身心地投入角色之中,使人看到了她对电影艺术的忘我追求。1985年,比诺什又挑起了《约会》一片的大梁,凭其出色的表演荣获了法国电影界为奖励青年女演员而设的罗密·施奈德奖。1986年,她又出演了英语片《卑贱的血统》,她那纯真清新的演技再次征服观众,获得了1987年恺撒奖最佳女主角奖的提名。

1988年她因出演影片《布拉格之春》,受到国际影坛关注,时年23岁。芝加哥著名电影评论员罗杰·埃伯特在他有关电影电视回顾的专著中,这样评价朱丽叶·比诺什:她的“美丽和清纯就像清新的空气一样透明”。

进入1990年代,朱丽叶·比诺什于1992年在影片《烈火情人》中饰演了神秘的女主人公安娜,与奥斯卡奖得主杰瑞米·艾恩斯演对手戏。接着,她又在著名导演基耶斯洛夫斯基享誉影坛的《蓝色》、《白色》、《红色》三部曲中主演了第一部《蓝色》,塑造了失去了丈夫再度寻找精神归宿者的形象,真实感人。比诺什也因此而荣获了第50届威尼斯电影节最佳影片金狮奖最佳女主角奖。

1992年朱丽叶完成了路易-马勒的影片《命中注定》后,她的清纯似乎一去不复返了。影片放映后,比诺什说:“马勒正试图改变我的形象,他认为角色需要更多的久经世故的成分。”一年后,在1993年的《蓝色》一片中,比诺什又成功地塑造了一个全新的角色,这一次,罗杰·埃伯特又评论说:“比诺什有一张适合这个角色的脸庞,因为她能让人相信,她是既有思想又有感情的人,她不需要做任何事,就能够把人物完美地塑造出来。”《纽约时报》电影评论员斯蒂芬色-霍尔登写道:“比诺什在这部影片中传达了一种炽热情感,人们看到的是一个神秘且魅力四射的女性。”

朱丽叶·比诺什经常自信地用“我可以演得更好些”来鼓励自己,为了摘取恺撒影后桂冠,她仍在不断地攀登新的高峰。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

屋顶上的轻骑兵的更多影评

推荐屋顶上的轻骑兵的豆列

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端