杀人回忆 杀人回忆 8.7分

蠢和蠢的代价

致萝
2018-04-11 07:50:05

影片开始于喧嚣的麦田,和煦的风掀起麦浪,孩子们奔走调笑,温柔的背景音乐,你怎能想到下一个镜头竟是下水道里爬满虫蚁的女尸?也就是说,你怎能想到这是一个案发现场?警员不力,群众愚昧,最基本的保护犯罪现场都不知道,错过了许多破案的关键线索。这是蠢一,群众的愚蠢。

接下来是更出我意料的一幕,由于自带男主光环,我先入为主地认为朴警官是正义的形象,可他却和同事一起殴打了弱智儿童光昊,并且极其滑稽地对弱智逼供,使之承认自己是凶手,面对首尔徐警官的质疑,朴说:“FBI探案才用脑子,韩国用腿就行。”这是蠢二,警察的愚昧与懒惰。

包括截肢了的那位警员,标志性动作是飞踹,他可以说是全片的低能担当,用一言一行实力演绎出一个没读过书的有点小权力的乡下人形象。烤肉店的暴动看得人真着急,因为一个愚蠢的冲动,警察与学生扭打在一起,关键证人光昊误伤警察逃走,被殴学生不服围殴警察,这位低能担当的警员也付出了自己小腿作为代价。这是蠢三。

而其余无论是追求热点的记者,还是不耐烦的电台工作人员,都是普普通通的人,他们普普通通地过着自己的日子,可是与本职工作无关的事,他们好像又不那么关心,秉持着一种【多一事不如少一事,最重要的是关我屁事】这种心态,他们普普通通地过着日子,只是不知道,自己不经意的懒惰可能会对他人造成巨大的蝴蝶效应。我能说他们蠢吗?我是观众,我可以大言不惭。但我也是一个普通人,我也有面对工作和路人的不耐烦,我也有事不关己高高挂起的心态,所以我不能大言不惭,只能说,我也很蠢。

影片的最后,朴警官和徐警官可以说是完成了一个置换——朴警官最初喜欢用暴力解决问题,用暴力逼供嫌疑人;徐警官给我们留下的是理智与专业的形象。两人的对比带来许多黑色幽默。而到最后,当女孩腰上的创可贴被揭下,当徐警官因自己失职导致犯人有机可乘时,他失控了,开始用暴力解决问题,而先前像莽夫一般的朴警官反而按住了他的枪头。是什么让他们改变?于朴,我想是光昊的死,也是同事的截肢,更是那一次次接近却又被鲁莽推开的真相;于徐,是工作人员的不力,是旁人的冷漠,是女孩青春的过早凋零。

最后,在女孩睁着天真的大眼睛即将张嘴的时候,我渴求她说出的是:很清秀的人。“普通人。”什么?她又说了一次。“就是普普通通的人喔。”像朴一样,我很崩溃。我不知道到底是哪里出错了,正义的声张为何如此困难。

看到最赞影评说,杀人回忆是留给凶手回忆的,看如今还逍遥在法网之外的凶手能否对这些只有他经历过的血腥回忆安然处之。看到这里,我起了一身的鸡皮疙瘩,人真可怕,我相信这么可怕的变态不会觉得内心煎熬,说不定他很享受呢。

杀人回忆的更多影评

推荐杀人回忆的豆列