救赎

《It' You》
2018-04-11 07:48:37

这部影片采用的是上帝视角,由第三人瑞德来讲述安迪的四十年牢狱生活,故事叙述既清晰明朗,又不乏悬念,第三人的叙事更加惊心动魄。看到结尾了总想着一定再挑个时间看一遍,依依不舍,不想道别。他就像是跳跳糖,想要传达的东西接二连三的蹦出来,使人措手不及。 影片最直观的思考点是自由和制度化,安迪对牢外自由生活的渴望与其他囚犯因为不自由的牢狱生活却得到心灵慰藉形成反差,那些犯人们不停的上诉,从挣扎到安于被囚,到最后畏惧得到真正的自由。制度化折磨着他们,侵蚀着他们,瑞德说“由恨到习惯到无法离开,判了无期徒刑等于交出一生” 。他们成了最初令自己唾弃的井底之蛙。 安迪最令人佩服的不是拥有能迅速说出圣经的第几章第几节的超强记忆力,也不是懂得许多财税制度方面的知识,而是他的毅力,六年不间断的写申请信,用六百年也挖不出隧道的鹤嘴锄掘出隧道,穿过五百米散发着恶臭的下水道,这些常人难以想象的事他都做到了,当他深夜做着地下工作的时候,其他人心满意足的享受着这一份安逸,当当他丝毫不敢懈怠写申请信的时候,其他人也许在心底暗暗嘲笑,这些的这些都注定了他的不平凡,果然有一天他跨过荆棘,在彼岸重生。 无论身在何方,安迪都是一个低调的发光体。他有才学,有毅力,有追求,对自己足够狠。他的光芒直面照射出活在黑暗里的人,全片中最大的反派沃登因他而立因他而倒,最后沃登和安迪的结局迥然不同,一个活的恣意,一个死的令人咬牙切齿,一番对比之下更显沃登的丑陋,安迪的伟大;而他的种种不平凡举动更是使身边的朋友认识到自己的平凡甚至卑贱,监狱中有人满足于现在,有人以做笼子里的鸟王为荣,有人被释放后寻短见。光照射黑暗,同时,阴暗也突出光,无为者身边的光总是扎眼的。安迪的伟大靠自身,靠坏人,还靠身边的朋友。影片的结尾,瑞德说道羽翼丰满的鸟是关不住的,你会衷心祝福他得到自由。即使是一直被我当作智者的瑞德也饱受制度化的痛苦,想着再次入狱,摆脱不安,最后是安迪这位伟大的朋友使他真正走出束缚,走向自由,结局美满 如果你很平凡,祝愿你的身边出现一个像安迪一样的光源。不是被突出,而是学着成为另外一道光。

肖申克的救赎的更多影评

推荐肖申克的救赎的豆列