初初

《It' You》
2018-04-11 07:47:14

初恋这件小事应该是许多人的暗恋启蒙,在整个青春期占有或轻或重的分量。 第一次看这部影片是在懵懂的十二岁,三五好友一起看的。我们一起惊讶小水的蜕变,几个人哇哇大叫,心底暗暗羡慕。最后记住的不只是阿亮的帅气深情,还有小水表白被拒的狼狈。 小水身上有着大部分平凡女生的影子,准确的说,她就是我们的缩影。 长相平平,学习不出色,是经常被老师遗忘的对象。而我们的男猪脚阳光帅气,善良孝顺,踢足球这一点就已经很容易让大票女生拜倒在脚下了,关键的是他还会摄影,有一个会“扛大炮”的男朋友在校园里是多么拉风的一件事。 喜欢上一个人的原因也许千奇百怪,但是暗恋的过程总是雷同的。影片的开头,小水趴在窗台,目光一直锁定在阿亮身上,耳朵里充斥着也都是与他相关的事情,这让我想起了一个初中同学,初一的她暗恋一个初三的学长,于是每次初三晚自修结束后她就会兴冲冲的跑出去,躲在暗处偷偷的望着。 将暗恋分为两个阶段,第一个阶段是在不知道对方姓名有无女朋友的情况下独自自嗨,隐秘而刺激,甜蜜且愉悦。 第二个阶段就是认清楚差距之后的紧张,绝大时候暗恋对象对你来说就是敌人,当你全心全意投入到一场“战役”,你的目标只有对面的人,剩下的人都只能算是其他人,你会因为他和其他优秀女生的“风吹草动”而紧张。 张爱玲说:“见了他,她变得很低很低,低到尘埃里。”而小水最后开出花的,不只是在心底,还有外在和学业。 从路人甲到女神中间只隔了一个阿亮学长。 告白的时候她说道:“我所做的一切,我努力改变自己,都是因为你。”她参加话剧社,努力去当军乐队指挥,努力让自己学业进步。 她没有辜负或浪费这一份喜欢。 她在为他紧张的同时不断提升自己,将两人的差距不断拉近。 在阿亮的影集里,还是丑小鸭的小水一开始便成功了,但是她的不服输,她的努力才是真正吸引阿亮的地方。 现实中的暗恋往往无疾而终,而在这部影片里却有个大圆满。 时隔多年,两人依旧将初恋奉为神明,最后重遇,携手。

即使这两人没有结果,但是人啊,总是习惯怀念,几十年后的小水或阿亮回想起这份纯粹的情感,或许感伤,或许怀念,但是都值得庆幸。 在这个战战兢兢的过程中你心里有了牵挂,做事有了动力。 最重要的是,一字开头的年纪,你就学会了爱人,学会了豁达和大气,这是多么值得骄傲的一件事啊。 都说“知世故而不世故”是生而为人的最高境界,而“喜欢你是我的事情”应该是暗恋的金字塔状态了。 我喜欢你,但这是我一个人的事,你只需要在那里就好了,不会回头看我,我自己会追上去。 我好与不好,都与你无关。 在这部影片里,如果说纯纯的初恋是主食材,那么友谊便是调味剂了,不可或缺,永远有存在感。 "回到我们的旧时光,我们相遇那天,我们亲近那天,我们牵手那天,我爱你的那天,我对你说的那天,你听我说的那天,我不知道要几个月还是几年,几千万的回忆还在,从来不曾不想念你,"这首歌明明在唱爱情,放在友谊里却也不违和。 她们四个于少时认识,彼此熟的不能再熟了,她们在没有距离的好友面前总是一副很骄傲,很臭屁的样子,因为清楚不会招来嘲笑。 暗恋第二阶段的女生不小心忽略了好友,好友赌气,佯装不愿意搭理,但怎么会真的责怪,无论你是否越来越好,我都会在你身后 鼓励你,这才是友谊的正确打开方式吧。

初恋这件小事的更多影评

推荐初恋这件小事的豆列