努力但不一定就能拍出好电影

小鹏友
2018-04-11 06:40:31

电影之前被夸得很好,于是抱着比较高的期待去看,我只能说作为粉丝向还好,但称不上比原作好,也算不上漫改电影中的经典。首先,演员我认为只有男主和反派是用心挑选了的,我理解让一个60多快变成爷爷的大叔来演动作片不太实际,好在刚哥还算形似,砂糖演技也一贯在线。问题是除了这两个人,其他人完全没有存在感,不管是长相不够突出的泉,还是变成了全片颜值担当的田中,演技总感觉中二爆表。

再来就是剧情问题,删改了大量情节和细节导致剧情不连贯和不合理,撞大楼那里佐藤其他几个同伙才出场,这里真的画蛇添足,原著这几个人都很谨慎,哪敢暴露在光天化日之下,更别说之后剧情还演了几个人表示不加入被佐藤封起来的,这在人物逻辑上就显得很突兀和不合理了,如果导演需要这些人又要让他们加入,完全可以省略这个桥段,设定一开始这些人就是一伙,至于怎么在一起的有很多解释,也给观众自己想象空间。然后佐藤对战SAT,田中口口声声不擅长射击却枪枪爆头。。警方的狙击手也没了,这里就显得弱化人类了,远没有原著中的硬核向了,也就失去了各种反转,斗智斗勇的精彩情节。

再来谈谈漫改通病,亚人不可避免的也存在,就是通篇的废话加解说,佐藤经常边打边做现场解说,也是挺累。泉在和田中对打时愤怒的时候也要把自己的目的说出来为了守护户琦,观众难道从你已经很明显的面部表情看不出你生气,从你的肢体动作看不出你是为了保护户琦吗?然后佐藤在营救永井的时候胳膊中了一下麻醉,还要顺口说一句:“怎么可能被你们麻醉”,才砍断胳膊,原著里打斗一气呵成,我记得好像专门用微信录下这段10s的短视频推荐给我的朋友,一点不拖泥带水。这些解说和废话很影响动作戏的节奏,虽然动作戏本身上乘,但日本动作电影好像就是习惯这样,很少能看到像《杀破狼》和《导火线》那样几乎没有对话,全靠肢体和眼神对话的打戏。《浪客剑心》之所以能成为漫改经典就是因为大量的避免了这种没有意义的人物对话,虽然也有,但很少,或者不存在重点打戏桥段当中。

然后就是太多内容混杂在一起,导致人物行动逻辑不合理,永井的心路历程几乎全靠妹妹来承担,而且很难让人相信一个实习医生最后会有那么好的身手。田中为了耍帅身为通缉要犯居然大摇大摆走进了被重点监视和保护的永井妹妹的医院,然后和泉姐对了下眼又转身走了,请问意义何在?

最后我有个很大的疑问,结局对亚是把佐藤和永井冻起来,然后打碎,阻止对方以最大肉块复活,但是都被打碎了还不算死吗?按理来说死亡就会开始重生,即使打碎也应该无法做到每一块碎片都同等大小吧?佐藤理应也能复活才对啊!我怀疑导演和编剧到底有没有理解亚人的复活机制。

可以看出亚人制作组的确用心拍摄了,但还是有很多不足,1星给特效,1星给动作,1星给题材。

亚人 真人版的更多影评

推荐亚人 真人版的豆列