广岛之恋 广岛之恋 7.7分

爱是无耻的 像洪水猛兽 像广岛的那颗原子弹

陳大發
2018-04-11 04:14:51

睡不着 想起来几小时之前在电影院看广岛之恋 被懒洋洋法语对话以及中英混合字幕搞得昏昏欲睡的时候 那些浪漫又多情的台词

"You destroy me. You are good for me."

"I meet you. I remember you. Who are you? "

"How could I have known this city was big enough for love?

How could I have known you were a perfect fit for my body? "

"I have time. I beg you. Devour me. Why not you? Why not you, in this city and on this night, so indistinguishable from any other? "

高一的时候看这本书 一本薄薄的书偏偏用厚厚的封面 全是剧本式的对话 一不留神就过去了 根本来不及注意到他和她的情感 虽然电影也过于文学性 但有声音的对话让故事情节变强 感情也变丰富

喜欢开头两个人缠绵在一起时 镜头慢慢拉远并且切换 她和他的皮肤最开始是沾满了泥土的 然后变洁净变光滑 最后沾满了汗珠交错在一起闪闪发光 是有光照的溪水才会有的那种粼粼波光

印象最深的一幕是女人去到男人家 在这之前他们发现他们都各自结婚并且婚姻幸福电话铃声响起

她问他你下午工作吗

她问他你下午工作吗

他回答 工作 而且事情很多

然后他走向她 不管电话铃声 亲吻她 他们就这样爱了

这种情感在我看来是不属于普通人或者说 大众范畴的 是热烈的 冲动的 不道德的 但又真实的

就像那颗投放到广岛的原子弹

杀伤力巨大 却 无处可逃