起跑线 起跑线 7.9分

在贫困中求生存也是一种艺术

花陌汌
2018-04-11 03:59:10

第一次写影评,仅表达个人看法,有说的不对的望多多指教。 首先这是一个励志的电影,很适合让孩子去看,也很适合搞艺术的有创造力的人看,因为它会给人很多灵感。不从专业角度,而从其它方面看,它不仅揭示了印度的阶级问题,还让我们想到平等。 片中两次响起主题曲,给人一种满满的正能量,隐约之间也让人看到了希望。对那些孩子来说的希望,即思想的解放,懂得苦中作乐以及做人的尊严,能拥有自己的梦想。 如片中的贫民所言,在贫困中求生存也是一种艺术。片中用幽默的手法将主角在贫民区生活的日子有趣地表现出来,如村民发现了尹蚊的存在后很奋力地打死它,然后发出声音吸引雄蚊子,又比如在女主脚下的一只老鼠,而女孩却大叫道:是jerry!从这个情节中我们也可以看到儿童的天真可爱。 这也是个有情有义的表现生活中的哲学的电影。如女孩离开贫民区后男孩不停地挥手表示不舍。女孩跌倒后,有孩子热心地拉起女孩的手,这些种种都向我们展示了为人处事的哲学,即使贫穷,但是其中的情谊仍然让人感到生活的美好。又比如小男孩不幸没有被录取后,说“爸爸 我是不是不幸运啊”他的爸爸希娅姆告诉他“你是这个世界上最幸运的孩子他们不要你是他们的损失”这告诉了孩子做人要有尊严,无论是怎样的人都有他的价值。 现在仍有很多人的思维被束缚,阶级意识根深蒂固,但是其实人的本质都是相同的。有些上层社会的人表面上似乎是学到了很多东西,但是在认知方面却丧失了本真,比如在派对上男主人公和女孩在一起跳舞本来就是一件很自然,令人欢乐的事情,在他们的眼里却成了低贱。 从另一个角度看,这部电影也告诉我们贫困而知道奋斗,当你处于困难之中更懂得生活。生活中的困难让人有更强的意志去实现自己的梦想,像那些孩子唱的歌一样充满斗志。 但看看现在,有多少人整天沉迷于玩手机,安逸地生活造成了惰性。当然这只是一部分人,但是值得我们反思,反思教育体制的问题,反思为何我们对生活的热情会消减。

最后附上片中我了就会泪流满面的歌曲《ek jindari》的歌词

请关注到他们唱歌时的表情,那是对生活的渴望,对理想的憧憬。

有时候,尝过苦才更懂得珍惜努力奋斗得来的生活。有人觉得生活有时候没有意思,而也许是经历了什么之后才会发现能在降生在这个世界上已经令人快乐。

也许很多东西都在悄悄改变。

我们一起加油,做些小事。不论是对教育体制还是贫困问题,都值得做些什么,比如对穷人的思想教育,即更大普及思想教育,我相信会有办法的。

我们的故事会在不同的角落上映,即使改变不了有些东西,但我们已经在改变,并努力地改变。这需要一个量变到质变的过程。即使最后没能质变,其中创造的价值也将成为一颗明珠指引我们前行。

(本人在文笔上欠佳,希望可以提些意见,谢谢。)

起跑线的更多影评

推荐起跑线的豆列