猜火车 猜火车 8.5分

人生电影|Perfect Day

amayina
2018-04-11 03:01:13

有很多喜欢的电影和歌曲,但要是和“人生”这二字牵扯到一起的话,不是就会觉得特别沉重吗?沉重大概是因为神圣吧,神圣到愿意双膝跪下为“您”献上心脏仿佛才能证明自己对“您”崇高的敬意的这种程度。猜火车于我就是这样的存在。

现在的我26岁,一直把30岁当作女人的终点的我来说这个年纪已经可以成功列为“晚期”范围里了。看这部电影是在5年前?忘了,反正是在大学里,记得刚看完这部电影我全身的细胞都在提醒着自己的兴奋,那个马桶,说实话我看的电影不少,但还是第一次看到这种超现实的反转情节,看到男主从马桶钻进去又游向海洋,剧情和视觉给我的冲击直至现在回想起来依然觉得fantastic。这是第一次震动我心的地方,第二次的高潮就是伴随着perfect day旋律男主磕嗨了那一路直到陷入红色地毯又大喘一口气活过来的这个过程。这段完美到让我觉得男主就这样一直陷入红毯里死去也无所谓。如果是我的话,我就会这样哦,死之前听着perfect day,人生的最高。但其实电影结束后除了生理上本能的兴奋,心里的失落感也是掩藏不了的,一种“啊,什么啊”“唉,这样啊”的空虚。我把这种心情和做·爱划等号,26岁依然没有男朋友更没做过爱,但我毕竟是性欲旺盛的正常女子,自·慰这种行为还是有的,电影的开篇台词是前戏,马桶和红毯是高潮,而结局便是精虫褪去后审视自己的佛系时段,舒爽过后觉得什么都不是的感受。电影开篇、过程都充斥着叛逆,终于找到同伴有了归属感想要一起堕落下去的时候结局突然跟我说“改邪归正”了,这可真令人伤心啊。

成长。一定要成长吗?不可以一直保持着一种状态活着吗?我不可以像个孩子一样纯真吗?我想像个孩子一样天真纯洁啊。我没变,是世界变了,大家变了,所以我被抛弃了,被世界,被人们。我只是孤单一人。

我喜欢沉溺在一种状态里,比起色彩斑斓更喜欢鲜明的单色,红色、黑色、白色…如果我只属于一种色彩就好了,活到现在我一直努力地这样做了,不与其他色彩混合,寻找只属于我的单色调。猜火车对我来说就是不管画面有多少种颜色、剧情有多少个转折、结局有多么现实但其内核为一部单色调的电影,我又怎么会不喜欢呢。

结局选择生活,并不突兀也不矛盾,因为人们还想活着的话就得这样做,这是必然的选择,即使你拒绝除非你不再呼吸要不然只能这样了,唯一的结局。

我要向前看了,在自己决定停止呼吸之前。

猜火车的更多影评

推荐猜火车的豆列