朗读者 朗读者 8.5分

《生死朗读》随记

范特西
2018-04-11 02:42:09

First Love |

15岁爱过的人,仿佛一辈子好像只爱一个人。

骑着单车在空旷马路上的两个身影。

幻想时间能停在这个时候,可是人生变了, 因为某些选择。

还是有很多遗憾,不得已的浪费了很多很多时间,以至于双方都在独处。也因为太乎才会耿耿于怀,彼此守护着属于他们俩的秘密。

他和她都是孤独的总和,

错生在了一个不和平的年代。

对爱的执着然后又很沉稳有自己的思想,但是没办法控制自己又跨越不过去自己的内心,所以选择一个人睡。

Dignity and Sin |

当德国全民的集体无意识不去纠正和反省,却审判六个执行者的时候。当两个人同时为了羞耻与自尊选择逃避和维护的时候。当这一切出现的时候,我们又如何对内心的自己进行拷问?

她在公堂上反问法官,换了你,你会怎么做。从最粗野、最原始的角度出发,在她眼里,维持秩序 、做好本分工作更重要。报告不是她写的,但是她因为身为文盲的羞耻认了。对她而言,这是比生命还重要的尊严。共犯也利用她没有文化,将她推上了最高的审判台。

他同学说,犯罪的人那么多,为什么就是六个女人被拉到台上。我们不去思考:为何发生这样的事,而是去挑选几个罪人指责。正如她说的:what was done is done,应该想想如何防止再次发生。该受到惩罚的人是应该,可是仅仅套牢他们,指责他们?

他们怎么想不重要,重要的是这个世界所在发生的一切。

在爱以外存在的东西,足以让两人沉默逃避。

Love and Justice |

他说她做的事情,我原来以为出于爱情,其实远比爱情深刻太多。

男主心中拥有比对女主的爱更坚定的正义感。他对女主的所作所为——恨大于爱。

自己第一次深爱的女人,竟是一个浑然不知罪恶的刽子手,却又因为是文盲陷入无知的泥潭,心里其实很复杂。

他为她读书,想让她学会知识,改变她对自己作为对看法。当他最后问女主:你对曾经的事,现在有什么看法?女主的反应却是:你说我们在一起的事?

她在监狱的后期,在她收到录音以后,她生命的动力是因为他,去学习、去认识自己。以至于在她后来快出狱的时候,她和男主的对话,她依旧说:I'd preder being read to. 她所在意的并不仅仅是learn to read, 而一直是the reader。

男主没有原谅她,因为男主的正义感大过了爱。他也纠结过、分崩离析过。眼前的少年不再如从前了,她伸出的手没有回应。他可以原谅她,但是他的正义感,没法原谅她所犯下的罪,和300个已逝的生命。

(女主晚年最挂念的是男主,所以当男主问她的时候她第一反应是和男主的往事。当男主说不是的时候女主就已经有点心灰意冷了。学到什么不重要,重要的是做了什么。这句话也是贯穿这个电影的中心思想。

想什么不重要,重要的是做了什么。

那个时候刚庭审结束,男主想去看女主,中途返回了。观众看到了男主的想法,和男主对女主的爱。但是女主没有看到。如果男主那个时候去女主跟女主谈了,也许女主的结局就不一样了。这个流泪也是,都是没用的。

后来导师和男主谈了之后,男主才开始做有用的事,比如录音。他还用点来表示数量,细心。这句话(想什么不重要,重要的是做了什么)同样也可以适用于最后,男主对女主的冷淡,也间接导致了女主的自杀。看完觉得女主是一个很自立而且很有自尊心的人,宁愿自己被判无期也不愿意在众人面前展示自己不识字。男主也很好,对她很尊重,并没有自顾自的说出自己知道的事实。)

男主正义感大过于爱,她还沉浸在怀念那个一成不变为她读书的少年。

尊严超越生命了。

犯下的罪已经是定局了。

朗读者的更多影评

推荐朗读者的豆列