婚姻生活 婚姻生活 9.0分

借婚姻之名

禾子
2018-04-11 02:29:15

记录在重看之前,我知道再一次观看一定会有新的感受。

但在电影节看的这一次很微妙很微妙。有几点原因,客观简单来说:1. 坐在电影资料馆里,去年电影节这个时候自己一个人坐在最后一排看《晚春》哭的很惨了。2.刚与男朋友分手相处了四年不长不短不痛不痒。3.我们认识大概也快一个季度了,他坐在我左边,他还没有分手。3.他的左边坐着一个不知道是哭还是鼻炎的女生,到男人宣布出柜的那场戏,我看到她一直在猜眼泪,他看了他三四眼。4.我的右边坐着一个年轻的男孩,在‘该笑’的情节上,会很爽朗的放声大笑。5.最近写论文,看了一些所谓的女权主义。

全片看完,感受不到167分钟有多么长,也感受不到身体有多么疲惫,要用167分钟讲述两个人的迷失重建又迷失,一段关系的破碎重组又破碎,这是很难的事情,看不够,他们有太多生活的细节,我觉得电影是没有展示出来的,也会应该有的。

需要记录几句台词,全凭记忆

老妇人说:我丧失了自己的潜力,失去了一切感官。

女人说:我帮你收行李吧。

女人说:我好像找到了自我。

女人一场噩梦醒来:我不知道,我不知道自己在干什么,好累,我仿佛不会去看任何人了,也不会有任何人来爱我了。

有几个场景,也需要记录一下:

采访的时候她说,我们不是一见钟情认识了很久,在彼此最孤独的时候遇上了对方。

大家都说我们很合适很幸福。朋友离开后他们两个人在厨房洗碗,女人说我们看上去没有任何问题似乎才是问题。后来吵了一番,男人很本能似乎是一种补偿的态度去摸妻子的胸,妻子很本能的厌恶且拒绝了,男人的表情,那个表情在影片中出现的很多次,也是多次引发全场嘲笑的表情,多么可悲。我不知道做错了什么,生活怎么了,我们怎么了,我怎么了,我在干什么。睡觉吧,好。

男人宣布出轨后,女人说调个闹钟睡觉吧,压在他的身体上把闹钟调好。第二天他走了,她在门的另一边听着车开走的声音,转身到床边打电话给朋友,从朋友口中得知所有人都知道真相除了自己,此刻才爆发,咬自己的双手,流泪,压抑的力量无处释放。

很快的,六个月后他们相见了。她的仪态优雅许多,妆容也更加精致,她说她最近在看医生,每天记录自己的生活,在寻找自己,她跟他讲述跟医生一开始性生活很满足后来不太行了,就精神恋爱。呵呵,女人啊。男人去亲吻她,她难以接受。

离婚的办公室里,两人聊了彼此的生活,因为最懂得对方也最熟悉,关系很轻松很自然,聊了财产分割,男人一直下不了决心签字,女人似乎知道也无所谓他签不签。后来两人打了起来,男人不让他出去把门锁上,女人受伤,又打,女人再次受伤,男人看到她凌乱的样子,突然道歉了,她出门的片刻,男人坐在座位上签字,女人清洗完回来走到桌前接过笔签字。

他们回到曾经住的地方,去了朋友的小屋,两人靠在墙边,男人说你能不能有的时候不要这么女权。(还有些其他的问题,很重要但我记不得了)

女人惊醒,发了疯一般,无处可躲,她缩在一角,裹着被子。男人抱着她,她说我不知道,我不知道自己在干什么,好累,我仿佛不会去看任何人了,也不会有任何人来爱我了。男人说不会的,我们有彼此,我爱你的。女人一瞬间就安定下来,似笑非笑的幸福状态,她说就想这样一直呆着,男人说可能不行,我的胳膊和腿会麻,全场大笑。

看完之后的第一感觉是压抑难以消化,台词眼神动作都那么真实那么感同身受,我不知道为什么,甚至可以接受且向往这样的两性关系,麻木的相伴的,制约又自由。但是再去想,又觉得一切与爱与婚姻无关,或者说还有一些形而上虚无的东西是凌驾于婚姻之上的。难以令人接受的不仅仅是婚姻生活展现的所谓婚姻,还有一些来源自人类的本能那些欲望的丑陋的世俗的克制的。

当爱情成为了婚姻生活,就是一次又一次的接受自我,接受渺小接受与所谓爱情自由美好背道而驰的一切丑陋面貌。或许有爱情,爱情却不足以支撑真相,因为朦胧才是爱情美丽的样子,但什么又才是真正的爱情呢。可惜的是,现实生活没有选择的权利,当互相伤害碾压过后,与最懂得彼此又最不需要的人相处陪伴来得以慰藉,又似乎才是真的独立的自我的自由的。可一切又像一场噩梦,一瞬间发现我似乎不会去爱任何了也不会被任何人爱上,但那只是一瞬间,婚姻生活说告诉你不会的还有我爱你。有人说结尾是现实婚姻的样子,有人说能接受结尾就是接受了婚姻,可是这个结尾很惨,很惨。假如女人停留在一场噩梦刚惊心的状态,她可能会真正的快乐吧,我不知道。我觉得他们不快乐。即便看上去很开心很轻松,但也是短暂麻木的缺乏感知的。

当我们用爱的去创造这个思考的语境是,回过头一想,他们相爱的吗?为何开篇是那一段采访,他们因为什么而决定在一起生活,又是什么让他们觉得彼此是相爱且合适的。什么又是合适呢?人也好,男人也好,女人也好,作为个体,作为带有性上生理上区分的个体,看似独立却又无法独立存在,无法独立存在于大自然,大自然的规则,更难以在社会规则道义之下独自存活。

男人总说那个大学生是嫉妒的,总会嫉妒。还有一些需要消化的地方,我不太懂这个男人,他是看似最先清醒的但其实确实最不清醒的。原因不在于他义无反顾离开家庭,信誓旦旦说要找到自己找到自由,而是当他本能的欲望的愉悦的情绪退散之后,他回来找妻子,他听着他念信听着就睡着了还说很精彩。

我不太懂,因为我不知道该如何处理我的,你的、我们的、你们的关系。那是一些不愿意承认不愿意接受的事实,还有特别理想主义特别易碎的幻想信任,还有除了欲望之外的个人的自我的形态。是的,假如这一切思考都存在于爱的语境里会显得很难去想明白,假如一切都存在于哲学的生命的个体的语境里,爱又有和讨论的必要呢。

婚姻生活的更多影评

推荐婚姻生活的豆列