暴裂无声 暴裂无声 8.3分

驚雷的爆裂,驚心卻無聲

薛冠華Alex
2018-04-11 01:29:53

這是忻鈺坤的第二部作品,已經明顯超越了第五代導演中的絕大多數,可敬可喜。

如果說《心迷宮》是他的個人風格的嘗試和表達,那這一次,就算得上是他的升級和恣意揮灑。

能做到企圖心和初心都在,不容易。而他做到了。

犯罪電影很容易掉進套路:正邪不兩立,使命崇高,主角光環...

好在有了科恩兄弟、《三塊廣告牌》、一票優秀的韓國電影像《殺人回憶》、天才的《看不見的客人》...讓我們對人類的腦洞依舊心存期待。華語犯罪電影,《暴裂無聲》當榜上有名,且登堂入室。

這是一部值得細細品味的電影,充滿了隱喻和暗示。最重要的是:劇本真的很高級!

關於隱喻。

1. 劇中人物關係。煤老闆昌萬年,代表失德的上層社會。一般跟“萬年”配套出現的,應該是“遺臭”。無良律師徐文傑,代表失格的中層“精英”。他們掌握社會資源和話語權,卻在利益面前自私、在強權面前懦弱。張保民,代表失語的底層人民。保民,暴民?吳思在《血酬定律》里說,中國幾千年的歷史,從來都沒有職業暴民。當良民被壓榨到生存線以下,就會轉變為暴民。

能做到企圖心和初心都在,不容易。而他做到了。

關於隱喻。

2. 羊。在食物鏈的頂端掠食者看來,羊是盤中美味。在底層百姓看來,羊是經濟來源,其實,又何嘗不是他們自己?

3. 奧特曼。在這個正義缺失的世界里,奧特曼只存在於電視里和孩子們斑駁的面具上。

5. 磊子搭的石堆。一碰即倒,毫無根基。這是底層人民缺乏基本的權利保障。

6. 山洞。人的無盡貪慾。

7. 炸山。社會道德體系的崩塌。

8. 昌萬年的絞肉機、標本室、弓箭和交響樂。弱肉強食的貪婪,卻披上了文明的偽善外衣。

9. 張保民的“啞”。失語沉默的大多數。

關於暗示。

1. 村長成箱地買礦泉水、村民嫌井水味道越來越重、浮腫:野蠻開礦對環境的破壞和村長的昧良心。

2. 徐文傑最後接收審問時的欲言又止,肯定有問題,但是觀眾猜不到是什麼問題。

3. 當昌萬年得知張保民在找兒子以後,對他不合常理的寬容。

4. 徐文傑看到了尋人啟事以後的表情、他去張家的表現。

5. 山裡,律師加強語氣說“他的兒子丟了!”,昌萬年說“我知道。”

6. 箭簇的細節,一開始就已經埋下了伏筆(昌萬年在辦公室發現少了一個),後面又有兩次交代呼應,一次是張保民在車上,一次是倒敘昌、徐會面的那一天。

關於劇本。

1. 上等的好劇本,有一個共性,即:單獨看每一條線、每一個部分,都順理成章,但拼在一起,就會出現系統性紊亂。David Fincher是個中高手,《偷搶拐騙》、《閱後即焚》爐火純青。

2. 本篇是典型的雙線並存,卻因為一個小人物、小事件的節點,匯合在一起。張保民找兒子、昌萬年搞律師,本來互不搭界,卻因為馬仔打人反遭報復,引出了諸如張保民發現被綁的律師女兒、張保民通過學生牌聯係上律師等一系列事件。

3. 最牛逼的,還是結尾!這個可以載入華語電影史冊的結尾!只能用“倒吸一口涼氣”來表達了!孩子拙樸的粉筆畫,卻讓影院里響起一片“臥槽,不會吧!”

4. 反觀整體劇本結構,是不是讓人產生一絲“原來這場生死恩怨早已註定”的幻滅感?

關於風格。

有Kubrick老派的厚重,例如礦山的長鏡頭、山洞的特寫、還有低沉的爆炸聲、背景音樂,讓人壓抑、驚恐卻好奇。

有科恩兄弟的黑色幽默,例如砸車、辦公室等。

有韓國犯罪電影的暴力,沒有招式,只有血。

最後,關於宋洋。

有前途,爭取成為中國的河正宇。

暴裂无声的更多影评

推荐暴裂无声的豆列