暴裂无声 暴裂无声 8.3分

北方大地暴晒后的冷峻酸苦

冷山
2018-04-11 01:02:30

我的上半年最佳。色调是冷峻苍白的荒芜,暴晒人心的干枯,大地赤裸皲裂的血肉,被人荒唐随意决定的命运所翻弄的贫苦渺小,山河崩塌的重压倾毁人生。 无声的压抑挣扎的深邃痛苦,苦苦追逐没有希望的结果,最后山河静默,也替张保民嚎啕爆发。

音乐充满压抑、冷酷和无机质感,像缓缓握住气管般透不过气,充满逼迫而来的张力。埋了许多精妙的隐喻和镜头暗示。昌万年啃食西红柿和羊肉那股子痛嚼大啖的饕餮暴虐。磊子叠的石块坍榻散落。沉默的山岩是被掏空的心脏和人性的倾颓崩塌。村妇因污染而沉疴难愈,别无生路只能哀哀相求一个陌生律师的绝望。张保民舍命救了徐文杰的女儿,自己的儿子却被徐文杰抛尸山洞里。弱肉强食,羊就是注定被射杀的命。

老板的阴郁暴虐,野蛮压迫演得令人悚然。我这种变态真是爱惨了张保民那种痛苦挣扎却无声无力,又不肯放弃,寂静沉默中的撕心裂肺。颠簸,扭曲,脏兮兮,困苦困顿,被剖开暴晒,眼底又仍有光,又不得不被掐灭。爱惨了这样惨烈燃烬的人。

这片名一针见血。一个施暴成性的上位者,一个精致利己主义的“盲人”,一个拼尽全力活着也无活路的“哑巴”。三人的名字也十足讽刺。有什么不够真实的,大抵就是没有几个凡人能像张保民这般拳头打出一条(虚幻的)血路,甚至令昌万年还能生出几分不明不白的手下留情。也没有几个底层人之间能像屠户和张保民这样,不选择互相撕咬至死方休,而是帮衬和共情。现实中更绝望罢了。

暴裂无声的更多影评

推荐暴裂无声的豆列